Звезды21 апреля 2014 15:58

Вот тебе, бабушка, и европейский день!

Ульяновск попал под раздачу: масштабный фестиваль, к которому город так долго готовился, отменяется
Еще в конце марта первый секретарь Представительства ЕС в России, глава департамента прессы и информации Сорен Либориус говорил: «Я уверен, что мы приняли правильное решение о том, что фестиваль «Дни Европы» должен состояться в Ульяновске».

Еще в конце марта первый секретарь Представительства ЕС в России, глава департамента прессы и информации Сорен Либориус говорил: «Я уверен, что мы приняли правильное решение о том, что фестиваль «Дни Европы» должен состояться в Ульяновске».

Фестиваль «Дни Европы», запланированный в Ульяновске на 25-26 апреля, к сожалению, отменяется. Об этом стало известно вчера, буквально за несколько дней до столь масштабного события. Напомним, «Дни Европы» - это проект Представительства Евросоюза в России, соорганизатором которого является Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Во всем виновата Украина?

Ульяновцы готовились к фестивалю и ждали его, чтобы на два дня погрузиться в атмосферу современной Европы. Ведь в конце марта на расширенной пресс-конференции с участием сотрудников Представительства ЕС в России, членов оргкомитета, спонсоров и партнеров фестиваля было заявлено, что более 20 стран Европейского Союза подтвердили свое участие в фестивале, из них более 10 организуют на ульяновских площадках сразу несколько различных мероприятий. И вот теперь выясняется, что ничего не будет, ну или почти ничего.

В блогах и соцсетях уже появилась информация о том, что Ульяновск попал под колеса большой политики, и отмена фестиваля связана, прежде всего, с событиями на Украине и, как следствие, осложнением отношений между Россией и Западом. Такая версия имеет право на существование, ведь совсем недавно Совет Европы отменил запланированные мероприятия в России, в числе которых оказался и наш фестиваль. В Совете считают, что сейчас с Россией можно говорить лишь о восстановлении территориальной целостности Украины.

- Бюро Конгресса региональных и местных властей Совета Европы приняло решение отказаться от проведения заседаний Мониторингового комитета и Комитета по общим делам в Ульяновске и Казани в связи с российским вторжением на Украину, - сообщили в пресс-службе Совета Европы.

В Фонде «Ульяновск – культурная столица» эту информацию комментировать отказались, но пояснили, что некоторые мероприятия все же пройдут, например, подведение итогов конкурсов, ведь люди к ним готовились и нужно наградить победителей.

Переносится по техническим причинам

Что касается регионального Министерства искусства и культурной политики, то там утверждают, что фестиваль «Дни Европы» не то чтобы отменяется, а просто переносится его официальная часть на более поздний срок.

- Пока конкретных пояснений нет. Можем только отметить, что возникли некоторые технические проблемы и проблемы с согласованием, - уточнили в ведомстве.

Когда же пройдет официальная часть – в министерстве не знают, но обещают провести некоторые мероприятия.

В их числе спектакль «Антигона», юбилейный концерт Ульяновской филармонии с исполнением кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», итальянская выставка «Искусство реставрации», выставка фотохудожника Франко Фонтана, библионочь, Международный фестиваль языков, гастрономическое шоу и многие другие.

Что касается отмененных мероприятий, то среди них много интересных, например, фестиваль европейского кино, некоторые выставки, танцевальный флешмоб, европейская ярмарка и другие. Ульяновск все же поддерживает и даже развивает культурные отношения с Европой.

- Скоро планируется подписание трехсторонних соглашений о сотрудничестве регионального Министерства искусства и культурной политики и Фонда «Ульяновск – культурная столица» с Греческим и Чешским культурными центрами в Москве, – рассказали в ведомстве.

Но несмотря на это, фестиваль пройдет не так, как он планировался и как ожидали ульяновцы. По городу уже начали демонтировать рекламные щиты и билборды.

Справка «КП»

С афишей культурных событий, которые будут проходить в Ульяновске 22-27 апреля, можно ознакомиться на сайтах Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области http://ulmincult.ru и Фонда «Ульяновск – культурная столица» http://ulkul.ru.

КультураИнтересное