2016-08-24T03:16:20+03:00

Ульяновск – город, в котором трудно дышать

Такой вывод можно сделать, изучив рейтинг федерального минприроды
Поделиться:
Комментарии: comments1
А деревья, меж тем, периодически вырубают.А деревья, меж тем, периодически вырубают.
Изменить размер текста:

На днях рейтинг экологии крупных городов опубликовало федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Они изучили 82 российских города, в том числе и Ульяновск. Оценивали их по семи показателям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Отчеты по ним предоставляли администрации городов. Правда, данные, по которым составлялся рейтинг, не очень новы – они брались за 2011 и первые месяца 2012 годов. Но на качественную обработку ушло больше года, и вот рейтинг перед нами.

Что же мы в нем увидели? Для Ульяновска, собственно говоря, ничего радостного. Наш город оказался по оценкам минприроды на 77 месте из 82. Лидером рейтингом стал Волгоград, а замыкает его Пермь. При этом, кстати, Челябинск, давно известный своей «антиэкологиченостью», в рейтинге тоже в числе аутсайдеров, но выше Ульяновска – уральский город на 73 месте.

Наш же город, если верить показателям этого рейтинга, подвели два из них: воздушная среда и качество воды. По первому – мы вообще оказались последними в стране, по второму – девятые с конца. Но неужели все действительно так плохо у нас с воздухом и водой?

- Что касается воды, то здесь можно согласиться, - высказал свое мнение председатель экологической палаты Ульяновской области Евгений Лисов. – Водозабор у нас идет прямо из Волги, а она очень грязная. Так что, говорить о чистой воде не приходится. А вот насчет воздуха вопрос спорный. У нас есть превышение ПДК по вредным веществам – в ближнем Засвияжье. Но виной тому то, что там, во-первых, низина, во-вторых, слишком много автомобилей, а в-третьих, расположены несколько заводов. В остальных районах у нас с воздухом ситуация лучше, чем во многих городах.

По словам Евгения Лисова, в той же Казани или Самаре воздух загрязнен больше, чем в Ульяновске. И причина тому проста – больше машин и сильнее развита промышленность. Кстати, в общем рейтинге Самара оказалась на строчку выше нас. А вот Казань вошла в число лидеров и разместилась на седьмой позиции.

С мнением Евгения Лисова, в целом, согласны и представители власти. В частности, председатель комитета администрации Ульяновска по охране окружающей среды Данил Урдин. Только наиболее загазованным районом он называет другой.

- Долгое время у нас были проблемы в плане воздушной среды на Нижней террасе, - говорит чиновник. – Но после введения в строй Президентского моста ситуация улучшилась. Хотя продолжает оставаться сложной. С водой же у нас действительно есть проблемы. Она, конечно, подпадает под показатель «питьевая». Но так как после забора из Волги она обрабатывается химией, то в биологическом плане это «мертвая» вода. Но и то, в Новом городе, как мы знаем, вода берется из артезианской скважины.

Как Евгений Лисов, так и Данил Урдин самую низкую строчку в рейтинге воздушной среды объясняют тем, что у нас в городе очень мало пунктов Росгидрометцентра. А мониторинг воздушной среды проводит именно он. Так что, с объективностью данных, действительно, не все гладко.

Отчасти разделяет мнение двух предыдущих экспертов и экоактивистка Наталья Лазарева. Она так же считает, что с воздухом пока у нас ситуация не самая страшная. Но именно, что пока.

- Сейчас вокруг Ульяновска строится масса новых предприятий, а деревья в городе при этом вырубаются, - говорит Наталья Лазарева. – Так что, чем дальше, тем будет хуже. Например, над Новым городом, который всегда отличался чистотой воздуха, сейчас периодически висит дым, который идет с промзоны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также