2016-08-24T03:16:50+03:00

Пожарные нашли в ульяновских детских лагерях больше тысячи нарушений

Большая их часть приходится на пришкольные лагеря
Везде ли дети могут чувствовать себя в безопасности?Везде ли дети могут чувствовать себя в безопасности?
Изменить размер текста:

На днях ульяновское управление МЧС обнародовало результаты проверок, которые госпожнадзор проводил в летних детских лагерях. И честно сказать, они не особо радостные. Так, в 24 загородных и 453 пришкольных лагерях пожарные инспекторы нашли 1105 нарушений. Большинство из них, правда, не такие уж и грубые, но цифра все равно поражает.

Так, из 24 загородных лагерей полностью готовы к лету в плане пожарной безопасности лишь 13. 11-ти же придется устранять нарушения. Самыми грубыми из них в ГПН назвали несколько. В частности, это неработающая пожарная сигнализация, не перезаряженные (то есть те, в которых не обновлялось содержимое – ред.) огнетушители, а в одном из детских лагерей Старомайнского района не работала система пожаротушения, которой он был оборудован.

К грубым нарушениям отнесли инспекторы и то, что в некоторых лагерях не работали автоматические доводчики на дверях. Казалось бы, что в этом страшного? Но, как объяснили в ГПН, на то, чтобы назвать эту проблему нарушением, есть причины.

- В случае пожара доводчик закроет дверь в том помещении, где произошло возгорание, и не даст пламени распространиться дальше, - пояснила инженер отдела организации ГПН УНД ГУ МЧС России по Ульяновской области Ольга Пилипчук. – Если даже огонь и сможет «пройти» дальше, то к этому времени можно будет успеть эвакуировать детей, да и пожарный расчет подоспеет.

Еще один загородный лагерь оказался в числе нарушителей по причине того, что он был слишком… далеко от ближайшей пожарной части. Речь идет об «Ульяновском Артеке». Именно до него пожарной машине пришлось бы добираться более 20 минут. А это сверх допустимого норматива (он составляет по области ровно 20 минут). К счастью, там проблему решили довольно-таки просто – на территории лагеря будет дежурить пожарная машина.

Большинство нарушений в пришкольных лагерях такие же – проблемы с огнетушителями, сигнализацией. Однако в некоторых школах обнаружились и серьезные проблемы, которые в случае пожара могут сыграть роковую роль.

- Двери эвакуационного выхода в ряде учебных заведений были просто закручены шурупами, - рассказывает Ольга Пилипчук. – То есть в случае пожара выйти через них было бы невозможно.

Еще один вид нарушений, который был обнаружен как в пришкольных, так и в загородных лагерях, – отсутствие противопожарных инструкций. Оформить документы нужно было, по сути, еще весной прошлого года, когда были опубликованы Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ. Однако у многих их нет до сих пор.

Практически все лагеря и школы, в которых были обнаружены нарушения, должны будут устранить их в ближайшее время. Конкретнее – к началу сезона. Если же они этого не сделают, то руководство учреждений рискует нарваться на штрафы.

- Пока в лагеря были направлены только предупреждения - в соответствии с КоАП, это тоже один из видов наказания, - говорит Ольга Пилипчук. – Но если выяснится, что в лагерях их проигнорировали, то статья может быть переквалифицирована, и тогда наказание будет строже.

Правда, хочется верить, что нарушения все же исправят и родители смогут отдать детей в лагерь со спокойной душой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также