Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Общество12 августа 2014 14:11

Погорельцам гарантируют помощь

В сентябре ульяновские власти собираются принять закон о стандартах социальной помощи при пожарах.

За последние несколько дней в Ульяновской области произошло два крупных пожара: один - в самом Ульяновске, а другой - в поселке Цемзавод Сенгилеевского района. Первый случился 8 августа на улице Л. Шевцовой в Ленинском районе. Загорелся 16-квартирный одноэтажный жилой дом барачного типа. Спасатели эвакуировали людей, но, к сожалению, не обошлось без жертв — 1 человек погиб. Через несколько часов после пожара городские чиновники собрались на экстренное совещание. Оказалось, что из 16 квартир огнем уничтожено 14, частично обрушились кровля и перекрытия здания. По информации главы администрации Ленинского района Сергея Шерстнева, фактически в данном доме проживало 6 семей – 32 человека, шестеро из которых – дети. Кроме одной семьи из двух человек всех погорельцев разместили у родственников. Что стало причиной возгорания и какова сумма нанесенного ущерба - пока не озвучивается.

Кроме того, погорельцам обещали выделить материальную помощь из городского резервного фонда для покупки предметов первой необходимости, помочь с восстановлением документов и предоставить временное жилье нуждающимся.

Другой пожар случился 10 августа в двухэтажном многоквартирном доме в поселке Цемзавод. Как рассказал в своем блоге глава Сенгилеевского района Александр Бердников, из 27 квартир полностью выгорели 10, еще 8 - пострадали от огня и воды при тушении. Никто из жителей, к счастью, не погиб, но все они оказались не только без крыши над головой, но и без вещей. Пытаясь спасти хоть что-то, люди, рискуя жизнью и здоровьем, просто выбрасывали из окон все, что попадалось под руку... Погорельцев расселили во временное жилье и обещали оказать необходимую помощь.

К сожалению, это не единственные случаи. Пожары в Ульяновской области происходят почти каждый день, причем не всегда дом или квартиру удается спасти. В итоге погорельцы остаются ни с чем: без квартиры, без вещей, а зачастую без денег и документов. Конечно, можно застраховать свое жилье, но как показывает практика, не всегда потом удается получить деньги. Может оказаться, что вы застраховали только саму квартиру или дом, а не то, что там находится. То есть, грубо говоря, стены, потолок и пол, и если они не разрушены (и не важно, обгорели они или нет), то выплаты можно и не получить.

На минувшем аппаратном совещании глава региона озвучил, что необходимо вводить стандарты социальной помощи, в том числе и при пожарах. Такой закон в Ульяновской области может быть принят уже в сентябре. Так что погорельцы будут иметь хоть какие-то гарантии того, что им помогут. Вместе с тем заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода предложила создать областной склад бытовой техники, чтобы в случае необходимости предоставлять ее погорельцам.

Интересное