Премия Рунета-2020
Ульяновск
-8°
Boom metrics
Общество22 ноября 2022 7:45

Выйти из ледяного сумрака: о чём говорили на «аппаратке» в администрации Ульяновска 22 ноября

Мэр Вавилин обрушился с критикой на плохую работу дорожников и электриков, а его советник Лапин посетовал на низкую рождаемость
Заседание штаба по комплексному развитию города началось со скользкой темы.

Заседание штаба по комплексному развитию города началось со скользкой темы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Заседание штаба по комплексному развитию города началось сегодня, 22 ноября, со скользкой темы – противогололедной обработки городских пространств, в частности, тротуаров. Впрочем, остальные пункты повестки неважными тоже не назовешь…

«Посыпайте и освещайте!»

Говоря об уборке Ульяновска от снега и наледи градоначальник Дмитрий Вавилин всё своё выступление сохранял на лице печать, как говорят в МИДе, глубокой озабоченности.

Перефразируя слова мэра, которые, в свою очередь, основывались на обращениях граждан, радужными эпитетами отнюдь не изобиловавшими, работа в этой части не просто оставляет желать лучшего – она в принципе «оставляет желать».

Действительно, горожане всех районов пишут в соцсетях длиннющие сочинения на тему «Как я прошел к дому», надеясь на реакцию власти.

Власть – в лице Вавилина – отреагировала следующим образом. Глава города поручил снимать рабочую силу, занятую на аналогичных работах в городских парках и перебрасывать ее в жилые сектора, где пешеходный трафик в разы больше. По разумению Вавилина, в парках и скверах граждане не сломают столько рук и ног, как это может случиться в жилых кварталах.

«Посыпайте и посыпайте!», - заключил Дмитрий Вавилин, имея в виду песок на тротуарах.

Жёсткой критике мэра подверглись и ответственные за уличное освещение. «КП-Ульяновск» регулярно ретранслирует отчеты о модернизации уличного освещения, однако, по мнению главы города, это не должно отодвигать на второй план текущее состояние сетей.

- Модернизация модернизацией, но у нас целые улицы и сектора не горят. Мы договорились, что снимаем бригаду c УльГЭСа и одну бригаду с МБУ «Правый берег». Пока сильного движения не видно.

Со слов градоначальника, сейчас – в самый тёмный месяц года – многие улицы Ульяновска тонут в кромешной тьме. И речь не только о спальных районах. Накануне, 21 ноября, жители Ульяновска поделились в телеграм-канале Симбирский шугожор видео странной иллюминации в на нижнем ярусе парка «Дружбы Народов» (подробнее – здесь).

Остается надеяться на то, что модернизация уличного освещения в Ульяновске не затянется надолго. Тем более, что все для этого город имеет. Для новых сетей, кои собирается строить организация «Горсвет», закуплено уже 243 опоры. До конца этого года запланировано приобретение ещё 393 новых опор, как металлических, так и железобетонных (подробно).

Кто заасфальтировал снег?

Небольшое отступление на тему дорожных работ, не укладывающееся в суть основной повестки.

На днях в сети гуляло видео, на котором бригада рабочих асфальтирует площадку возле одного из магазинов на проспекте Нариманова в северной части города.

Пикантность ролика состоит в том, что асфальт дорожники укладывали… прямо на снег. Чему, собственно, и удивились/возмутились пользователи соцсетей, разогнав волну критики.

На сегодняшней «аппаратке» мэр Вавилин коснулся и этого эпизода, пояснив ситуацию:

- Разумеется, критические стрелы полетели в адрес администрации города, - сказал он. - Меж тем, асфальтирование площадки перед магазином на проспекте Нариманова производила частная организация, за свой счёт, на собственной территории.

Также глава города отметил, что в когда начнет сползать уложенный на снег асфальт, это будет проблемой заказчика и исполнителя работ.

Остальным же рассказали о параметрах ГОСТа при укладке асфальта зимой (подробнее – здесь).

Что с мостами?

А с ними, судя по отчетам, всё в порядке. Речь идет о строящейся переправе в створе улиц Шевченко и Смычки, а также о реконструкции Минаевского моста (обе переправы соединяют берега реки свияги).

По оценке специалистов, работы на обоих объектах идут с опережением графика. Так, готовность моста на Минаева составляет на сегодня 45 процентов, а переправа «Шевченко – Смычки» готова почти на 30 процентов. Теперь подробнее.

Что касаемо моста Минаевского, то на штабе особо отмечался тот факт, что устройство геоматраса Тенсар у Минаевского моста выполнено к настоящему моменту на 70 процентов.

Ранее «Комсомолка» поясняла, что эта конструкция будет использована в качестве жёсткого основания для автомобильной дороги, проходящей от кольцевой развязки под путепроводом на улицу Хлебозаводскую.

С подробностями по устройству геоматраса из уст руководителя «Стройзаказчика» Александра Хаджибаева можно ознакомиться здесь.

О второй переправе рассказал начальник производственно-технического отдела ООО «Хотьковский автомост» Геннадий Калмыков, отметивший, что в настоящий момент со стороны улицы Шевченко готовы пять буронабивных свай на пяти опорах.

- Рабочие разрабатывают котлован для сооружения ростверка по четвёртой опоре. В первой декаде декабря мы закончим бетонировать фундаментную плиту, после этого начнется сооружение пятой опоры, - рассказал Калмыков (более подробный его рассказ о ситуации на объекте читайте здесь).

Родился, развёлся, скончался…

Свою толику позитива привнёс в повестку «аппаратки» советник мэра по вопросам демографической политики Александр Лапин, сообщивший о 20-процентном сокращении естественной убыли населения славного города Ульяновска.

Говоря языком цифр, получаем следующий расклад: естественная убыль населения за восемь месяцев текущего года составила 2168 человек, что на 20 процентов меньше, чем в прошлом году.

- Кроме того, в муниципалитете наблюдается сокращение смертности на 14 процентов, также на 10 процентов уменьшилось количество разводов, - добавил Лапин.

Однако сами по себе эти показатели не отражают полноту картины, отметил Лапин и подкрепил свой тезис небольшим тестом прямо в аудитории, в которой выступал.

Демографический советник попросил присутствующих на штабе поднять руки, если в их семье трое и больше детишек. Поднялось три руки, на что Лапин резюмировал:

- Чтобы численность населения не сокращалась, нужно, чтобы руку поднял каждый второй.

А еще он вышел с предложением об организации городского конкурса на лучший проект по улучшению демографической ситуации, и ещё кое-что

Вместо послесловия

Было бы несправедливым обойти вниманием другие пункты повестки, которые, хоть и не выглядят столь животрепещущими, как вышеупомянутые, но, тем не менее.

Так, стало известно о том, что ульяновская система патриотического воспитания была удостоена наград на всероссийском уровне.

И немного статистики. За прошедшую неделю в адрес администрации поступило 2187 обращений. Четверть всех обращений касается вопросов очистки города от снега и наледи, впрочем, об этом мы уже говорили.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.