Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Звезды22 января 2010 22:00

Ульяновск увидит Дмитрия Медведева «без купюр»

Выставка уникальных фото главы государства в нашем городе представляет спецкор «Комсомолки» Анатолий Жданов.
Дарья ШЕФЕР

- Президенты тоже люди, - любит говорить автор представленных фотографий. - Кроме протокольных совещаний, официальных визитов, пресс-конференций, у них бывают тихие посиделки дома с семьей, занятия спортом не для галочки, а ради удовольствия.

Представьте, президенты тоже иногда чихают! А еще корчат рожи, игриво улыбаются, хмурятся, показывают пальцем. Посмотреть на самого главного человека страны не как на политика с «официальным» выражением лица, а как на обычного человека – разве такое возможно?

Только лучшие из лучших могут позволить себе выставить свои труды на суд всей страны. В Ленинском Мемориале Ульяновска открылась уникальная выставка специального корреспондента «Комсомольской правды» Анатолия Жданова «Президент». На выставке представлены более ста фотографий: неожиданные ракурсы, интересная композиция в постановке кадра, репортажный стиль, эмоциональность и динамичность, присущие герою снимков – все это, несомненно, приятно удивит посетителей выставки. Фотограф Анатолий Жданов входит в «кремлевский пул»*. По долгу службы он может снимать то, о чем другие журналисты только мечтают. Он не гонится вслед за первыми лицами, Жданов ездит бок о бок с ними по всему миру, его приглашают на самые закрытые мероприятия и в личные резиденции. В то же время он отнюдь не портретный фотограф. Этот человек - настоящий Журналист с большой буквы. Больше 20 лет назад он пришел в «КП» совсем юным корреспондентом, да так и остался в самой популярной газете страны.

Анатолий Жданов - один из лучших профессионалов в своем деле. Он уникален и в своем отношении к делу: прошел Чеченскую войну, Дагестан, в Беслане под пулями помогал выносить детей из здания школы. Анатолий буквально на плечах спецназовцев ворвался в захваченное террористами здание Театрального центра на Дубровке! Его не пугает опасность. В погоне за удачным снимком Жданов не остановится ни перед какими преградами.

- Профессия настоящего журналиста такова, что он не может планировать свою жизнь на ближайшие полчаса, - делится своими размышлениями коллега Анатолия, фотокорреспондент «КП» Леонид Валеев. – Помните, как обрушилась крыша в московском аквапарке? Жданов одним из первых прибыл на место ЧП.

Кто еще, кроме настоящего «комсомольского» фотокора, способен нырнуть за упавшим в ледяную воду фотоаппаратом и после этого еще продолжить работу!

Кстати, в редакции «КП» до сих пор ходит легенда о том, что в тот злополучный день в 30-градусный мороз мокрый, продрогший до костей Анатолий Жданов даже не простудился. К слову, несмотря на столь насыщенную жизнь, а может быть, как раз благодаря ей, в свои 45 он находится в прекрасной физической форме. Вот и сегодня Анатолий Жданов не смог присутствовать на открытии своей выставки в Ульяновске. Уже больше недели он передает свежие новости и фотографии с берегов Гаити, где продолжается борьба с последствиями землетрясения.

Благодаря профессиональному, даже в чем-то фанатичному отношению к работе Анатолий Жданов в конце концов зарекомендовал себя как хороший репортер и получил приглашение администрации президента войти в пул. Он сопровождал Владимира Путина с самого начала его работы на посту главы государства. Жданов первым сфотографировал экс-президента с обнаженным торсом на тренировке. За период с 2000 по 2008 год Жданов собрал коллекцию снимков Владимира Владимировича и показал их на авторской выставке «Просто Путин». Затем появился одноименный фотоальбом. Когда произошла смена президентов, корреспондента «Комсомолки» без лишних сомнений оставили в сопровождении первых лиц государства.

В итоге за первый год работы с Медведевым Анатолий Жданов собрал огромную коллекцию снимков, лучшие из которых сегодня можно увидеть на его авторской выставке. Все представленные снимки одобрил лично Дмитрий Анатольевич. Первыми экспозицию оценили жители обеих столиц, после чего она прямиком направилась в Ульяновск.

Открытие выставки «Президент» состоится сегодня, 23 января, в 13.00 в Мемцентре (площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1). Экспозиция пробудет в нашем городе около месяца. Спешите!

* «Кремлевский пул» — неофициальное название группы журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность Президента Российской Федерации.