+13°

В катастрофе под Смоленском погибла практически вся политическая элита Польши

В Смоленскую область летели более пятидесяти членов парламента и президент Качиньский

Президент Польши Лех Качиньский погиб в катастрофе ТУ-154, направлявшийся из Варшавы в Смоленск. По словам губернатора Смоленской области Сергея Антуфеева, в катастрофе выживших нет. Об этом он заявил в эфире одного из центральных каналов России.

- При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, зацепился за макушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет. Уточняем, сколько было в составе делегации. По предварительной информации, 85 членов делегации и экипаж.

На борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским, направлявшимся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Кроме руководителя Польши, по данным польского издания «Ведомости» , в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, президент института национальной памяти Польши, вице-спикер Сейма Польши Ежи Смадровский, руководитель канцелярии президента Польши Владислав Стесяк, глава бюро национальной безопасности Александр Щегло, а также министры канцелярии президента, генеральный секретарь польского совета по охране памяти борьбы и мученичества, заместитель главы МИД Польши, а также несколько других высокопоставленных чиновников.

По непроверенным пока данным, которые поступают к нам, на борту были более пятидесяти членов парламента Польши.

Глава Минтранса России Игорь Левитин направляется на место авиакатастрофы под Смоленском. Зам главкома ВВС по ВПО генерал-лейтенант Сергея Разыграев считает, что катастрофа ТУ-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом страны, не связана с качеством аэродрома «Северный» под Смоленском. «Аэродром «Северный» первого класса и я не думаю, что эта катастрофа каким-то образом связана с ним», - высказал такое предположение Сергея Разыграев за несколько минут до эфира.

К нашему эфиру подключается эксперт по безопасности, ведущий программы Академия безопасности Юрий Кормушин:

- Авиакатастрофы наиболее трагичные. Процент выживания в них минимален. Если говорить о безопасности, и о безопасности конкретного человека, который может оказаться в такой ситуации, по оценкам исследователей, самое безопасное место в самолете – это в хвосте. При аварийной посадке любого самолета, по конструкции, выходит так, что хвост чаще всего отрывает и люди, пристегнутые к креслам, есть случаи, по статистике, большей частью, остаются живы те, кто сидят в хвосте.

Сейчас сложно что-то говорить предварительно, можно ошибиться, но при приземлении, посадке там очень много факторов играет. Не только покрытие аэродрома.

Ошибка экипажа – вполне вероятно. Все те, кто бывал в кабине пилотов, видят, насколько они точно и четко должны рассчитывать момент приземления, когда идет касание с землей. И этот момент самый опасный. Если посмотреть на экипаж – они работают в режиме стресса. Доли секунды решают все. Человеческий фактор – самое главное в этом. Никакой автопилот, автоматические системы никогда не заменят человека.

Еще два года назад Дональд Туск заявлял, что ТУ-154, на котором летает президент, не отвечает нормам безопасности. 30 ноября 2008 года Качиньский летал в Азию и его самолет сломался. По его словам, собирались купить не навороченный лайнер, а максимально безопасный. Тогда президент вынужден был лететь чартером, сообщает наш источник.

Илья Карякин:

- Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны. В 13 лет, в 1962 году, со своим братом-близнецом Ярославом сыграли популярные роли в польском детском фильме-сказке «Двое, укравшие Луну». Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете. С 90-го года стал профессором этого университета. Лех начал политическую карьеру в комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось, как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции. В 80-м году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введение в стране чрезвычайного положения на 11 месяцев заключен в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже – член Сейма и Сената.

С братом Ярославом в 2001 году создает политическую партию «Право и справедливость». Через год побеждает на выборах мэра Варшавы. В октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной компании стало моральное обновление и возврат к христианским ценностям.

- На борту разбившегося под Смоленском находились высшие руководители Польши. Об этом сообщают польские СМИ.

Приходит новая информация.

Марина Соколова:

- Сейчас место событий оцеплено сотрудниками правоохранительных органов в нескольких километрах от самой трагедии. И никого, в том числе и прессу, туда не пропускают. От очевидцев стало известно, что несколько самолетов польской делегации должно было приземлиться на аэродроме «Северный». Один из них совершил посадку. Второй улетел. Дело в том, что пилоту предлагали из-за тумана приземлиться либо в Москве, либо в Минске. Но он улетел. А другой принял решение совершить посадку в Смоленске. Несколько раз пробовал сесть, но зацепился крылом самолета за дерево и упал. Сейчас самолет не долетел нескольких метров до полосы. И сейчас он находится отдельно, а хвост отдельно. Порядка 130 человек погибло. Работают сотрудники. Мимо меня проезжают самосвалы с песком. Видимо, еще не успели потушить полностью пожар. И сейчас вышли представители к прессе, чтобы сказать пару слов.

- МИД Польши подтверждает гибель президента Польши с супругой под Смоленском.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования польскому народу в связи с гибелью президента, об этом сообщил зам.главы администрации президента Украины Анна Герман.

Следователи и криминалисты вылетели из Москвы мене часа назад, об этом сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. Они вылетели для оказания помощи в раследовании причин катастрофы самолета ТУ-154.