2016-08-24T02:43:52+03:00

Из-за горящей свалки люди вызывают скорую помощь и не выходят из дома

Четвертый день в Новом городе горит полигон, который не поддается тушению [Фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр БРАГИН
Изменить размер текста:

Вот уже четвертый день в Новом городе недалеко от села Красный Яр горит свалка. То потухнет, то разгорится с новой силой. Справиться со стихией пожарные не могут, а власти по-прежнему убеждают, что ситуация под контролем. «Комсомолка» проследила хронологию событий, а также узнала мнения общественников – почему произошел пожар и что делать, чтобы такого больше не повторилось.

Потушили, и снова загорелась

Свалка загорелась еще 14 июля – дым, который столбом стоял в районе Красного Яра, разглядели все, кто прогуливался в тот день на Венце. Еще три дня назад, как только поступило сообщение о возгорании, туда приехали пожарные. К трем часам дня открытое горение ликвидировали, а к шести вечера справились с последствиями.Жители села и близлежащих районов вздохнули с облегчением, но не тут-то было: в половине девятого вечера того же дня пожар разгорелся снова. Все следующие дни мусор продолжает тлеть, а в воздухе витают неприятные ароматы. К делу подключилась природоохранная прокуратура, которая тут же взяла пробы воздуха. Результаты экспертизы оказались неутешительными: в районе горящей свалки и даже за несколько километров от нее допустимые нормы вредных веществ значительно превышены. Против руководителей полигона возбудили дело об административном правонарушении.

Смог, нависший над Красным Яром, опасен

Жители Нового города отмечают, что пожары близ Красного Яра не редкость, и Новый город уже не первый раз за этот год окутывает смог. Это подтвердил общественник и эколог Александр Брагин. Последний серьезный пожар на том полигоне был в мае.

- Тогда горел крупногабаритный мусор, строительные отходы. Это не так опасно. А сейчас горят шины и пластик. Жители Красного Яра отмечают, что пахнет «химией». Хотя экспертиза еще готовится, уже можно предположить, что дым содержит химикаты, - рассказывает эколог.

Александр Брагин не исключает, что в воздухе сейчас и вовсе находится вся «таблица Менделеева». Люди, естественно, легко могут отравиться всей этой гадостью. Многие жители села уже вызывали «скорую», дышать в том районе трудно. Эколог давно следит за ситуацией на заволжском полигоне и с уверенностью отметил: нарушения при содержании свалки имеются, да еще какие. По его мнению, там нет машины с водой, которая обязательно должна быть на любом полигоне. Будь она на месте, пожар можно было бы потушить за считанные минуты. Через каждые два метра мусор должен засыпаться песком. На свалке близ Красного Яра этого не делалось. Поэтому и тушить тлеющий мусор не имеет смысла – дымить и вонять будет до тех пор, пока не выгорит на свалкевесь кислород. Может, неделю, а, может, до первых дождей.У Брагина есть несколько версий, из-за чего все могло произойти: случайный поджог (например, человек покурил и выкинул непотушенную сигарету), а также самовозгорание. В мусоре легко могли находиться зажигалки, который от яркого солнца взорвались. А администрации во всем винят погоду – мол, жара сильная стоит…

P.S.О причинах можно говорить долго, итог один: люди задыхаются от смога. Еще вчера жителей Красного Яра и ближайших районов попросили реже бывать на открытом воздухе.Руководитель Управления ульяновского Росприроднадзора Александр Каплин выразил свое мнение на этот счет. Он считает, что потушить свалку, на которой нарушена технология захоронения (видимо, пересыпка отсутствует), невозможно. Свалку нужно закрывать. И с этим мнением невозможно не согласиться.

Вырежи и сохрани:

«Комсомолка» рассказывает о том, как вести себя жителям Заволжья в условиях смога от пожаров:

- стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром, как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток;

- принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний);

- при усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные ватно-марлевые маски, увлажненные водой;

- окна и двери изолировать влажной тканью;

- в помещениях проводить ежедневные влажные уборки;

- несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло;

Внимание! В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также