2016-08-24T03:33:08+03:00

Димитровградка Светлана Солуянова стала триумфатором чемпионата Европы по женскому боксу

На континентальном форуме в Польше наша землячка не только завоевала «золото» в своей весовой категории, но и была признана лучшей спортсменкой всех соревнований
Поделиться:
Комментарии: comments1
Светлана Солуянова (в красном) билась до конца.Светлана Солуянова (в красном) билась до конца.
Изменить размер текста:

IV молодежный чемпионат Европейской Конфедерации бокса прошел на днях в польском городке Владиславово. О том, что женский бокс сейчас набирает популярность, говорит тот факт, что посоревноваться за награды континентальных соревнований в Центре олимпийской подготовки имени знаменитого в прошлом боксера Феликса Штамма съехались 181 спортсменка из 20 стран! Победители и призеры определялись в двух возрастных группах: среди юниорок (в этом турнире выступали девушки 15-16 лет) и среди молодежи (в этих соревнованиях участвовали боксерши 17-18-летнего возраста). В числе участниц этого чемпионата Европы были и две представительницы Ульяновской области – воспитанницы димитровградской школы бокса – Светлана Солуянова и Алена Артемова.

БАРАБАННАЯ ДРОБЬ И МОДЕЛИ НА РИНГЕ

- Уснувший к зиме балтийский курортный городок Владыславово здорово встряхнули и на целую неделю превратили в столицу мирового бокса лучшие юные мастерицы женского бокса из Англии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Ирландии, Италии, Косово, Молдовы, Нидерландов и других стран, - рассказал «Комсомолке» наставник Солуяновой и Артемовой Айрат Богданов. – 181 спортсменка-участница – это абсолютно рекордная для молодежного женского чемпионата Европы представительность. Была хорошая организация мероприятии, отличное техническое оснащение, богатый и незаурядного исполнения призовой фонд, плюс технически безукоризненная прямая трансляция поединков с работой нескольких комментаторов и журналистов. Подход спортсменок к рингу сопровождали и феерические метания «световых пушек», и стробоскопы, и столбы дымовые… Даже девушки-модели, дефилирующие на ринге с номером очередного раунда. А предоставленные болельщикам огромные барабаны, своим чудовищным грохотом обозначали настроение публики. Самой же трогательной новацией польского чемпионата Европы стало награждение медалью не только спортсменки, но и его личного тренера.

Что касается спортивных итогов этого континентального форума, то они получились триумфальными для сборной России: наши соотечественницы первенствовали в командном зачете, как в молодежном, так и в юниорском турнирах. И свой весомый вклад в этот успех внесли боксерши из Ульяновской области.

УПОРНЫЕ И ДОСТОЙНЫЕ ПОЕДИНКИ

Димитровградка Светлана Солуянова сражалась в молодежном турнире среди спортсменок весовой категории до 51 кг. В ринге ученица тренера Айрата Богданова провела три поединка и во всех добилась уверенных побед. В стартовом бою чемпионата представительница Ульяновской области в пух и прах разбила соперницу из сборной Венгрии – 27:11, в полуфинале с преимуществом в шесть очков одолела сильную соперницу из украинской национальной команды. Ну, а в решающей встрече за «золото» перед Светланой Солуяновой не устояла и одна из фавориток этой весовой категории – боксерша сборной Турции.

Светлана на верхней ступени пьдестала.

Светлана на верхней ступени пьдестала.

- Девушки были достойны друг друга – поединок получился упорным, красивым и захватывающим, - вспоминает перипетии финального боя Айрат Богданов. По итогам первого раунда моя подопечная имела преимущество в один точный удар – 3:2, к середине встречи счет сравнялся – 5:5, после третьей двухминутки наша спортсменка вновь захватила минимальное лидерство – 9:8, а в заключительном раунде еще больше укрепила свое преимущество – 12:8.

- Я ехала на этот чемпионат Европы с одной задачей – победить, - призналась «Комсомолке» Светлана Солуянова. – В этом году я сначала выиграла молодежное первенство страны, затем первенствовала и на взрослом чемпионате России. Поэтому очень хотела завоевать еще одно «золото».

По словам нашей чемпионки по ходу соревнований в Польше никаких проблем в ринге она не испытала – бои провела уверенно и заслуженно победила.

- Самым сложным для меня получился финальный поединок, - призналась Светлана Солуянова. – Турчанка – очень хорошая соперница, старалась мне ни в чем не уступать. Но в заключительном раунде я ее все же обыграла убедительно. Мало того, в одном из эпизодов мне даже удалось отправить соперницу в нокдаун – турчанка упала и не поднималась с пола несколько секунд. Но арбитр ее, видимо, пожалел. Открывать счет и фиксировать нокдаун он не стал. Но и без него я добилась уверенной победы.

Кстати, победила Светлана Солуянова не только в своей весовой категории. Димитровградка была признана лучшей боксершей этого чемпионата Европы, за что получила в награду красавец-кубок.

Порадовала успешным результатом в Польше и вторая представительница Ульяновской области в составе национальной сборной России – Алена Артемова. Эта димитровградская боксерша выступала на этих соревнованиях в юниорской возрастной группе и стала в итоге бронзовой медалисткой в весовой категории до 48 кг. По ходу чемпионата наша спортсменка провела два поединка: сначала победила соперницу из сборной Италии, а затем уступила представительнице сборной Украины.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также