2016-08-24T02:44:28+03:00

От алкоэнергетиков отвадили

Запрет на продажу этого алкоголя почти не сказался ни на покупателях, ни на предпринимателях
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

1 июля в двух регионах страны вступил в силу запрет на продажу алкогольных энергетических напитков. Теперь их днем с огнем не сыщешь в магазинах Ульяновска и Забайкальского края, а вечером, да и то только поздно, можно отпробовать в кафе и барах. Корреспондент «КП» проехалась по ульяновским торговым точкам и проверила, работает ли закон.

Оставили без таурина и бодрости

Так называемые «энерготоники» появилисьв магазинах около семи лет назад как якобы придающие силы коктейли, в составе которых были таурин и кофеин. Молодежь в клубах тут же признала их своими лучшими друзьями. Еще бы, ведь помимо «будоражащих» веществ, в состав энергетиков входил алкоголь. Специалисты уверены: если увлекаться такими вещами каждый день, то запросто можнопривыкнуть к ним и заполучить всякие болячки типа язв. А людям со слабой психикой и вовсе их пить опасно. Поэтому в начале этого года депутаты ЗСО серьезно взялись за разработку закона, запрещающего продавать «пойло» всем и вся, и вот в конце мая проект приняли. Запрет на продажу распространяется на розничные торговые сети региона. Нельзя торговать алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, а также с содержанием кофеина и других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах продукции. Запрет будет действовать с 8 до 23 часов. Но не стоит забывать о том, что ночью работает федеральный закон, поэтому алкоэнергетики вообще нельзя купить в течение суток.

«Яги» были не востребованы

Мы решили проехаться почти по всем районам города и заглянуть в киоски, небольшие магазинчики и супермаркеты. Как оказалось, практически все наши предприниматели – люди ответственные и проблем в бизнесе иметь не хотят. Во всех без исключения торговых точках с продажи сняли всякие «яги», но… привезли новые напитки в точности с таким же названием. Однако они теперь значатся не как «энергетические алкогольные напитки», а как «винные», поскольку из их состава ушел таурин.

У продавцов магазинов разные мнения на счет запрета. Одни возмущены новым законом. Мол, алкоголь продавать в праздники запретили, после восьми вечера только пиво можно купить и то до 23:00, сигареты прячут от посторонних глаз.

- Весь воздух нам перекрывают. Как зарабатывать-то? Скоро все запретят, и будем торговать из-под полы, - сообщила продавщица небольшого магазинчика на улице Маяковского.

А вот владелица киоска на улице Пушкарева говорит, что на ней запрет никак не сказался, потому чтоалкоэнергетики не были так востребованы (и это, между прочим,на Песках, которые считаются одним из самых неблагоприятных в плане алкоголизма районов). По ее мнению, предприниматели, по крайне мере, имеющиемалый и средний бизнес, почти не пострадали из-за нового закона. Те, кто пьет, покупали и покупают алкококтейли, называемые «винными напитками», пиво и горячительное покрепче, а «ягами» увлекалась молодежь, да и то не напропалую. А вот сотрудница магазина на улице Варейкиса и вовсе сообщила, что рада, что перестали продавать «гадость».

- Покупали их в моем магазине нечасто, но иногда приходили за энергетиками, и это были молодые люди и девушки. Паспорта показывали, и не продать им напитки я просто не могла! А ведь они так портят здоровье, им же детей еще рожать. Я бы давно сама убрала из продажи всю эту гадость! - поделилась женщина.

В итоге ни в одном из магазинов (а их я обошла около 25) нарушителей закона не нашлось.

 
Читайте также