Общество

До 15 июня только загораем

Купальный сезон в Ульяновске откроется только в середине этого месяца
На воду пока только любуемся.

На воду пока только любуемся.

Фото: Игорь УЛИТИН

Вот уже четвертый день, как в свои законные права вступило лето. И в нашем регионе жарко и светит солнце, столбик термометра упирается в отметку 30 градусов, кажется, погода так и шепчет: «Иди и купайся». И некоторые ульяновцы действительно уже в эти выходные опробовали водицу в Волге, Свияге и прочих водоемах. Однако они не знали, что в это время они были нарушителями, так как официально купальный сезон 1 июня в нашем городе не стартовал. И через неделю он тоже не начнется. В этом году сроки решено сдвинуть, можно сказать, на рекордное число дней - до 15 июня.

Таким образом, первые две недели лета ульяновцы могут только загорать. Но что же послужило причиной? Ведь даже в прошлом году, когда май и начало июня были более прохладными, купальный сезон был открыт 6 июня. За разъяснениями мы обратились в администрацию Ульяновска, так как именно решением главы города Марины Беспаловой был обозначен столь поздний срок.

- Причиной стали некоторые недочеты, которые были выявлены в ходе комиссионной проверки пляжа и мест отдыха, прошедшей в конце мая, - рассказал сотрудник пресс-службы администрации Ульяновска Евгений Носов. – Где-то не до конца убрали мусор, где-то пока завезено мало песка. На устранение этих недочетов дали две недели.

При этом в пресс-службе администрации отметили, что песка в этом году завезли очень много – около 800 тонн.

Между тем первый заместитель начальника Управления гражданской защиты города Ульяновска Андрей Тамбовский отметил, что в плане безопасности ни на центральном пляже, ни в других местах массового отдыха крупных недочетов нет. Также он добавил, что хоть и планировалось, что в этом году могло стать на одно место отдыха больше, но этого не произошло.

- Вопрос о месте отдыха в районе улицы Шолмова до сих пор находится на стадии проработки, - пояснил Андрей Тамбовский.

Напомним, что купаться можно только на центральном пляже. Однако понимая, что наши люди все равно в воду полезут и в местах отдыха, сотрудники МЧС оборудуют там спасательные посты.

К слову, хоть на берегах и стоят таблички «Купаться запрещено», никакого наказания за нарушения этого запрета законом не предусмотрено. Разве что человек сам может заплатить за желание искупаться своим здоровьем, а то и жизнью.

- В районе пляжа всегда проверяют дно, - пояснил Андрей Тамбовский. – В местах, не предназначенных для купания, этого не делают. Поэтому на дне может быть что угодно. Например, недавно рыбак зашел поглубже в Волгу и напоролся там на арматуру.

Закончится купальный сезон 30 сентября.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В области утонуло уже трое человек

Официально купальный сезон еще не открыт, но первые жертвы на воде уже есть. Так, только 2-го июня случилось сразу две трагедии на воде. Утонул мужчина и шестилетний мальчик.

Ранним утром в воскресенье спасателям позвонил человек и сообщил, что в Заволжском районе у спуска к поселку Рыбацкий к Волге найдено тело. Утонувшим оказался 31-летний житель Ульяновска, по предварительным данным - командир одного из батальонов бригады ВДВ. Сейчас выясняются причины произошедшего.

В этот же день около 12 часов дня на реке Большой Авраль в поселке Новая Майна пропал шестилетний ребенок. Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, дети играли на берегу без присмотра взрослых, мальчик поскользнулся и упал в воду с полуразрушенной плотины. На поиски ребенка ушли сутки, поскольку течение в этом месте сильное, а плавать он не умел. Тело обнаружили 3 июня в 12 часов ульяновские водолазы.

Первым же человеком, открывшим печальную статистику на воде, стал димитровградец, который 18 мая утонул на реке Черемшан.