2016-08-24T02:47:23+03:00

Проститься со школой дорогого стоит

Или о том, во сколько обойдется родителям их ребенок-выпускник
Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Выпускной вечер – главное торжество в жизни школьников, которое они никогда в жизни не забудут. Затраты на этот праздник могут стать незабываемыми и для родителей, которые влезают в долги и кредиты, чтобы их любимое чадо было красиво одето и хорошо погуляло. «Комсомолка» выяснила, сколько стоит проститься со школой в этом году.

Наряд

Каждая девушка мечтает об особенном наряде, чтобы выделиться на фоне других.

- Пышные вечерние платья в этом году не очень модны – выпускницы больше выбирают короткие наряды или длинные приталенные «футляры». Их можно будет носить и после бала, - рассказывает Алена, сотрудница одного из салонов свадебных и вечерних платьев города.

Хороший наряд стоит от 3 000 до 15 000 рублей. Плюс к этому белье, которое необходимо подбирать так, чтобы его не было заметно под платьем (а это еще 300-2000 рублей). Если платье украшено на груди, то бижутерия не понадобится и тут можно сэкономить, а вот если глубокое декольте, то девушки покупают ожерелья и подвески. На руки - браслеты, в ушки – непременно серьги. Комплект бижутерии стоит от 500 до 1500 рублей. Все это дополняется клатчем и туфлями. Обувь, кстати, в магазинах советуют покупать две пары – на торжественную часть на высоких каблуках (от 1000 до 3000 рублей), в кафе – удобные балетки, чтобы хорошо в них танцевалось (от 500 до 2000 рублей). Сумочка стоит от 1000 рублей, а кожаная потянет на все 5000.

С мальчишками в плане костюма легче – многие не слишком привередливы. В основном парням берут костюм-тройку, некоторые разбавляют его красивой жилеткой и шляпой. Наряды не из дешевых - от 3000 до 9000 рублей. От 2 000 до 5 000 – стоимость хороших туфлей.

Прическа

Заниматься прическами девушек должен свадебный парикмахер, и это не случайно: надо не только сделать на голове «что-то невообразимое», но и зафиксировать это так, чтобы держалось всю ночь.

- Я советую собранные прически. Девушки будут танцевать, встречать рассвет, гулять, а на следующий день хочется с подругами сходить в клуб. Собранная прическа – это удобно, актуально, всегда в моде и красиво смотрится. Распущенные локоны можно делать дома и каждый день, - рассказала парикмахер Анна Гребинка.

Выпускнице лучше заранее сделать пробную прическу, чтобы мастер понял, что от него хотят в итоге, а девушка «прикинула» пойдет ли ей прическа. Стоимость варьируется от 1500 до 7000 тысяч рублей в зависимости от стажа мастера, «частник» это или салонный парикмахер. Молодые люди, кстати, тоже обращаются к услугам цирюльника. Укладка стоит гораздо дешевле женских преображений: от 500 до 1000 рублей. На этом, кстати, родители мальчика могут вообще сэкономить.

Макияж

Его делают в основном девушки, и здесь родители парней могут с облегчением вздохнуть. Сейчас актуальны несколько видов макияжа, один из них с одновременным акцентом на брови и губы. Брови должны быть натуральными, широкими, не выщипанными (только если совсем немного у переносицы и на хвостиках), хорошо прокрашенными краской для бровей, а "пробелы" заполняются специальным карандашом.

- А вот губы должны быть яркими: розовые ягодные цвета, коралловые… Ни один безупречный макияж не обходится без ровного тона кожи лица, поэтому обязательно используем тон или плотную пудру. И немного румян, - рассказала корреспонденту «КП» ульяновский визажист Елена Семагина.

Макияж глаз – это безусловно "смоки айс" (дымчатый глаз) и стрелки. Немаловажно попросить мастера продемонстрировать ту косметику, с которой он работает, как он ее хранит и переносит - это покажет, насколько мастер аккуратен. И, конечно же, марка косметики. Совершенно исключено использование продуктов масс-маркета визажистами (то, что общедоступно простому потребителю), т.к. эти материалы нестойкие, слабо пигментированы. Стоимость макияжа – от 500 до 1500 рублей.

Итого

По самым скромным подсчетам, чтобы собрать 11-классницу на выпускной, родителям придется отдать около 8000 рублей. Если прическа будет «навороченной» и от именитого мастера, а платье из дорогой ткани и сложного покроя, то заплатят и все 35000 рублей. Мальчика иметь немного выгоднее – самый дешевый выпускной «набор» для него будет стоить около 5000 рублей, а дорогой – порядка 15000.

Почем благодарность педагогам?

«Выпускной бывает раз в жизни, гулять так гулять», - часто говорят родители на собраниях, решая, как же проведут незабываемую ночь их дети. В школах выпускные уже мало, кто устраивает, в основном едут отмечать в кафе и рестораны. Самое дешевое заведение стоит порядка 600 рублей с человека, но ожидать что-то необыкновенное от этого кафе не стоит. 1300 – 2500 рублей – вот средняя цена за одного посетителя. Вспомним, что часто родители отправляются в кафе вместе с детьми, то бишь эту сумму надо умножить как минимум на два. На ди-джея и ведущего нужно будет потратить еще от 5 000 до 20 000 рублей за ночь. Благо часто они работают в парах, а это немного поможет сэкономить.

11 лет педагоги учили детей, и как их не отблагодарить за столь тяжелый труд?

- Родительским комитетом мы решили, что учителям на вечере будем дарить по розе, а классному руководителю купим большой букет. В качестве символических подарков выбрали фотографию класса в рамке и конфеты. Для ребят и «классной» мамы заказали гипсовый торт, кусочек которого останется на память каждому. Руководителю в кабинет подарим удобное кресло в благодарность за воспитание наших детей, - рассказала Ильмира Гаймутдинова, мама выпускника.

На все это и прочие мелочи типа шаров у родителей уйдет еще около 3000 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также