2016-08-24T02:40:52+03:00

О коррупции, сиротах и законах

Областная прокуратура подвела итоги работы за первое полугодие
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Елена ФЕДОРИНА
Изменить размер текста:

Почему растет число взяточников, чем «болеет» регион в криминальном плане, как часто полиция отказывается возбуждать уголовные дела — на эти и другие вопросы журналистов ответил прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции.

? Какие самые больные места области в криминальном смысле?

- Один из первых вопросов, который волнует нас - это раскрываемость и качество предварительного следствия. Если зарегистрированных преступлений более 7 тысяч, а раскрываемость 66,4 %, то можно смело утверждать, что одна треть преступлений остается нераскрытой. Второе — это преступления в общественных местах. Если посмотреть на статистику, то у нас порядка 40% преступлений от числа зарегистрированных (от этих 7 тысяч) совершается именно в общественных местах, а это большая цифра. Очень тревожит и настораживает ситуация по поводу количества преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения - около 40% от числа уже раскрытых. Есть проблемы и по рецидивной преступности, и по организованной, и по незаконной игорной деятельности, конечно же, не в таких масштабах, как в столице, но тем не менее...

? Сейчас возросло число обращений граждан в прокуратуру. Чем это объясняется?

- Количество обращений в прокуратуру составило 11 769. Это объясняется тем, что с одной стороны состояние законности не в идеальном порядке, а с другой — активность ульяновцев стала намного выше, и они стали более доверительно относиться к органам власти, которые могут решить их проблему.

? Почему прокуратура в последнее время так много занимается проблемами детей-сирот?

- Потому что это дети, которые уже понесли большое личное горе, хотя пока этого и не осознают: у многих нет родителей, многие имеют серьезные заболевания... Им больше обратиться некуда по большому счету: только государство, только власть должна обращать на них внимание, органы опеки, соцзащиты, ну и мы, как надзорное ведомство, держим этот вопрос в постоянном поле зрения. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у нас на 1 июля составляет 6038 человек, 2564 ребенка имеют право на алименты, но получают только 1192 человека. А все потому, что родители либо не хотят работать, либо находятся в местах лишения свободы, либо просто скрылись в неизвестном направлении, соответственно нам приходится подталкивать судебных приставов, чтобы исполнительные производства оперативно разрешались. Детей необходимо обеспечивать жильем, у нас на сегодня 1048 детей не имеют закрепленного жилого помещения, поэтому мы неоднократно проводим проверки, информируем по этому поводу губернатора, вносим соответствующие представления, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, и он потихоньку начинает сдвигаться. Нам удалось хоть чего-то добиться, например, по договору социального найма на сегодняшний день предоставлены 24 квартиры, это очень мало, но они предоставлены, 28 квартир закуплены, заключены контракты на участие в долевом строительстве 176 квартир, удалось снизить закупочную цену за квадратный метр... Подвижки есть, и этот вопрос мы не снимем с контроля, пока его не решим.

? Часто ли полиция отказывает в возбуждении уголовных дел по установленным прокуратурой нарушениям?

- Этот вопрос за последние семь лет является одним из самых больных. Если по прежнему законодательству прокурор имел право сам возбудить уголовное дело, то в 2007 году такие полномочия у него были отобраны. Законодатель решил, что этим будет заниматься следствие: само возбуждать дела, само расследовать, а прокурор - только утверждать обвинительное заключение. То есть в следствии регистрируется заявление, проводится проверка и принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а прокурор может лишь попросить руководителя следственного подразделения: «Мы не согласны с вашим решением, вы его отмените, пожалуйста!». Ну это же не вписывается в нормальную человеческую логику! К счастью, жизнь показала, что решение оказалось не совсем правильным, и в декабре 2010 года были внесены изменения в Уголовный кодекс, теперь, если прокурору поступает отказной материал, то он может его отменить и направить опять же для дополнительной проверки. У нас порой бывает, что прокурор отменяет — отказывают, прокурор отменяет — отказывают — и так несколько раз. По некоторым материалам до 20-30 случаев доходит. Люди пишут жалобы, ну в конце-то концов примите решение, поставьте точку, а мы, к сожалению, не можем этого сделать, поскольку можем только отменить и направить и написать «сделайте то-то и то-то». Вот если бы были полномочия прямых возбуждений, то тогда проблем бы никаких не было.

