Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Общество13 августа 2014 13:00

Тот, который построил… небо

Рассказ о человеке, которому Ульяновск обязан авиационным заводом и не только

Фото: Ярослава ЕВДОКИМОВА

«Комсомолка» уже писала о том, что 7 августа, накануне Дня строителя, на фасаде дома №5 по улице Гончарова в Ульяновске появилась мемориальная доска в память о Николае Вихлевщуке – бывшем главном строителе региона. Обещали мы также, что расскажем об этом человеке в более расширенном материале. Что и делаем.

В его профессиональной биографии немало объектов, значение которых для Ульяновска и региона в целом переоценить невозможно, даже если б кто-то очень захотел. Один «Авиастар» вкупе с Новым городом чего стоят. Так что Николай Вихлевщук вписан в историю, что называется, совершенно по делу.

Полвека на стройке – это уже само по себе впечатляет. А если учесть, что на твоих плечах ежедневно висит ответственность за каждый укладываемый кирпичик во всей области, в связи с чем работа не отпускает даже во сне, то вопросов, как говорится, нет…

«…Чего-то да стоит!»

Как-то в одном из интервью ульяновским СМИ бывший начальник управления «Стройкомплекта» Александр Константинов сказал следующее: «Роль Николая Антоновича в строительстве авиазавода трудно переоценить, однако у проходной «Авиастара» нет даже мемориальной таблички, рассказывающей о нем. А по-хорошему, нужен, наверное, бюст. Когда в 2002 году было прощание с ним в зале филармонии — вся площадь была запружена работягами… Это чего-нибудь стоит!».

То же самое, наверняка, могут сказать и в Павловском детском доме, членом попечительского совета которого долгое время был Николай Вихлевщук. Еще при Горячеве, когда детдома в области начали потихоньку поднимать из небытия, Вихлевщук взял шефство над маленькими павловчанами. Детский дом был перестроен в учреждение семейного типа. Из бетонных плит соорудили капитальный забор вокруг всего детского дома. Были завезены первые телевизоры, ковровые дорожки, паласы…

Фото: Ярослава ЕВДОКИМОВА

Профессия – это «заразно»

Кто может рассказать о человеке кроме его коллег? Конечно же, его близкие. «Комсомолка» пообщалась с дочерью Николая Антоновича Ольгой. Стоит отметить, что она тоже строитель.

- У нас вся семья строительная, - говорит Ольга Николаевна. – Мама, Ольга Петровна, - а меня папа назвал в честь нее, - тоже отдала всю свою жизнь строительству. Возможно, общность интересов в профессии делала их союз еще более крепким. Хотя мама и папа и без того были без ума друг от друга.

С самого раннего детства маленькая Оля уже знала значения таких слов, как «бетон», «ригель», «балка»…

- Строительные термины натурально витали под потолком нашей квартиры практически 24 часа в сутки, - продолжает она. – При этом мне они нисколько не резали слух, хотя, казалось бы, у юной особы должны быть иные интересы. Разумеется, я, как и все мои сверстницы, играла в куклы, но вот выбором профессии озадачена не была. Хотя нет! Был период в подростковом возрасте, когда я страстно мечтала стать следователем или криминалистом. Но папа очень умно убедил меня в том, что это не женское дело. Он попросил своего друга – тогдашнего начальника областного УВД товарища Сухова – взять меня на место ДТП. То, что я там увидела, навсегда отвратило меня от мечты о криминалистике…

Свой среди любых

Само собой, занимая пост начальника «Главульяновскстроя», Вихлевщук общался с людьми из высшего эшелона власти, и не только областной. В круг его хороших знакомых входило и партийное руководство, и коллеги, и даже начальник областного управления КГБ.

