2018-02-22T14:41:37+03:00

Димитровградская девушка стала мастером-международником по самбо

Столь блистательного достижения в виде спорта, многие годы считавшемся исконно мужским, добилась на днях наша землячка Лилия Валеева
Лилии Валеевой пришлось провести на борцовском ковре три схватки.Лилии Валеевой пришлось провести на борцовском ковре три схватки.
Изменить размер текста:

Норматив мастера спорта международного класса воспитанница тренеров Олега Плисова и Олега Тукшинкина выполнила на днях в казахстанском городке Уральске, где прошел стартовый этап розыгрыша Кубка мира по самбо. На этих международных соревнованиях димитровградская спортсменка первенствовала в весовой категории до 52 кг.

На предыдущих этапах Кубка мира Лилия Валеева уже становилась призером, но вот высшая ступенька пьедестала почета ранее ей не покорялась. В Уральске самбистке с берегов Черемшана, наконец-то, стала чемпионкой. Впервые в своей спортивной карьере. Для того, чтобы завоевать золотую медаль в своей весовой категории Лилии Валеевой пришлось провести на борцовском ковре три схватки. В первых двух встречах турнира соперницами нашей спортсменки стали самбистки из Казахстана. В итоге обеих конкуренток из сборной хозяев соревнований девушка победила по баллам. А в финале димитровградке противостояла старая знакомая – основная конкурентка за лидерство в национальной сборной России Татьяна Никитина из Башкортостана. Девушки соперничают друг с другом уже несколько лет, и их поединки заканчиваются то победой представительницы Ульяновской области, то викторией башкирской самбистки. Так, например, в ноябре прошлого года Валеева и Никитина сошлись в очной схватке на ковре в розыгрыше Кубка России, и тогда сильнее оказалась самбистка из Башкортостана. И вот в первой очной встрече 2012 года димитровградке удалось взять реванш.

- Финальная встреча с Татьяной Никитиной получилась очень упорной, – рассказала «Комсомолке» Лилия Валеева. - Мы давно уже изучили стиль борьбы друг друга, прекрасно знаем все самые сильные и слабые стороны конкурентки. Главной задачей во встрече с Татьяной Никитиной было не попасться на контратаку самбистки из Башкортостана. Мне это удалось. Судьбу же нашего финала решило предупреждение, которое судьи вынесли моей сопернице за пассивное ведение схватки.

Второй этап розыгрыша Кубка мира пройдет в Москве в конце марта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: