Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество23 ноября 2022 14:00

Денег на ремонт детских садов, льготные лекарства и реконструкцию ТЮЗа — нет, держимся: ульяновские депутаты рассмотрели бюджет социальной отрасли

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели бюджет социальных министерств на 2023 год
Депутаты ЗСО с удивлением обнаружили, что региональный бюджет на 2023 увеличился, а денег все равно не хватает

Депутаты ЗСО с удивлением обнаружили, что региональный бюджет на 2023 увеличился, а денег все равно не хватает

Сегодня, 23 ноября, депутаты Законодательного собрания собрались на социальном комитете, чтобы в очередной раз обсудить бюджет на 2023 год. Если коротко, описать это заседание можно одной известной всем фразой — «денег нет, но вы держитесь». Подробнее в материале «КП-Ульяновск».

Первой выступила ио министра финансов Наталья Брюханова, она пояснила, какие суммы будут направлены на министерства социального блока в 2023 года. Общий бюджет региона составляет 88,2 млрд. 64% из него будут направлены на социальные нужды населения. Приоритетом бюджета является создание комфортных условий для детей. Министерству просвещения и воспитания на 2023 год предусмотрено — 18 млрд рублей. Министерству семейной, демографической политики и социального благополучия — 17,7 млрд рублей. Министерству культуры — 2, 243 млрд рублей. Министерству здравоохранения — 13 млрд рублей. Министерству спорта — 1,322 млрд рублей. Министерство молодежного развития — 41,2 млн рублей.

В образовании 12 млрд из всего бюджета отрасли пойдут на заработные платы. В бюджете не заложены средства на проведение ремонтных работ в детских садах. «Мы сейчас понимаем, что нам будет доведена сумма на строительство школ в Новоспасском. Это двухгодичный контракт. В 2023 году — 711 млн, в 2024 чуть более миллиарда», — говорит Наталья Семенова.

Также в 2024-2025 году за счет федеральных средств будут отремонтированы три школы, по остальным заявкам (а их 108) будет решено весной. 89 млн — на обеспечение безопасности, физическая охрана. Однако это не вся сумма, средства на второе полугодие еще не заложены.

Депутаты удивились, что детские сады не будут ремонтироваться. «Я правильно это услышал», — уточнил Виталий Кузин. «Да, если говорить о том, сколько нужно — это 40 млн», — уточнила министр.

— По поводу безопасности, которая случилась, мы все это обсуждали. Тогда была сумма 1 млрд, а сейчас вы говорите такие цифры? Какая сумма закладывается на подготовку к учебному году? Это у нас первый год, когда бюджет не закладывается на ремонт детских садов? У нас бюджет увеличивается, а денег нет? — задал сразу три вопроса Матвей Володарский.

Что касается подготовки к учебному году — министр ответить на этот вопрос не смогла. «Муниципальных бюджетов я не видела. Школы муниципальные, учредитель должен заложить на эту позицию средства».

— То есть «светофор» есть, а денег нет. Подготовка к учебному году непонятна, садики ремонтировать не будем, на безопасность денег нет, — уточнил Володарский.

«Надежда умирает последней. Верить надо большим руководителям», — подытожил Сергей Шерстнев.

Следующей выступила министр культуры Евгения Сидорова. Ее отрасль Шерстнев назвал «самой обиженной в плане бюджета». По словам руководителя культурного ведомства, снижение бюджета в 2023 году составило 25%. Здесь самым проблемным вопросом оказался вопрос по завершению строительства нового здания ТЮЗа. Денег на него нет. Дефицит составил 153 млн, который пока не предусмотрен и вызывает большое беспокойство«, — сказала Сидорова. Из этой суммы 36 млн — это удорожание материалов, эту сумму федералы будут рассматривать только в 2023 году. Вся остальная часть и оборудование должно быть оплачено из регионального бюджета. Сидорова отметила, что стоимость ТЮЗа увеличилась на 23%. Министр финансов Брюханова отметила, что во втором чтении средств на ремонт ТЮЗа действительно не предусмотрено. «Культура — это единственная отрасль, которая осталась без удорожания. Будем пересматривать, либо отодвигать сроки», — говорит она.

На что Сидорова ответила, что сдвигать сроки они уже никак не могут.

В сфере здравоохранения не хватает 400 млн на льготное лечение, 153 млн на высокотехнологичную помощь, 4 млрд не хватает на территориальные программы, а на погашение кредитной задолженности, которая составляет более 600 млн, заложено всего 150 млн рублей. «На 11,5 месяцев заложено средства на зарплаты, все остальные сферы страдают», — пояснила ио министра Олеся Колотик-Каменева.

Общий дефицит по отрасли составил более 1 млрд рублей.

В соцзащите общий дефицит составил 3 млрд рублей. Средств на меры поддержки хватит на 8 месяцев. 93 млн не хватает на ремонты. 547 млн — дефицит областного бюджета в связи с введением единого соцпособия, но эта сумма будет пересматриваться в дальнейшем.

У спорта депутаты уточнили почему они заложили 23 млн рублей на обеспечение крытого футбольного манежа. «Вы закладываете 23 млн на техническое обслуживание несуществующего здания. Кто верит, что его сдадут к 1 сентября. Значку себе сделали», — сказал руководитель счетной палаты Игорь Егоров. Представители ведомства пояснили ему, что выбора у них другого нет, а если сроки сдачи объекта будут передвинуты, деньги перераспределят.

В итоге бюджет депутатами был принят с надеждой на некоторые передвижки.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.