2016-08-24T03:07:23+03:00

Жители дома на Стасова третий год живут в аварийном здании

Они уже отчаялись ждать обещанного властями переселения
Здесь жить невозможно, считают все жильцы злополучного домаЗдесь жить невозможно, считают все жильцы злополучного домаФото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

Уже больше двух лет в Ульяновске тянется история, связанная с судьбой жильцов дома №25 по улице Стасова. В редакцию газеты вновь обратилась жительница дома - Анфиса Кузнецова. Ее семья из четырех человек, в которой воспитываются два маленьких ребенка, в том числе и инвалид, вынуждена скитаться по съемным квартирам и родственникам из-за того, что до их проблем нет дела властям города. Их дом рушится на глазах, а перспектив переехать в новую квартиру нет.

Дом признали аварийным

Старое двухэтажное здание выглядит жутко: деревянная раздолбанная лестница, поднимаясь по которой можно запросто упасть и сломать себе шею, облезлая стена, подъезды, которые никогда не видели ремонта... Да и подобраться к этому дому весьма сложно – он окружен огромной лужей, которая, по словам соседей, не имеет привычки высыхать. В квартирах падают потолки, перекошенные в трещинах стены тоже вот-вот обрушатся. Дом был построен в 1960-х годах. Более чем за 50 лет здание ни разу капитально не ремонтировалась. Восстановительные работы проходили лишь несколько раз, и то в том случае, когда случалось что-то страшное, например, обваливался потолок в подъезде. В 2009 году дом признали непригодным для жилья, то есть аварийным, и межведомственная комиссия, которая обследовала здания, постановила, что людей надо расселить. В 2011 году была проведена еще одна экспертиза на пригодность дома к проживанию.

Рухнувший потолок – не повод для переселения

Жильцы давно начали требовать переселения пусть не в новый дом, но хотя бы безопасный. Особенно в этом нуждалась семья Кузнецовых из четырех человек, где воспитывается мальчик-инвалид, у которого ДЦП. Но все попытки быть услышанными оказались тщетными. На письма людей приходили отписки: мол, мы в курсе, что дом аварийный, о вас помнят, вас расселят… В итоге – у людей просто-напросто закончились силы бороться. За исключением семейства Кузнецовых, так как те буквально потерпели бедствие: именно в их квартире и обвалился потолок. Чудом никто из домочадцев не получил травм.

- К нам тогда приехали сотрудники МЧС, эвакуировали нас и посоветовали найти другое жилье, ведь тут опасно находиться. На следующий день возвели огромные подпорки, прямо посередине комнаты. А мы уже два года скитаемся – сначала снимали квартиру, но платить 9000 рублей за аренду для нас очень дорого, поэтому некоторое время жили у тети. Сейчас переехали к другим родственникам, где ютимся ввосьмером в обычной «трешке», - рассказывает Анфиса Геннадьевна.

За все время им лишь единожды предложили квартиру – временное жилье по соседству с их домом.

- Дали ключи, мы поехали смотреть. Это кошмар, что увидели. Кровать старая, какие-то вещи. В доме и блохи, и огромные крысы. Я, конечно, отвезла ключи обратно, - рассказывает Анфиса Геннадьевна.

Это единственное предложение помощи, которое прозвучало от государства, можно расценивать как плевок или издевательство над людьми.

Семья не теряет надежды

Всего за последние пару лет жильцы дома №25 по улице Стасова написали более тридцати писем и к главе города Марине Беспаловой, и в комитет ЖКХ, и в прокуратуру. Но никто не спешит на помощь. Не помог даже депутат Василий Гвоздев, за которого женщина не только отдала свой голос на прошедших выборах, но и помогала в «пиар-компании» - несколько дней разносила по квартирам агитационные листовки. В планах женщины обращаться к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и добиваться личного приема губернатора нашей области.

- Сергей Морозов лишь один раз затронул нашу тему, еще в феврале этого года на одном из аппаратных совещаний. Он поинтересовался у Букина, что происходит с нашим домом, тот ответил, что здание идет под снос, а жильцы до января 2014 года будут расселены. Но на дворе-то уже октябрь, - говорит Анфиса Геннадьевна.

Кроме того, тот же Букин, занимавший в то время должность главы администрации Ульяновска, считал «переселение жителей из этого дома святым обязательством». Видимо, не настолько свято было это обязательство, раз чиновники допускают скитание семьи с ребенком-инвалидом на руках по чужим квартирам. И это – в год равных возможностей в регионе.

Звонок в прокуратуру

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:

- Если дом признан аварийным, то отвечает за него администрация Ульяновска. К сожалению, в области много таких домов, например, в Барышском, Карсунском или Ульяновском районах. Жителям дома по улице Стасова необходимо идти в суд, так как это единственный государственный орган, чьи решения не оспариваются.

Куда еще, по вашему мнению, следует обратиться жильцам с улицы Стасова?

Потолок готов обвалиться в любой момент

Потолок готов обвалиться в любой момент

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также