Boom metrics
Политика4 ноября 2012 14:40

На «Русском марше» в Ульяновске националисты шли с крестами и иконами

За час колонны прошли всю улицу Камышинскую
В Ульяновске националистов собралось около двух сотен.

В Ульяновске националистов собралось около двух сотен.

Несмотря на то, что Ульяновск считается городом интернациональным, «Русский марш» и его не обошел стороной.

Около двух часов пополудни на перекрестке улиц Камышинской и Рябикова начали собираться люди с имперскими флагами. Изначально их было не более сотни, но так как «пятачок», на котором они собрались, был не очень большим, то создавалось впечатление, что народу больше. А он, кстати, подобрался самый разный – от людей весьма интеллигентного вида и пожилого возраста, до молодежи в «классическом» образе скинхедов. Но таких было минимум. Основную массу, конечно, составляли молодые люди, но если бы не имперские флаги над ними, можно было бы подумать, что это собрание нескольких групп студентов. Некоторые пришли маршировать даже семейными парами, а кто-то, вообще, с детьми.

Руководил всем лидер местных националистов Илья Сотников. Он периодически отдавал команды через мегафон – то построиться, то встать в три колонны.

- Изначально мы хотели пойти от парка Молодежного до парка «Новое поколение», - объяснил Илья, на минуту оторвавшись от организации марша. – Но в администрации нам сначала вообще запретили марш. Тогда мы сказали, что приедем в центр и будем маршировать, где захотим. Тогда был согласован этот маршрут – по улице Камышинской.

В заявке организаторов число возможных участников называлось в рамках трехсот. Но в итоге ни по оценкам самих националистов, ни по оценкам полиции этой цифры достигнуть так и не удалось. Полицейские говорили, что тех, кто пришел на марш, было около 130, организаторы – около 250 человек.

- Я пришел сюда для того, чтобы показать, что русские могут держаться вместе, - объяснил мне цель своего визита на «Русский марш» мужчина по имени Александр. – Правда, хотелось бы, чтобы вместе мы держались не только на таких маршах.

К 15:00 все участники ульяновского «Русского марша» были построены и начали двигаться от улицы Рябикова в строну Свияги. Впереди шел человек с православным крестом, на который была прикреплена икона Богоматери «Казанская». Сзади еще два человека с иконами. На вопрос полицейских зачем они им - мужчины ответили, что это русская традиция впереди каждого шествия нести крест и иконы. Что ж, традиция так традиция, и полицейские больше вопросов не задавали.

Человек с крестом шел впереди.

Человек с крестом шел впереди.

Вообще, стоит отметить адекватность ульяновской полиции. Силовики вели себя настолько корректно, что иногда создавалось впечатление, что они тоже участвуют в «Русском марше». А ехавший за колонной автозак оказался настолько неприметным, что его присутствие стало явным лишь, когда марширующие вышли с аллеи на открытое пространство.

К числу тех, кто изначально двинулся маршем периодически по дороге присоединялись простые жители Дальнего Засвияжья. Наиболее идеологически подкованные поддерживали лозунги. Немало было и простых «зевак», которые снимали все на телефон.

- Мы каждые выходные здесь гуляем, - говорит мужчина, назвавшийся Валерием. – А сегодня смотрим – люди с флагами. Решили посмотреть, что это такое.

Особенно забавно выглядел «забег» нескольких групп детей. Парочка из них с интересом снимала все на телефон. А вот зачем за колонной бежали детишки с явно цыганской внешностью – осталось неизвестным.

Нашлись среди засвияжцев и те, кто остался недоволен «Русским маршем». Так, несколько женщин кричали вслед марширующим, что лучше был они пошли работать. Забыли, наверное, что сегодня выходной.

Лозунги, которые выкрикивали марширующие, можно назвать классическими. Самым радикальным был, пожалуй, «России – русскую власть». Никаких нацистких приветствий, никаких закрытых лиц – все это изначально запретили организаторы. Отличались лишь лозунги активистов движения «Вольница». Они больше походили на анархические. Да и шли эти ребята под черными флагами.

Несмотря на то, что основная часть пути марширующих проходила по пешеходной тропинке, кое-где им все же пришлось пересечь проезжую часть. На одном из таких участков водитель «Газели» попытался сигналить требуя, чтобы его пропустили. Но присутствующие полицейские быстро угомонили недовольного. Пожалуй, это был единственный конфликтный инцидент за все время марша.

А около 16:00 все участники «Русского марша» уже стояли в парке «Новое поколение». После непродолжительного митинга все имперские флаги и плакаты, как по команде, были спущены, а люди начали расходиться. Марш окончен. Пострадавших нет.