? Есть ли в Ульяновской области проблема сращения криминалитета с органами власти или такого явления у нас нет?

- Не могу на сто процентов сказать «да» и на сто процентов — «нет». Такие факты, видимо, имеют место, но это нужно рассматривать в рамках конкретных материалов и конкретных фактов, потому что говорить безапелляционно, что криминал сошелся с властью, не совсем правильно.

? За последние 2 года на скамью подсудимых у нас отправлено более 100 чиновников разного ранга. Несмотря на то что государство принимает различные меры, таких преступлений становится все больше, почему?

- На уровне государства в последнее время приняты очень серьезные меры по противодействию коррупции. Впервые на законодательном уровне этот вопрос нашел свое разрешение, у нас принят национальный план противодействия коррупции, внесены достаточно жесткие изменения в административное законодательство, в уголовное, в частности, увеличились штрафы, а подходы к проверке сведений лиц, которые обязаны отчитываться о своих доходах, стали более жесткими. Но все же эти преступления имеют место, и цифра их велика: только за прошлый год 94 уголовных дела было направлено в суд по линии коррупции. К этой статистике можно относиться по-разному, ведь сами по себе цифры не всегда являются критерием того или иного положения вещей. У нас к ответственности привлекается очень много рядовых сотрудников: полицейский со взяткой в тысячу рублей за административный протокол, учитель за коробку конфет, врач за больничный, а если говорить о серьезных делах, то их по пальцам можно пересчитать. Кстати, у многих чиновников страх появился перед неотвратимостью наказания (несколько лет лишения свободы и многомиллионные штрафы), поэтому преступления в этой сфере переходят в более скрытые формы, становятся замаскированными, и неспроста законодатель ввел ответственность за посредничество. К тому же рост выявляемых коррупционных преступлений связан еще и с тем, что граждане смелее стали обращаться в органы прокуратуры, поскольку не хотят терпеть вымогательства взятки. Гражданская позиция у людей повысилась.

? Контролируете ли вы законы, издаваемые на региональном уровне?

- Мы в прошлом году явились инициаторами двух законодательных инициатив. Первая касается выборов, она достаточна узкая, вторая - антикоррупционного законодательства в отношении ряда лиц, которые возглавляют областные государственные унитарные предприятия. Суть заключалась в том, что эти лица одновременно могли быть учредителями коммерческих структур и работали на себя, для того чтобы исключить эту возможность, мы вышли с инициативой приравнять их к государственным служащим. Чтобы на них распространялись те же самые запреты и ограничения, то есть работай в одном месте — либо здесь, либо здесь. Инициатива была поддержана.

Вообще же все проекты нормативно-правовых актов проходят через прокуроров, и если прокурор дает отрицательное заключение, оно обязательно учитывается. В прошлом году порядка полутора тысяч отрицательных заключений нами было дано и на законы Ульяновской области, и на постановления правительства, и на распоряжения губернатора, и это все учитывалось. Каких-то серьезных проблем в этом вопросе нет, а взаимодействие есть. Единичные случаи были, когда принимались без нашего согласия, но это было опротестовано, суд нас поддержал, а правовые нормативные акты были отменены. Это является профилактикой того, что не будет принят дефективный правовой акт.

Только цифры

В первом полугодии 2014 года прокурорами области выявлено более 20 тысяч нарушений, внесено более 3000 представлений, оспорено почти 1,5 тысячи незаконных правовых актов, в суды направлено 5,5 тысяч исковых заявлений.

В сфере противодействия коррупции было вскрыто более 1600 нарушений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также