2016-08-24T02:44:33+03:00

Отложить на старость проще,чем кажется

«Комсомолка» выяснила, что ожидает ульяновцев в следующем году с приходом новой пенсионной системы
Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

Новая пенсионная реформа начинает действовать во всей России только с 1 января 2015 года, а уульяновцевуже накопилось немало вопросов по этому поводу. Что будет влиять на будущую пенсию? Не останутся ли нынешние пенсионеры без пособий? В какихтаких баллах будут исчислять трудовые года? И самое главное, что волнует любого человека, – не выйдет ли так, что пенсии станут еще меньше, чем есть сейчас. Помог разобраться «Комсомолке» в достоинствах и «подводных камнях» грядущей пенсионной реформы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александр Чернышев в рамках прямой линии.

Пенсионный возраст не увеличится

- Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Я многодетная мама, у меня четверо детей. Так получилось, что в декрет я ни разу не уходила, так как не работала. Общий рабочий стаж у меня от силы лет пять. Сейчас мне 34 года. Есть ли у меня надежда на нормальную пенсию?

- В эти периоды вы были в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Они будут включены в ваш страховой стаж. Я уверен, что вы выработаете те обязательные требования по стажу, которые будут действовать к моменту вашего выхода на пенсию.

-Какое минимальное количество летнадо проработать, чтобы получить пенсию?

- Сейчас это пять лет, а с 1 января 2015 года требования по минимальному стажу, необходимому, чтобы получить право на пенсию, будут постепенно повышаться. До 2021 года они станут равны 15 годам.

- А пенсионный возраст будет повышаться? Я слышала, что у женщин его хотят увеличить с 55 до 62. И еще:правда ли, что многодетные, наоборот, раньше на пенсию уходят?

- Да, у многодетных мам есть такая возможность. Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до достижения 8 лет, могут выйти на пенсию раньше, в 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет.А возраст выхода на пенсию повышаться не будет.

- Здравствуйте. Меня зовут Виктория. Я бы хотела спросить, какие трудовые периоды будут засчитываться в стаж?

- Это периоды ухода за детьми, периоды ухода за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет и служба в армии. Наверное, для женщин больше всего интересен период ухода за ребенком. За такие периоды в новой пенсионной формуле также предусмотрены баллы. За каждый декретный год женщинам будет начисляться определенное количество баллов. За первого малыша – 1,8 балла, за второго – 3,6, за третьего и четвертого – 5,4. При совмещении периодов ухода за детьми суммы будут складываться.

С нынешними накоплениями все будет хорошо

- Здравствуйте, меня зовутНаталья. Расскажите, что будет с накопительной частью моей будущей пенсии и что будет с накоплениями, которые у меня уже сейчас есть? Я 1979 года рождения.

- Сейчас работодатель за вас уплачивает страховые взносы-22% от годового фонда оплаты труда. У граждан 1967 года рождения и моложе6%от взносов идут на накопительную часть пенсии. Они записываются на ваш лицевой счет и инвестируются. То, как они инвестируются, вы выбираете сами – можете доверить свои накоплениягосударственной управляющей компании, можете передать в частную управляющую компанию или в один из негосударственных пенсионных фондов.

- Добрый день, к вам обращается Милана. Расскажите, из чего складываются баллы, по которым потом будут рассчитывать пенсии по новой пенсионной системе?

- С 1 января 2015 года каждый календарный год трудовой деятельности будет оцениваться у работающих граждан в пенсионных баллах. Этибаллы будут рассчитываться следующим образом: ваша зарплата, поделенная на максимальную зарплату, с которой уплачиваются страховые взносы в пенсионный фонд, и умноженная на десять. Стоимость одного балла будет ежегодно утверждаться федеральным законом и индексироваться в соответствии с инфляцией.За год возможно заработать до 10 баллов (в случае отказа от формирования пенсионных накоплений и гражданам старше 1966 г. р.). При сохранении накопительной части пенсии – до 6,25 балла. Всего же для назначения пенсии к 2025 году необходимо будет заработать минимум 30 пенсионных баллов.

- Здравствуйте! Меня зовут Ирина Геннадьевна. Скажите, а выгодно ли будет работать после выхода на пенсию?

- Да, конечно, работать после выхода на пенсию будет выгодно, потому что в этом случае работодатель будет уплачивать за вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы Пенсионного фонда ежегодно будут производить перерасчет размера вашей пенсии.

- А как будет влиять на размер пенсии трудовой стаж?

- Чем больше стаж, чем больше официальная зарплата, тем больше и количество баллов, которые вы заработаете по новой пенсионной формуле.Соответственно, ваша пенсия будет больше.

Пенсия давно ждет перемен

- Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, и у меня вот такой вопрос. Я два года, 2003-2004, являлась частным предпринимателем. Потом я закрыла ИП, но в трудовой книжке нигде не отражено, что я была предпринимателем. Деньги в пенсионный фонд я отчисляла. Эти два года мне каким-то образом зачтутся в трудовой стаж?

- Если вы состояли на учете в Пенсионном фонде, значит вы уплатили в эти периоды страховые взносы. Чтобы проверить, нет ли задолженности, надо подойти в пенсионный фонд, выверить счета, уплатить то, чего не хватает. Эти два года войдут в ваш пенсионный стаж, и страховые взносы, которые вы уплатили,повлияют на размер пенсии. Чтобы узнать, учтены эти годы или нет, можно обратиться в пенсионный фонд, предоставив консультанту ваш СНИЛС,или на портале «Госуслуги» заказать выписку из лицевого счета.

- Здравствуйте, меня зовут Яна. Только-только все, что касается пенсий, стало понятно, и вот опять грядут перемены. Зачем вообще что-то нужно менять?

- С 2002 года -года, когда начала действовать нынешняя пенсионная система, накопилось много проблем. Во-первых, действующие тарифы страховых взносов, которые платят работодатели в Пенсионный фонд, не позволяют в полном объеме покрывать сформированные застрахованными лицами и гарантированные государством пенсионные обязательства перед гражданами. Во-вторых, продолжает расти количество пенсионеров и, к сожалению, падает количество работающих граждан. Накопительная составляющая пенсионнойсистемы также требует изменений, в том числе в части, касающейся гарантий сохранности средств пенсионных накоплений и создания эффективной системы контроля инвестирования.Если сегодня ничего не делать, не менять действующую систему под реальные условия жизни, то в будущем пенсия будет уменьшаться.

Тем временем

До 2015 года всем работающим ульяновцам 1967 года рождения и моложе надо выбрать будущий вариант формирования пенсии. Вы можете сохранить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии.Для каждого человека выбор индивидуален и зависит от его зарплаты, от того, умеет ли он грамотно распорядиться своей накопительной частью, может ли он выбрать негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, которая обеспечит доходность. Несмотря на этот выбор, те страховые взносы, которые уплачены, остаются. Тем, кто соберется изменить свое решение, необходимо сообщить об этом, написав заявление в Пенсионный фонд. До этого необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Прямая линия - Ульяновск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также