2016-08-24T02:47:28+03:00

Квас из рук бомжа

Кто и зачем трогает стаканчики перед тем, как в них налить напиток, выяснял корреспондент «КП»
Дина КРАПИВИНА
Изменить размер текста:

На улице стоит жара, и единственное, что спасает - это холодные напитки. Квас нам предлагают буквально на каждом шагу, но всегда ли он безопасный? На прошлой неделе в «Комсомолку» обратилась читательница газеты, которая поведала нам вот такую историю.

Может, все не так уж и плохо

Дело было в минувшую среду. Женщина решила купить квас в палатке на остановке «Кузоватовская». Недалеко от торговой точки она заметила курящего мужчину, по виду которого было понятно, что он бездомный. Значения дама этому не придала и начала пить квас. Мужчина тем временем подошел к палатке, и продавщица дала ему «партийное здание»: пересчитать новые стаканчики для кваса. Бездомный, доставая каждый из них грязными руками из упаковки, начал выполнять поручение. Покупательница просто потеряла дар речи: где гарантия того, что она пила квас из стаканчика, который не побывал в грязных руках бомжа?

От увиденного читательница растерялась и поспешила уйти оттуда, даже ничего не сказав продавщице, на столе у которой, кстати, валялась пачка сигарет. Женщина обратилась к нам с просьбой выяснить, какой контроль ведется за палатками и квасом, а также как избежать подобных ситуаций. Мы позвонили в администрацию города, в пресс-службе которой работают явно оптимисты. Ничего страшного в этой ситуации там не заметили, намекнув, что надо порадоваться за бездомного. Мол, возможно, это его подработка, да и вообще, вдруг он эти стаканчики потом себе оставил? Так-то оно так, а что если он подработал, а людям потом из них пить?

- Мы вместе с сотрудниками Роспотребнадзора выезжаем два-три раза в неделю на проверки. Смотрим размещение палаток с квасом, их содержание и внешний вид продавца, - рассказывает пресс-секретарь Богдан Жедь. – Чаще всего выявляем торговлю в неустановленных местах или плохое содержание: грязь, мусор, несанкционированную рекламу.

Не доверяйте продавцу с сигаретой

По словам медиков, главная опасность, которую таит в себе уличная торговля – это антисанитария. Самое важное здесь – соблюдать правила личной гигиены. Продавец должен быть опрятным, в чистой одежде, с пройденным медосмотром. Последнее, кстати, вовсе не показатель – не все его добросовестно проходят, многие просто покупают. Тем не менее, вряд ли стоит доверять продавцу с сигаретой в руках, в заляпанном фартуке с пятнами. Покупатель вправе спросить у торговца квасом документы на товар, сертификат, подтверждающий качество и безопасность пенного напитка.

Квас полностью безопасен при условии правильного его хранения. Времена огромных желтых бочек давно прошли. Это тогда покупатели могли увидеть червячка или плесень в напитке, сегодня же квас разливают и упаковывают в так называемые кеги. Разбавить квас в них невозможно: на заводе пенный напиток как зальют в бочку, так сразу запломбировывают ее. После того, как квас в тарах будет распродан, кеги отправляют снова на завод – для дезинфекции.

«Комсомолка» решила провести свой рейд по торговым точкам и посмотреть, кто и как торгует квасом. Об итогах читайте в ближайших номерах «КП».

Кстати

Если у вас, дорогие читатели, имеются жалобы по поводу продажи кваса в палатках, вы заметили антисанитарию или вас смущает вид продавца, вы всегда можете сообщить об этом по телефону комитета по предпринимательству администрации города: 8(8422) 27-35-78.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также