Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Что происходит17 ноября 2023 13:09

Мошенники заводят фейковые аккаунты в соцсетях и от лица ульяновских чиновников «разводят» на деньги

Мошенники с фейковых страниц рассылают сообщения от лица ульяновских чиновников
Участились случаи появления в соцсетях фейковых аккаунтов ульяновских чиновников

Участились случаи появления в соцсетях фейковых аккаунтов ульяновских чиновников

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Мошенники вышли на новый уровень обмана. В Ульяновской области аферисты начали действовать от имени первых лиц региона.

Все чаще на официальных страницах в социальных сетях министров губернского Правительства появляется информация о фейковых аккаунтах.

Так, сегодня, 17 ноября, министр молодёжного развития Ульяновской области Артем Мирошников предупредил подчиненных и всех подписчиков его телеграм-канала о фейковых страницах руководителей органов исполнительной власти.

- Эти страницы мошенники используют для обмана, кражи личных данных и другой информации. Будьте осторожны, когда вас просят предоставить личные сведения в сети. Никакая, даже самая мелкая информация не стоит потенциальных рисков. Прошу вас быть внимательными и предусмотрительными, - пишет Артем Мирошников.

Накануне, аналогичное предупреждение опубликовала в ТГ министр финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

- В социальных сетях появился фейковый аккаунт, который назван моим именем - Натальей Брюхановой. Убедительно прошу вас не вступать в диалог и не сообщать никаких личных и персональных данных, - заявляет Брюханова.

С двойником в телеграм-канале столкнулся и исполняющий обязанности главы Димитровграда Дмитрий Цивилёв. Он также предупредил подчиненных и горожан на своей личной странице в ВК, чтобы не реагировали на фейковое сообщение от его имени.

А оно было следующим: «Доброе утро, вынужден сообщить, что проводится проверка нашей организации. Со мной связался куратор, прикрепленный за нашим учреждением. Он попросил предупредить, что он сегодня свяжется с некоторыми сотрудниками, в частности с Вами. Будьте на связи».

ФОТО: личная страница в ВК и.о. главы Димитровграда Дмитрия Цивилёва

ФОТО: личная страница в ВК и.о. главы Димитровграда Дмитрия Цивилёва

И КАКОВА ЖЕ СХЕМА МОШЕННИКОВ?

Раскрыть детали подобной схемы обмана удалось благодаря жительнице соседнего с нами региона. Увы, мошенники застали её на отдыхе в ульяновском санатории и развели на крупную сумму денег.

От лица начальника пострадавшей ей пришло сообщение, мол в руки некоторых сотрудников организации, в которой та работает, попали данные о банковских счетах работников.

Якобы сейчас идет следствие и ей на телефон позвонит сотрудник правоохранительных органов. После этого действительно последовал звонок. Мужчина представился сотрудником ФСБ и сообщил, что её накопления в опасности. Чтобы сберечь деньги их нужно перевести на спецсчет.

По инструкции аферистов потерпевшая перечислила 563 тысячи рублей на неизвестный счет. Сейчас по этому факту Управлением МВД России по Ульяновской области проводится проверка. Чтобы не попасться на уловку аферистов перепроверяйте информацию. Позвоните своему руководителю, выясните, он ли пишет вам в соцсетях.

Помните, что ни сотрудники ФСБ, ни полицейские, ни работники банков, не могут запрашивать у вас персональные данные связанные с денежными счетами. Тем более, просить куда-то перевести накопления. Это наверняка мошенники.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.