- В гостях у нас нередко бывали люди, которых можно было увидеть разве что по телевизору, - рассказывает Ольга Николаевна. – Однако папа никогда не злоупотреблял знакомствами, не искал личной выгоды из дружеских отношений. Такие у него были убеждения, так он был воспитан. Кто-то скажет, мол, чудак-человек, но я люблю его в том числе и за это качество. Кстати, он даже и распространяться об этом не любил. Помнится, на строительство авиакомплекса прибыла делегация, в составе которой был тогдашний министр обороны СССР Дмитрий Язов. А позже, во время визита Бориса Ельцина, у отца был с президентом конфиденциальный разговор. Понятное дело, что о стратегической его составляющей папа и так бы не рассказал. Но я о другом – о том, что он никогда не кичился своими знакомствами. Точно так же, как был сдержан на предмет своего благородства. Например, мы совершенно случайно узнали о том, что папа отказался от предоставленной ему «Волги» в пользу… каменщика. «У меня есть служебная машина, - сказал он тогда, - а вот заслуженному работнику сам бог велел». А еще к нам прямо домой приходили обыкновенные строители. Бывало, являлись малярши со стройки – и просили отца… подействовать на мужей-выпивох. Представляете?!! С такими вопросами – к начальнику главка! Я к тому, что Николай Антонович принимал всех. Больше того – он решал их проблемы! Поверьте, немногие руководители отваживались на такое. Вот потому он и спал по четыре часа в сутки, что был по горло занят своим делом, а личные проблемы подчиненных считал своими «должностными обязанностями». Уверена, что сейчас такое встречается нечасто.

Фото: Ярослава ЕВДОКИМОВА

Первооткрыватель

Удивительно, но при колоссальной занятости Николай Антонович находил время не только на домашних, но и на хобби, главным из которых была фотография. И вот что интересно: он снимал все подряд… кроме строительства. Хотя именно строительство было смыслом его жизни. Дочь вспоминает, как он взахлеб мог часами рассказывать, какие технологии современного строительства он видел за рубежом – в ФРГ, Японии, США…

- Именно после поездки в ФРГ, впечатлившись тамошними технологиями, отец внес предложения об открытии «Древстроя», - говорит Ольга Николаевна. – Предприятие успешно работает по сей день. Ровно как и КПД-2, также появившееся по инициативе Николая Антоновича. Да он много чего «наоткрывал» в Ульяновской области с 1976 года, когда мы приехали сюда в связи с его назначением.

Как закалялся… золотой теленок

Николай Вихлевщук больше всего не любил посредственность. Даже дочери-школьнице он говорил: «Оля, не носи тройки! Лучше уж «пара». Тройка – это ничего, пустое место! Так что либо пятерка, либо двойка, так понятнее».

А еще он воспитывал свою единственную дочь на книге «Как закалялась сталь», но не по идеологической составляющей, а по человеческой. Что, впрочем, не мешало другой книге – «Золотому теленку» Ильфа и Петрова – стать семейной настольной книгой, ибо чувство юмора у Николая Антоновича было отменным. Депутату последнего в истории съезда КПСС политика партии отнюдь не мешала от души посмеяться над несовершенством государственного устройства и человеческой глупостью.

P.S.

Однажды – в 1980 году – Николай Антонович попал в страшную аварию на служебном авто, в которое врезался трактор. Поломало его тогда здорово. Но через месяц он на костылях сбежал из больницы и отправился в Москву, чтобы принять участие в заседании Совета министров. И вот в этом поступке он был весь…

Материал подготовлен при содействии Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области

Досье «КП»

Вихлевщук Николай Антонович родился 28 декабря 1928 года в селе Надлак Новоархангельского района Черкасской области Украинской ССР в семье учителя и колхозницы. Окончив восьмилетку, поступил в Кировоградский строительный техникум.

С 1950 по 1954 гг. работал плотником-бетонщиком в городе Лениногорск Казахской ССР.

В 1954 г. поступил в Сибирский строительный институт (г. Новосибирск). В 1956 году, после окончания института, получил распределение в г. Бийск Алтайского края, где работал прорабом, начальником производственно-технического отдела, начальником СМУ-3 треста №122, управляющим строительно-монтажного треста №122 г. Бийска.

В 1968 г. переведен в г. Барнаул (Алтайский край) на должность начальника «Главалтайстроя».

В 1976 году назначен на должность начальника «Главульяновскстроя».

В 1990 году вышел на пенсию.

В 1990-1998 гг. работал заместителем главного инженера треста «Спецстрой».

Награды: орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден Октябрьской революции, медаль «За доблестный труд», серебряная медаль ВДНХ СССР.

Кроме того, он лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Ульяновской области (занесен в Золотую книгу почета региона).

Ушел из жизни 23 января 2002 года.