Премия Рунета-2020
Ульяновск
+21°
Boom metrics
Здоровье22 июля 2014 14:26

Ульяновских волонтеров отправят в поликлиники оценивать качество медицинских услуг

Результаты потом проанализируют в Минздраве

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Ни для кого не секрет, что в здравоохранении сегодня много проблем. И по мнению региональный властей, справиться с ними помогут всевозможные общественные советы, организации и даже волонтеры. Причем, чем их больше, тем лучше. На днях в правительстве области было принято решение о том, что волонтеров можно отправить в поликлиники, чтобы те оценивали качество медицинских услуг.

- На сегодняшний день с нами работают более ста школьников и студентов четырех добровольческих движений. Участвуя в различных акциях для пациентов, волонтеры узнают что-то новое для себя. Личным примером привлекают к добровольчеству своих друзей, родных. Некоторые из них в дальнейшем свяжут свою жизнь с медициной. В планах нашего ведомства расширить полномочия волонтеров, - рассказал министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь.

В частности, добровольцам предложат проверить качество медуслуг. Они смогут оценить доступность информации на сайтах, эффективность системы обратной связи, сроки и комфортность предоставления услуг, благоустройство территории, доброжелательность сотрудников поликлиник и многое другое. Результаты потом предоставят в региональный Минздрав.

Впрочем, для того чтобы все это оценить, волонтеры по большому счету не нужны. Качество услуг и доброжелательность сотрудников волей-неволей оценивают сами пациенты. Причем не всегда эта оценка положительная. Так что, картинка, которую видят сами пациенты, и картинка, которую предоставят волонтеры, могут сильно отличаться.

Кроме того, планируется создать областной реестр таких добровольцев и выдать им личные книжки волонтеров. Этот перечень станет основой для создания единого Координационного центра по развитию волонтерского движения в сфере здравоохранения области. Планируется, что в его состав также войдут представители ульяновских лечебно-профилактических учреждений и Медицинской палаты региона.

А между тем сами ульяновцы, занимающиеся общественной деятельностью, особой пользы в таких идеях не видят.

- Не знаю, есть ли смысл в создании подобных организаций. Я в своей детской поликлинике уже несколько лет состою в совете, но кроме того, что мне раз в год звонят уточнить фамилию, больше о работе этого совета ничего не знаю. Да и вообще, у нас слишком много в последнее время стало общественных организаций, которые непонятно чем занимаются. А многие из тех, кто раньше вел активную общественную работу, устав от «битья головой в закрытые двери» отошли сейчас в сторону, - рассказала «Комсомолке» многодетная мама, общественный деятель Татьяна.