Происшествия

В Мурманской области погибла сноубордистка из Москвы

Ирина Пешкова каталась на необорудованной трассе
В Хибинах хватает оборудованных трасс, но девушки выбрали дикую.

В Хибинах хватает оборудованных трасс, но девушки выбрали дикую.

В последнее время ни одни новогодние каникулы не обходятся без трагедии в Хибинах. В прошлом году под лавину попали двое туристов из Петербурга. А вчера жертвой гор стала 24-летняя жительница Подмосковья Ирина Пешкова.

- Информация о трагедии поступила на пульт оперативного дежурного ГУ МЧС вчера в девятом часу вечера, - сообщили "КП" в пресс-службе ГУ МЧС по Мурманской области. - Спасателям позвонили очевидцы происшедшего. Девушка каталась на необорудованном склоне, рядом с горнолыжной трассой и спровоцировала сход незначительной лавины. Она подрезала снежный пласт, чем вызвала сход снежной массы. Когда девушку извлекли из-под завала, она уже была мертва.

Ирина приехала в Кировск вместе с подругой - москвичкой и тезкой. По словам последней, Пешкова активно занималась спортом и не первый раз вставала на сноуборд.

- Девушки отправились на центральный спуск, - сообщил "КП" руководитель следственного отдела по городу Апатиты регионального СУ СК Михаил Скрундь. - Они поднялись на самый верх. Однако выбрали необорудованный склон, несмотря на то, что вокруг было много табличек, предупреждающих о лавинной опасности.

Ирина каталась лучше подруги, поэтому та отстала. Позже она заявила, что у них изначально были опасения перед спуском, поскольку погода была снежная и дул сильный ветер.

Не обнаружив Ирины внизу, подруга обратилась к работникам склона, которые организовали предварительные поиски. Погибшую девушку они нашли по куску сноуборда, оказавшемуся на поверхности.

- Если бы девушка каталась на горных лыжах, то у нее был бы шанс спастись, но сноуборд в таких случая отстегнуть практически невозможно, - объяснили "КП" работники склона. - Еще после оттепели снег был тяжелый и рыхлый. У девушки просто не хватило сил, чтобы выбраться.

Следственными органами проводится процессуальная проверка.

Ирина не первый раз встала на сноуборд.

Ирина не первый раз встала на сноуборд.