Общество22 января 2014 18:00

Можно ли вернуть деньги, затраченные на обследования

И как быть, если со старым полисом в поликлинике не принимают, выяснила «Комсомолка» во время прямой линии

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с тем, что в больнице или поликлинике нарушают права на бесплатную медицинскую помощь. Кто-то пытается самостоятельно их отстоять, кто-то обращается за помощью, а кто-то вообще не знает, как поступить в той или иной ситуации. О том, как защитить свои права, читателям «Комсомольской правды» во время прямой линии 17 января рассказал директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Павел Дегтярь.

ПОЛИСЫ СТАРОГО ОБРАЗЦА ДЕЙСТВУЮТ

- Здравствуйте! Меня зовут Ольга Петровна, мне 76 лет, я живу на улице Варейкиса. Подскажите, где пенсионерке можно поменять полис ОМС?

- В Железнодорожном районе вы можете получить полис в двух местах: проспект Гая, 59а или Локомотивная, 68. Вам туда нужно обратиться с паспортом и СНИЛС, и в одном из этих пунктов вы получите полис ОМС.

- А выходные у них бывают?

- Конечно. Выходные – суббота, воскресенье. Обращаться можно с 8.00 до 19.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Кроме того, если у вас нет возможности лично прийти в пункт выдачи полисов, по рукописной доверенности это может сделать другой человек. Людей с ограниченными возможностями здоровья страховые медицинские организации могут обслужить на дому.

- Здравствуйте! Меня зовут Александр Иванович, мне 79 лет, я проживаю в Засвияжском районе. 15 января я пошел в 4-ю поликлинику, чтобы записаться на прием к зубному врачу. В регистратуре мне сказали, что мой полис старый, и что последний раз меня с ним принимают. Где я могу заменить свой старый полис на новый?

- Полис является действующим, право замены у вас есть, но вынудить вас никто не может, это незаконно. Если говорить о замене, то вы можете обратиться по адресам: Западный бульвар, 22а или Рябикова, 4.

ЕСЛИ НАПРАВЛЯЮТ В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ

- Здравствуйте! Меня зовут Игорь, и я к вам по такому вопросу: мне и моим близким приходилось неоднократно сталкиваться с такой ситуацией, когда в государственной поликлинике врач тебя бегло осматривает и после чего говорит, что не в его компетенции давать направления и т.д. и направляет в частную клинику. То есть от бесплатной медицины отправляют к платной. Мне бы хотелось узнать, насколько это законно?

- Это абсолютно незаконно, на мой взгляд. Если врач видит показания для проведения какого-либо медицинского обследования либо вмешательства, соответственно, он должен направить вас независимо от того, есть ли в данном медицинском учреждении специалист или вид обследования, или нет. Если у вас возникают подобные ситуации, первое, что необходимо сделать для оперативного решения вопроса, это обратиться к заведующему поликлиникой либо к заместителю главного врача, чтобы узнать, насколько это правомочно. Скорее всего, вопрос сразу же решится. Если ситуация усугубляется, позвоните к нам на телефон «горячей линии» 8-800-100-73-09, и специалисты включатся в этот процесс и окажут вам необходимую помощь.

- Добрый день! Меня зовут Лев Александрович. Ко мне приехала дочка с ребенком трехмесячным из Мурманска. Мы ходим в детскую поликлинику №6 в Новом городе, и нас не то чтобы не хотят обслуживать, а какими-то способами стараются не принимать. А приехала моя дочка надолго, потому что ее муж – офицер, ушел в боевой поход. Нас заставляют писать какие-то заявления, чтобы из Мурманска сняли с учета, и складывается ощущение, что хотят отправить в частную поликлинику. Кроме того, нам сказали, что если ребенка нужно показать узкому специалисту, то это невозможно, потому что «вы не наши».

- Независимо от того, что ваша дочка является жительницей Мурманска, у нее есть страховой полис, и она имеет право получать медицинскую помощь на территории всей России. Если она намерена получать медицинскую помощь в 6-й поликлинике длительное время, ей нужно один раз написать заявление на имя главного врача о том, что она хочет прикрепиться к данному учреждению. Второй вариант: можно пойти в любую из страховых компаний Ульяновской области и перестраховаться на территории нашей области, и тогда у поликлиники оснований для отказа не будет вообще, потому что территориально она будет прикреплена по месту фактического пребывания.

ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ

- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я прописана в Железнодорожном районе и отношусь к 3-й поликлинике, но территориально я работаю в Ленинском районе. Могу ли я обратиться в поликлинику №1 за бесплатным оказанием медицинских услуг. В частности, меня интересует УЗИ.

- УЗИ на сегодняшний день входит в поликлинические услуги, и соответственно оплачивается по профилю той специальности, по которой врач вас направил. То есть если вы самостоятельно изъявили желание пройти УЗИ без направления врача, скорее всего, вам предложат пройти это обследование платно. Если же у вас есть на руках направление врача, то вы пройдете это бесплатно. Если вы для себя приняли решение, что вы хотите обслуживаться в другом лечебном учреждении, то законодательство сегодня позволяет вам выразить свою волю, прийти в то учреждение, в котором вы хотите обслуживаться, и написать заявление о прикреплении. После этого вас обязаны прикрепить. Если не прикрепляют, обращайтесь либо в страховую компанию, либо к нам – в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, при наличии направления на консультацию к узкому специалисту, вы можете обратиться в любое лечебное учреждение города или области.

- У меня есть еще один вопрос. Если человек на больничном, а врачи выписывают ему платные анализы и процедуры, как можно по полису ОМС вернуть затраченную сумму?

- Если вас направляют на диагностическое лечение, которое входит в стандарт, и предлагают вам пройти его платно, и если у вас имеется письменное направление, вы его обязательно сохраните, а также сохраните все чеки. После этого обратитесь в свою страховую медицинскую организацию. Там уже рассмотрят этот вопрос и предъявят претензии к тому учреждению, которое отправило вас на платные процедуры. Если ваши права действительно были нарушены, деньги вам вернут.

- Я почему этот вопрос задала: у меня сын-подросток растянул спину, и нас оправили на МРТ. Я обзвонила все учреждения, в том числе и платные, и мне сказали, что это обследование бесплатно не делается никому.

- Что касается МРТ и КТ, то в этом году эти услуги выведены как отдельные и они будут оплачиваться отдельно, в том числе в негосударственных учреждениях здравоохранения. То есть даже в частных клиниках эту процедуру можно пройди бесплатно по полису ОМС. Единственное, что нужно – это направление врача.

- Здравствуйте! Меня зовут Олеся. У нас произошел такой случай: моя мама проходила флюорографию, и выяснилось, что у нее метастазы. Мы обратились в больницу, нам сказали, что нужно пройти обследование. Проверили все органы, но ничего не нашли. Обследовали повторно, но снова все чисто. Тогда мы поехали в Казань, где врачи выявили опухоль, уже достаточно запущенную. Как в этой ситуации быть, и как быть уверенным, что при обследовании в Ульяновске врачи не ошибутся и заметят болезнь?

- Почему врачи не нашли эту опухоль, я вряд ли смогу вам ответить, здесь нужно разбираться. У меня к вам такое предложение: по каждому факту мы можем провести экспертизу качества медицинской помощи, привлечем экспертов и посмотрим, что же на самом деле произошло.

КСТАТИ

Все вопросы, заданные нашими читателями, не останутся без внимания. По каждому случаю специалисты ТФОМС разберутся и свяжутся со звонившими по тем телефонам, которые они оставили во время прямой линии.