Здоровье17 июля 2014 17:00

Ульяновские ученые разработали уникальные тесты на определение синдрома Дауна на ранних сроках беременности

Также создан ряд других систем диагностик

Ученые из ульяновского наноцентра разработали несколько уникальных тестов, аналогов некоторым из них в России нет. Так, один позволяет определить пол малыша на седьмой неделе беременности. Кстати, сейчас родители узнают пол ребенка примерно на 16-20 неделе.

Второй тест позволяет узнать резус-фактор ребенка с десятой недели, и это поможет избежать резус-конфликта, который способен стать главной причиной проблем, затрудняющих нормальное развитие плода, или отторжения. Сейчас такие анализы тоже делают, но они опасны как для будущей мамы, так и для малыша, в то время как новый тест не принесет вреда – он делается по венозной крови.

- Новейшую разработку начали применять уже в первом полугодии 2014 года, лаборантов обучают, как это правильно делать, - рассказывают в наноцентре.

Как отметил в своем микроблоге министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь, разработаны и другие уникальные тесты. Так, например, одна из тест-систем позволяет диагностировать синдром Дауна у плода уже на 10 неделе беременности по крови матери. Выявить это генетическое заболевание во время беременности можно и при помощи мощной ультразвуковой аппаратуры.

Кроме того, в наноцентре разработали систему диагностики рака простаты по результатам анализа мочи пациента. По мнению министра, это хорошая альтернатива ПСА- диагностики. (ПСА - простатоспецифичный антиген, который повышенно вырабатывается в организме мужчины в ответ на появление злокачественных клеток предстательной железы).

Результативность всех этих методик составляет 99% и выше, и новыми разработанными тестами ульяновцы уже успели воспользоваться. Так, например, 100 из 100 беременных женщин, прошедших диагностику на пол и резус-фактор плода, подтвердили результат после рождения ребенка.

КСТАТИ

Тесты на определение пола ребенка на ранних сроках беременности и на определение резус-фактора ребенка можно сделать в поликлиниках и женских консультациях. Стоимость данных анализов в пределах 1000-1500 рублей.