2016-08-24T02:52:59+03:00

Вы все еще не ремонтируете? Тогда мы идем к вам!

Сотни ульяновских водителей вышли ночью на дороги и обвели белой краской ямы [Фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Мария АНДРИАНОВА
Изменить размер текста:

Проблема плохих дорог в России, наверное, никогда не решится. То ли климат у нас такой – то холод, то жара, то ли их много – страна-то большая и на все денег не хватает. Ну а может, проблема в том, что чиновники не видят или не хотят это видеть? Люди уже устали от бездорожья, и это настолько накипело, что ульяновские водители вышли на городские улицы, чтобы ткнуть чиновников, как котят, носом в ямы на дорогах.

В РАБОТУ!

21.30, пятница, подземная парковка торгового центра. Здесь собралось огромное количество машин, и я с трудом нахожу место для своей. Народ толпится, бурно обсуждая, кто в какой район и на какую улицу поедет. Болтовней долго не занимались: инструктаж прошли, краску-кисточки-перчатки взяли – и в работу!

Я отправляюсь на улицу Федерации, куда поехал и координатор акции Сергей Горбунов.

- Будьте осторожны, потому что тебя и твоих друзей могут сбить, - предостерегает кого-то по телефону Сергей.

Впрочем, эти опасения оказались напрасны. Водители, проезжая мимо рисующих, терпеливо ждали пока те обведут яму, и потом проезжали, выкрикивая «Молодчики, ребята!», «Респект!». Кто-то останавливался со словами «Давайте помогу!», кто-то сигналил и махал рукой, кто-то показывал «Класс» или «Лайк» - кому как больше нравится – словом неравнодушных в эту ночь не было вообще. Старенькие «шестерки» и дорогие внедорожники, студенты и предприниматели, водители и пешеходы, – все в эту ночь объединились против ям на дорогах Ульяновска, надеясь на то, что ситуация изменится.

- Акция направлена на то, чтобы обрисовать ямы на дорогах Ульяновска, тем самым обозначить проблемы, которые не видит власть, - рассказывает координатор акции Сергей.

По его словам, на призыв разрисовать ямы откликнулись многие – в разных местах города было не менее 100 машин и водителей, плюс порядка 100 человек – пассажиров. Кроме того, на акцию пришли и неравнодушные пешеходы.

- Изначально мы хотели обозначить список улиц, куда поедем. Это такие рекомендательные улицы, где ежедневно проезжает много машин. Например, улица Федерации. Здесь невозможно проехать ни разу не въехав в яму. Но в итоге мы решили отказаться от этой идеи, и отправили ребят туда, куда они сами хотят, чтобы они обвели те ямы, которые, по их мнению, достойны наибольшего внимания, - рассказывает Сергей.

Я проехалась по городу, и увидела, что этого внимания достойны почти все улицы – водители обвели ямы на Гончарова, Федерации, Димитрова, проспекте Ульяновском, промзоне, Новгородской, Ленина, Радищева, Полбина, 50 лет ВЛКСМ, Мичурина, Крымова, Марата, Ватутина, Урицкого, Пархоменко, Луначарского, Хрустальной, Фруктовой, Октябрьской, Островского. Это далеко не весь список.

Кстати, активисты и активистки не только обводили ямы, но и оставляли записи на асфальте «Где дороги», «Ямы», «# в работу», пародируя переписку в Твиттере городских чиновников.

ЯМА-УБИЙЦА И НОГА ЙЕТИ

- Ребят, где можно краску купить? Закончилась уже, - спрашивает парень, подъехавший к рисовальщикам на улице Крымова.

Ресурсы неподрасчитали – краска ушла на раз-два, и не потому что решили сэкономить, а потому что ям оказалось много. Кстати, на краску складывались всем миром – собрали более 6000 рублей, плюс многие покупали ее сами – в банках и баллончиках. Сколько всего ее ушло, подсчитать трудно, но этого количества хватило, чтобы некоторые улицы раскрасить полностью, например, улицу Розы Люксембург. Там есть очень глубокая и большая выбоина, которую водители прозвали «яма-убийца». Практически в любое время суток около нее 3-4 машины меняют колеса. Причем пробивают не одно колесо, а сразу несколько. В итоге резина уходит на помойку. Так вот эту яму не только обвели жирной линией, но еще и поставили старый диск, чтобы уж наверняка.

На мое удивление я не встретила ни одного экипажа ДПС или полиции. Хотя, по рассказам участников, которым они встретились, реакция их была неоднозначной. К кому-то подходили и спрашивали документы, кто-то просто мимо проезжал, ну а кто-то кричал в рупор «Молодцы! Спасибо!».

К обеду следующего дня краска на некоторых ямах уже начала стираться, но это не страшно: участники готовы обводить наши «красоты» чуть ли не еженедельно – до тех пор, пока ситуация не изменится. К слову, в сети появились записи и фото, что дорожники уже заделывают некоторые ямы.

Все знают, что Ульяновская область – самая культурная и креативная. Настолько креативная, что у нас даже ямы на дорогах в виде сердечка, ромба, облачка, отпечатка ноги Йети… Вот только оригинальность эта проявляется зачастую не там, где это нужно.

 
Читайте также