Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Победа5 мая 2010 22:00

Вдова ветерана Великой Отечественной в Ульяновске: «Дайте остаток жизни провести как человек!»

Щели в стене и ужасные условия в доме 85-летней женщины коммунальщикам «по барабану»
Дарья ШЕФЕР

В эти выходные вся страна с большим размахом будет отмечать самый главный праздник: мы спешим настроить планов на выходные, прикрепить «георгиевскую ленточку» к сумочке, но в суете дней помним ли мы реально о ветеранах? Сколько из них продолжают ютиться в маленьких комнатках или жить в ужасающих условиях, годами ожидая помощи властей. К таким «счастливчикам» относился и Борис Николаевич Ивановский – человек, который самоотверженно прошел всю войну, потом работал на благо общества, а в конце жизни был вынужден бороться за элементарное выживание в собственной квартире. Вместе с супругой Кимой Иосифовной они много лет «бились» с коммунальщиками.

Все началось в 2004-м, когда их скромную квартирку на верхнем этаже по улице Карла Маркса начало заливать целыми потоками воды с крыши. После тщетных попыток своими силами справиться с напастью они обратились в коммунальные службы с просьбой отремонтировать кровлю. Заявление кануло в лету. С тех пор таких бумажек на адрес различных ответственных организаций за пять лет накопилось 16, а к худой кровле добавился разрушенный фасад и поврежденная водосточная труба.

В 2008 году после долгих судебных разбирательств супруги Ивановские добились от властей вынесения постановления о необходимости ремонта кровли, однако никаких действий за словами не последовало.

- В том же 2008 году заболел мой муж, - со слезами рассказывает Кима Иосифовна Ивановская. – Перелом шейки бедра, а впоследствии инсульт. Он лежал в холодной сырой квартире, которая обогревалась электрическим обогревателем. Бездушие коммунальщиков к старикам (которые, кстати, должниками по коммуналке никогда не были) сыграло свою роль. Ветеран умер, так и не дождавшись обещанного ремонта. Весь следующий год его супруге было не до ремонта в квартире, так и жила: потолочные обои отвисли до середины потолка, углы желтые, штукатурка обвалилась, через щели в стене видно крышу. Этой зимой она, взяв отложенные за много лет с мужем деньги, сделала к Новому году ремонт, но радоваться уютной кухоньке пришлось недолго. Уже весной по стенам потекли ручьи.

- Пять лет я пишу письма с просьбой отремонтировать в конце концов эту крышу, - продолжает Ивановская, - а воз и ныне там. Неужели оставшиеся годы жизни мне не дадут провести в нормальных человеческих условиях?