Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Общество27 мая 2014 13:20

Губернатор поздравил самую «вредную» газету с днем рождения

Сергей Морозов рассказал «Комсомолке», как власти собираются развивать авиастроение и повышать интеллект

«Комсомолке» 24 мая исполнилось 89 лет, а в начале июня «КП»-Ульяновск» будет отмечать свой 15-летний юбилей. Поздравить региональную редакцию с этими двумя датами приехал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. И хотя он в шутку назвал нас «самой вредной газетой», тем не менее не мог не отметить, что наиболее актуальные материалы появляются именно на страницах «КП». Наверное, поэтому «Комсомолке» самой первой Сергей Иванович рассказал о грядущих изменениях, а также поделился глобальными планами развития региона на ближайшее будущее.

Первым делом – самолеты…

Сергей Морозов пообещал, что в августе в регионе будет открыт завод аэрокомпозитов - самое крупное в Европе предприятие данного профиля.

- Это уникальное производство, там стоит суперсовременное оборудование, уже есть первые пробные экземпляры, связанные с производством крыла, огромное количество дополнительного оборудования ждем буквально в течение трех недель. В общей сложности на начальном этапе там будет полтысячи человек работать, потом увеличим до двух тысяч, - сказал губернатор. - Я думаю, что это будет хороший вклад в наш гиперпроект «Авиационная столица».

К тому же есть договоренности на высшем уровне обсудить в ближайшее время еще два важных вопроса. Первый – это создание крупнейшего в РФ проекта - Центра компетенции по подготовке кадров для авиастроения и авиации. У нас уже есть училище гражданской авиации, есть институты при университетах, связанные с подготовкой кадров для авистроения, теперь планируется все это объединить и создать большую академию, чтобы ульяновцы, начиная от дошкольников и заканчивая взрослыми людьми, могли получать знания и участвовать в дальнейшем в строительстве самолетов. Вторая тема – заказы для малого бизнеса.

- Мы пробили приличное количество заказов для малого бизнеса и готовы открыть производство комплектующих сопутствующих материалов. Если это получится, мы дадим толчок еще десяткам компаний, которые появятся у нас, - сказал губернатор. - Договорились о том, что первые самолеты мы сдадим к декабрю, а через три года выйдем на производство 18 машин в год. В прошлом году объем выпущенной продукции «Авиастара» составил около 3 миллиардов рублей, а это стоимость 1 самолета, вот и считайте.

Осталась одна «И»

Соответственно нужны будут и работники, а в этом «Комсомолка» готова помочь, мы презентовали губернатору наш проект «Золотые уроки», который как раз и может сориентировать школьников на выбор будущей профессии. Эту тему губернатор отметил как классную, и в связи с этим поделился с нами практически эксклюзивной информацией. Итак, внимание, «Комсомолка» доносит ее до читателя, что называется из первых уст:

- Мы серьезно будем продолжать реформировать правительство Ульяновской области. Инвестиционными делами мы хорошо занимаемся, но будем двигаться и в другом направлении, - поделился губернатор. - В формуле успеха региона есть десять «и»: инвестиции, институты, инфраструктура, идентичность, инновации, интерактив, интеллект, интенсификация, интеграция, интернационализация. Практически по всем из них созданы такие вертикально интегрированные структуры за исключением одного - интеллект. Не исключаю, что будет введена должность первого заместителя председателя правительства (всего таких замов будет три), и впервые мы создадим такую большую вертикаль: появится корпорация, агентства, которые будут развивать человеческий капитал. Они станут координирующим органом или экспертной площадкой, в том числе и для кадровых служб. То есть мы хотим, чтобы те умные, талантливые люди, которые есть у нас, за пределами области и даже страны, у которых есть желание развивать свой бизнес или развивать себя по приоритетным для Ульяновской области направлениям, приезжали. Мы готовы создать им здесь самые комфортные условия.

Этот большой гиперпроект начнут реализовывать уже в этом году. «Мы хотим победить!», - сказал губернатор, ну а «Комсомолка» в свою очередь готова помогать.

Интересное