Премия Рунета-2020
Ульяновск
+9°
Boom metrics
Общество17 июня 2014 14:00

Диссертация раздора: зачинщица скандала исчезла

Студентка ульяновского вуза обвинила первого зама губернатора в плагиате

Два дня назад в Интернет попала дипломная работа студентки гуманитарного факультета УлГТУ Татьяны, в которой она утверждает, что диссертация первого заместителя губернатора региона Александра Якунина на 80% списана у других исследователей. В том числе, и у сына бывшего губернатора области Юрия Горячева. Свой же диплом девушка защитила на отлично.

Выбирала жертву из 54 претендентов

Работа Татьяны под названием «Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ» успела наделать много шума. В ней девушка провела лингвистическую экспертизу выявления признаков плагиата, подкрепив теорию «наглядным» примером: анализом диссертации Александра Якунина.

Объект исследования девушка выбралане сразу. Сначала в список потенциальных жертв попали 54 человека: сотрудники администрации, депутаты, ректоры вузов, главные врачи, судьи и другие значимые, высокопоставленные лица Ульяновской области, у кого по данным официальных сайтов организаций или политических партий имеется ученая степень. У 34 из них в каталогах библиотек диссертации нашлись, у остальных не было никаких следов научной деятельности. Татьяна нашла авторефераты этих «счастливчиков» и проверила их через программу «Антиплагиат», дабы понять, у кого больше всего совпадений с чужими научными трудами.

«По результатам анализа «Антиплагиат» из 34 научных работ мы выявили 5, в которых процент совпадения с другими диссертациями оказался достаточно высоким. Один из этих случаев, наиболее подходящий для нашего исследования, будет рассмотрен в следующем разделе дипломной работы. Проверяемый диссертант: Якунин Александр Иванович», - пишет у себя в дипломной работе студентка.

Просто копипастил

Под анализ попала диссертация Якунина «Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья», которую тот защитил 26 декабря 2006 года. Его научным руководителем был ныне покойный академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Сергей Немцев. Программа «Антиплагиат» показала, чтоименно у него-то Якунин и списывал, ведь процент совпадения с диссертацией Немцева у нашего чиновника составляет 41 процент. Еще на 39 процентов работа Якунина совпадает с диссертацией Олега Горячева. И это просто копипаст.

«Нет сомнения, что Якунин работал с текстами обеих диссертаций: не только копировал фрагменты текста непосредственно из диссертации Горячева без «посредника», по совету и одобрению научного руководителя (который тоже заимствовал из этого источника), но и дополнял текст некоторыми комментариями из работы своего научного руководителя», - пишет в своем исследовании девушка. Итог она делает неутешительный:научные выводы принадлежат не Якунину, а Горячеву, диссертация содержит признаки не только плагиата, но и фальсификации (в данном случае подтасовки экспериментальных показателей). Практически весь текст, без кавычек и ссылок на источники, скомпилирован из фрагментов диссертаций более ранних авторов. Заимствованный текст – более 80 процентов.

Зачинщица скандала пропала

Обвинение в плагиате чиновника, небезызвестного в нашем регионе человека, - дело серьезное. Девушка и ее научный руководитель, кажется, это уже поняли. На кафедре прикладной лингвистики, где и учится выпускница, заявили, что с журналистами по поводу этого скандала никто общаться не будет. Сама же девушка ушла в глубокое подполье: не берет трубку, а руководителя на кафедре вчера весь день не было. Однако нам удалось поговорить с Александром Якуниным, который, в отличие от студентки и ее наставницы, не прячется и охотно делится эмоциями, которые чиновника просто переполняют в этой неприятной ситуации.

Из первых уст

Александр Якунин уверен, что это «заказ». Вот что сообщил по телефону первый зам губернатора в разговоре с журналистом «КП»:

- Я защитился восемь лет назад. В тот год повысили требования к защите диссертации. Сначала язащищался в Самаре, потом меня вызывали в Москву, где я проводил повторную защиту. Такого раньше не было. Там меня слушали 25 профессоров, академиков со всей страны. Они изучали материалы, задавали вопросы. Надо понимать, что я защищал диссертацию, а это не лекцию прочитать. Я выбирал тему с научным руководителем, он проверял, нет ли ее в реестре уже существующих. Тогда тема моей работы не была актуальной. О скандале мне позвонил и сообщил Сычев (Михаил Сычев - заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – прим.ред.). Он прочитал комментарий блогера. Зашел, прочитал и я, и честно – это бред какой-то. Олег Горячев мне звонил, посмеялись с ним. Я думаю, что все это кому-то надо было.

Понятно, что когда писал диссертацию, я руководствовался источниками. Делал ссылки, и какие-то даты совпадают, и что, это уже плагиат? Даже взять Михаила Шолохова, я не хочу себя с ним сравнивать, но даже его обвиняли в плагиате!

У меня предположения есть, кому это надо, но озвучивать их я пока не хочу. Я думаю, что, во-первых, кому-то не нравится, что я столько лет работаю, во-вторых, у кого-то могут быть обиды на меня. Разбираться со студенткой, делать ей рекламу я точно не буду. Я даже фамилию девочки ни разу не слышал. Мне неприятна эта возня вокруг скандала и не хочется оправдываться,потому что не в чем.

Текст вычитан юристом редакции.

Аудиокомментарий Александра Якунина:

Интересное