2016-08-24T02:42:07+03:00

Европейцы зауважали ульяновских полицейских, едва те взялись за оружие...

Наши стражи порядка показали иностранцам, как надо стрелять в биатлоне и бегать в атлетике
Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

На прошлой неделе из столицы Королевства Бельгия - Брюсселя прилетели 11 спортсменов-полицейских. Дело в том, что в этом году впервые в истории региона наши доблестные стражи порядка в таком большом количестве участвовали в Пятых Европейских играх полицейских и пожарных. До этого только паре ульяновцев удавалось пробиться в сборную России. И наши результаты впечатлят кого угодно: 31 золотая, серебряная и бронзовая медали. Ульяновская область привезла наград больше, чем даже некоторые страны. Корреспондент «КП» встретился с полицейскими-чемпионами, которые с удовольствием поделились впечатлениями о поездке.

Мечтали о русском борще

В соревнованиях участвовали полицейские и пожарные из 31-й страны — Мексики, Германии, Бразилии, Англии, Китая, Испании и других. Из крупных государств не заметили лишь украинцев. Видимо, обстановка, которая царит в братской стране, дала о себе знать. Долгий перелет и смена климата никак не сказалась на наших закаленных бойцах ОМОНа, отважных девушках из комиссии по делам несовершеннолетних и участковых полицейских. Добирались не все вместе, а по отдельности — каждые к соревнованиям по своим дисциплинам. Летели в Бельгию, кстати, через Украину, и часть ульяновской делегации оказались в небе над соседней страной буквально через час после крушения малазийского «Боинга». Возвращаться обратно после этой трагедии было немного страшно.

Город оказался не слишком гостеприимным, а организация соревнований — не на самом высшем уровне. Поселили спортсменов в отелях. Ни о каком спортивном питании речи не шло — обедали в столовых при гостиницах, но и там не оказалось элементарных вещей, например, мяса в достаточном для крепкого мужского организма количестве. Если ульяновцам хотелось сочных стейков, приходилось идти за ними в кафе и рестораны.

- Ничто не скажешь, готовят там очень вкусно. Блюда и европейской, и японской, и арабской, и других кухонь, супы какие-то специфические были — крема. Но десять дней мы мечтали о русском борще! - рассказывают спортсмены.

Стадион «взорвался»

Наши спортсмены участвовали в биатлоне, плавании и легкой атлетике. Как рассказывали сами ребята, сначала к ульяновцам в команде России иностранные участники отнеслись скептически: мол, кто это такие, да они ничего и не завоюют. Но как только начались первые испытания по биатлону, и наши взяли в руки оружие, мнение о них быстренько изменили. По мишеням они попадали просто превосходно! Хотя сами признавались: трассу европейцы сделали сложную, только увидев ее, уже можно было испугаться.

Время на отдых практически не оставалось — в семь утра подъем, дальше — тренировки и соревнования. Некоторые из них заканчивались ночью — в 11-12 часов. Вечерами ульяновская команда собиралась вместе и подводили итоги, обсуждали прошедший день. За тех, кто завоевал медали — радовались, тех, кто еще не успел этого сделать — подбадривали и настраивали на победу. Такого командного духа у многих стран не было, но между тем Россию там уважали. Когда на Открытии вынесли наш флаг, стадион «взорвался» и радостно загудел и закричал в поддержку страны. Темы Крыма и ситуации на Украине не поднимались.

Дух соревнований заметен был. Однажды после волейбола к нашим спортсменам подошли бразильянки и предложили обменяться футболками. С плаванием такое бы, наверное, не прокатило — там меняться нечем, - шутят спортсмены.

Чмоки-чмоки, товарищ майор!

Было многое, что поразило ульяновских спортсменов в Бельгии. Например, толерантность. К меньшинствам в Брюсселе относятся спокойно. Более того, даже мужчины полицейские при встрече чмокались в щечку. В России это невиданно-неслыханно, вот так взять... и при людях... средь бела дня... Интересно было бы посмотреть на реакцию ульяновцев, если бы у нас вдруг полицейские начали лобызаться, да... такое весьма сложно представить!

Задержание преступников в Бельгии тоже происходит несколько по-иному. Например, у нас полицейские задерживают быстро, по четко отработанной схеме, когда у преступника почти не остается шансов сбежать. В Брюсселе же стражи порядка что-то выжидают, наступают медленно, обдумывая каждое свое действие. Зато, если у нас применение оружия — это ЧП, которое потом долго расследуют, то в Бельгии это в порядке нормы. А мелкие преступления там вообще не раскрываются, например, кражи из машин. Смысла возиться «по мелочам» нет — страховка все покрывает.

Европейцы, видимо, слабаки

Такие успехи, 31 заработанная медаль, незамеченными руководством УМВД России по Ульяновской области не оказались. С гордостью в голосе глава всех полицейских области полковник полиции Юрий Варченко отметил, что именно такие ребята, служащие в органах, подают достойный пример своим коллегам.

Честно признаюсь, я не ожидал, что вы привезете домой массу медалей. Да, во время отборочных соревнований вы уже показали, на что способны, но что привезете столько наград — приятный сюрприз. Характер, желание быть всегда в норме, настойчивость и упорство — за это все я вам очень благодарен, - сообщил Варченко и в конце в шутку добавил, - слабаки, наверное, европейцы.

Каждого спортсмена премировали, и скоро они получат по 10 тысяч рублей. Полицейские настроены решительно и в следующем году собираются покорить Великобританию — соревнования будут проходить именно там.

Кто и за что получил награды

Легкая атлетика: Перякова Наталья – 2 золотые медали (дистанция: 400, 800 м) Арясова Татьяна – 3 золотые медали (дистанция: 16000, 8000 м и командная на 16000 м) Емельянов Сергей – 3 золотые (дистанция: 16000, 8000 и командная на 16000 м) и 1 серебряная (командная, кросс на 8000 м) Семенов Сергей – 1 золотая (командная на 16000 м), 2 серебряные (дистанция: 16000, 8000 м) Иванов Александр – 2 серебряные медали (дистанция: 1500 м и командная, кросс 8000 м), 1 бронзовая (дистанция: 8000 м)

Служебный биатлон: Токмачев Юрий – 1 золотая (личный зачет) Васильев Анатолий – 1 золотая (личный зачет) Токмачев Юрий, Васильев Анатолий - 1 золотая (командная)

Плавание: Прохоров Сергей – 2 золотые (комплекс 200 м, кроль 200 м), 2 серебряные (спина 100 м, эстафета 4х50 комплекс), 1 бронзовая (эстафета 4х50 кроль) Володина Кира – 1 золотая (смешанная эстафета 4х50 кроль), 6 серебряных (кроль 50, 100, 200 м, спина 100 м, брасс 100 м, эстафета комплекс 4х50 м)

Пляжный волейбол: Макаров Олег, Маврин Илья, Волков Дмитрий – 1 золотая (командная).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также