Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество29 января 2014 8:00

Ульяновцам рассказали, где воспитываются лучшие в области служебные собаки

Центр кинологической службы распахнул свои двери

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

На протяжении пяти дней по всей России проходила самая что ни наесть «полицейская» акция– «Студенческий десант». Будущие юристы, а ныне студенты ульяновских вузов, смогли посмотреть на работу МВД изнутри – побывать в следственном отделе и отделе криминалистики, попробовать себя в роли участковых полицейских. Одна из самых интересных экскурсий оказалась в городском кинологическом центре – именно там воспитываются лучшие служебные собаки области.

Ищут трупы, наркотики и взрывчатку

Кинологический центр – это большое подразделение полиции, которое отвечает за три основных направления. Первое – это общерозыскная работа. Собачки, которые служат здесь, ищут похищенные вещи или орудия преступления – в общем, делают то, что происходит по 15 раз на дню.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

- Второе крупное направление – это поиск взрывчатых веществ. На любом массовом мероприятии, концерте, празднике или футбольном матче работают кинологи. Вместе с собаками они обследуют территорию, чтобы там не было взрывных устройств. Эти же псы перед началом учебного года обследуют школы, техникумы и университеты, - рассказывает заместитель начальника Центра кинологической службы, майор полиции Андрей Яковлев.

Кстати, по взрывчатым веществам наши кинологи со своими собаками постоянно отправляются работать на Северный Кавказ – в Чечню, Ингушетию. К подозрительным предметам тоже выезжают.

Третье направление –поиск наркотиков в автомобилях, домах и квартирах. Также есть отдельные собачки для поиска трупов. В общем, объем работы у четвероногих полицейских просто колоссальный.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Восемь лет службы – и на пенсию

В основном в Центре работают немецкие овчарки. По словам Андрея Яковлева, это универсальная порода, легко обучаемая. За долгие годы овчарки хорошо показали себя. В качестве охранников используются и ротвейлеры, а искать«дурь»могут и небольшие собаки, которые способныпролезть в самые узкие места. Всего в Ульяновской области порядка 120 служебных собак.

- Каждый пес может работать до восьми лет, а дальше собака или «уходит на пенсию», или продолжает служить – все зависит от состояния ее здоровья, потеряла она свои рабочие качества или нет. Как правило, дальше собачек забирают кинологи, - рассказывает Андрей Яковлев.

Обучение происходит со щенячества, ведь определенные поисковые реакции закладываются в совсем крошечном возрасте. Если дело запустить до полутора лет, то учить чему-либо практически бесполезно. Нет, собаки научатся искать наркотики или трупы, но на это уйдет гораздо больше времени и сил кинолога, да и результат будет куда хуже.

В России есть школа подготовки кинологов – полицейские вместе со своими четвероногими помощниками уезжают туда в командировку на четыре месяца. Они учатся работать по своим направлениям, потом получают диплом, а собаки – сертификаты о том, что прошли обучение и хорошо сдали экзамены.

- Мы используем имитаторы наркотических и взрывчатых веществ. По запаху они неотличимы от настоящих наркотиков и взрывчатки. Собачки прекрасно работают с ними. Для поиска трупов никакие трупы, конечно, не используются – запах протухшейсвинины для четвероногих полицейских идентичен запаху мертвого человека, - рассказывает майор.

Собачка не отпускает пойманного преступника

Собачка не отпускает пойманного преступника

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Важно не образование, важно желание

Кинолог – профессия более чем интересная. Ну где еще можно проводить столько времени с любимой собакой, при этом работая на благо общества? Кинологическое и ветеринарное образование, конечно, приветствуется, но главное – это иметь большое желание. Стаж работы с собаками многое значит, а вот навыки, умения – это все приложится, считает Андрей Яковлев.

После выполненного задания собачку надо похвалить

После выполненного задания собачку надо похвалить

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

- Кинологи – это профессиональные дрессировщики, а настоящий дрессировщик всегда найдет подход к животному. Кстати, самое главное в собаке – это ориентировочная реакция. Пес должен с удовольствием что-то хватать, грызть. В качестве поощрения собачки больше любят словесную похвалу, нежели лакомство, а некоторым псам надо, чтобы кинолог просто с ними поиграл. Вот для них стимул к работе, - говорит майор.