Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество2 мая 2010 8:00

61 год рука об руку

Ульяновский ветеран прошел все ужасы войны и встретил свою единственную любовь
Дарья ШЕФЕР

Много лет жители Ленинского района Ульяновска наблюдают картину, напоминающую финал какой-нибудь слезливой мелодрамы про «жили долго и счастливо». Ухоженная седая бабушка не спеша шагает по улице под руку с высоким статным старичком. Нежно поддерживая свою спутницу дедушка помогает ей подниматься на ступеньки и перешагивать выбоины на дороге. Пару Ивана и Зинаиды Лытяковых все соседи вокруг давно привыкли ставить в пример своим детям: если есть на свете вечная любовь, то вот она ходит под окнами.

…Они познакомились в далеком 1946 году. К тому времени у обоих ульяновцев за плечами были сиротское детство и суровые военные годы. Иван Федорович родился в одном из сел Майнского района в простой крестьянской семье. Когда ему было два года, от продолжительной болезни скончалась мама Ивана. Мальчика взял к себе на воспитание дед, который очень любил внука. После окончания восьми классов он поступил учиться в педагогическое училище, параллельно работая в родной школе. В 1939 году на финскую войну забрали директора учебного заведения, и Ивану, 16-летнему мальчишке пришлось занять его пост.

В 1942 году молодого педагога призвали в армию, направив в Ульяновское пехотное училище, а через месяц он в составе 104-го полка 64-й армии направляется ни куда-нибудь, а минометчиком под Сталинград на битву с армией Паулюса. Полгода в окопах, мороз до 40 градусов, черное от дыма небо - об ужасах войны Иван Лытяков, как и большинство ветеранов, может говорить часами. Никогда не забудет нелепой смерти однополчанина, который зимой во время сражения пополз за теплыми ботинками мертвого фашиста. По пути назад ему оставалось доползти всего несколько метров до окопы, когда его настиг шальной снаряд.

- Можно сказать, что мне повезло, - рассказывает Иван Федорович. – Когда фашистский снаряд упал рядом, меня только контузило. А вот второго минометчика сразило намертво. Знаете, это страшно, когда в 19 лет у тебя на руках весь в крови умирает товарищ.

Сам Иван Федорович, кроме контузии, за всю войну получил лишь несколько легких ранений. Он был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

Слушайте друг друга

После Сталинграда его назначили радистом-пулеметчиком в танке «Т-34» и он участвовал в боях на Украине. Вернувшись домой после победы, Иван Федорович начал работать первым секретарем Тагайского райкома (ныне Майнский район) комсомола. После этого была учеба в столице и работа в обкоме Ульяновска. Здесь-то спустя три года после войны он повстречал женщину своей жизни – Зинаиду. Как и Иван Федорович, она выросла без родителей, а во время войны работала в тылу. Скромную свадьбу сыграли на деньги обкома (которые, кстати, потом выплачивали три года). Вскоре у них родился сын Евгений, а бывший танкист Иван Лытяков возглавил Ульяновскую контору по прокату кинофильмов, в которой проработал до самого выхода на пенсию. Иван Лытяков взялся за это дело со свойственной ему горячностью: благодаря его настойчивости Комитет по кинемотографии РСФСР выделил средства на строительство фильмобазы в Ульяновске, после чего в городе начали устраивать кинофестивали и приглашать столичных артистов; его руками создан коллектив нынешнего ОГУК «Люмьер».

Казалось бы, обычная история. Но шли годы, менялась власть, обстановка в стране, сознание людей, их моральные ценности и отношение друг к другу. Как же смогли Лытяковы сохранить свое маленькое, но такое крепкое семейное счастье длинною в 61 год? Ответ, как всегда, просто: все невзгоды и радости семья переживала вместе.

- Главное иметь общие интересы, чтобы было, о чем поговорить, - делятся супруги рецептом своего семейного счастья. – Мы до сих пор вечерами друг другу читаем, а раньше любили ходить в театр, кино, вместе отдыхали и работали, воспитывали сына. А еще надо уметь слушать друг друга и что бы ни случилось, друг друга поддерживать.

Сейчас Ивану Лытякову 87 лет, его Зинаиде – 85. В своем долголетии супруги «винят» здоровый образ жизни: они никогда не курили и не злоупотребляли спиртным, оба любят гулять, а не сидеть дома у телевизора. Плюс безграничная любовь и необычайно трепетное отношение друг к другу, которые не скрыть и через шесть десятков лет.

ИнтересноеМой дед - ГЕРОЙ!