Премия Рунета-2020
Ульяновск
-4°
Boom metrics
Интересное22 августа 2014 13:00

В исток Волги добавили ульяновской водички

Экспедиция добралась до конечной точки своего путешествия
Ловить здесь рыбу очень понравилось представителям "Градуса"

Ловить здесь рыбу очень понравилось представителям "Градуса"

Фото: Дина КРАПИВИНА

После гостеприимной Твери участников ждала долгая дорогдо Осташкова, где ребят радушно встретил глава города. Как всегда, обменявшись мнениями, рассказав о себе и подарив друг другу памятные сувениры, участники экспедиции отправились к месту стоянки на ближайшие полтора дня - базе отдыха «Тихая гавань». Название, кстати, полностью оправдывает себя - тихий уголок рая на берегу озера Селигер, окруженный лесами, с причалами для лодок и рыбалки, волейбольной площадкой, огромным шатром, где можно вкусно перекусить, и чудесными домиками. Расселившись, участники экспедиции наконец-то осуществили то, о чем мечтали на протяжении всех дней поездки - стали жарить шашлыки.

Вечер перед поездкой к истоку

Вечер перед поездкой к истоку

Фото: Дина КРАПИВИНА

Утром 20 августа ребята отправились к кульминационной точке их большого путешествия - в деревню Волговерховье к истоку Волги. Сама деревня представляет собой несколько домов в одну улицу длиной около трехсот метров. Исток Волги - это специально отстроенный колодец внутри домика, из которого как раз и берет начало великая река. Чтобы забредшие сюда путники не забывали о том, где находятся, на подходе к истоку установлен камень с надписями в назидание живущим и будущим детям России.

Представители компании Градус побывали  на истоке

Представители компании Градус побывали на истоке

Фото: Дина КРАПИВИНА

Местные жители утверждают, что лето было засушливое и река обмелела. Корреспондент КП решила поделиться с истоком и подлила в колодец немного минеральной воды, привезенной из Ульяновска. Тут же рядом находится и первый мост через Волгу, ширина которой здесь не больше тридцати сантиметров. Все участники экспедиции традиционно перешагнули через начало великой реки и постояли обеими ногами на разных берегах.

Восстановление разрушенной церкви под Селижарово

Восстановление разрушенной церкви под Селижарово

Фото: Дина КРАПИВИНА

Неподалеку похожий на средневековый замок Ольгинский женский монастырь, на колокольню которого взобрались смелые путешественники. Увидели ребята и самое первое гидротехническое сооружение, похожее на дамбу, оно тоже находится недалеко от истока, рядом с храмом. В тишине среди деревьев можно посидеть в беседке и полюбоваться красотой окружающей природы.

Ульяновская вода в помощь обмелевшей реке

Ульяновская вода в помощь обмелевшей реке

Фото: Дина КРАПИВИНА

Вернувшись на базу, участники отправились на катере в Нилову Пустынь, остров с мужским монастырем. Забрались там на часовню, откуда открывался чудесный вид на озеро, и изнутри посмотрели на механизм часов, расположенных на башенке. Ради этого самым любопытным пришлось подняться по паре десятков лестниц. Закончилась экскурсия покупкой копченой рыбы у пристани - на глубине озера местные рыбаки в аквалангах ловят дорогого угря. Возвращаясь, проходили мимо берега, где расположен знаменитый молодежный форум «Селигер», и мимо закрытого острова Солнечный, на котором, по рассказам местных, находится военное предприятие.

Василий Шеманов, сотрудник компании «Градус» и участник экспедиции, отметил, насколько быстро меняется в этих местах погода:

- Едва мы прибыли на базу после прогулки на катере, как обрушился проливной шквалистый ливень, а вскоре небо засияло жизнеутверждающей радугой. А какая вкусная здесь рыба! С удовольствием порыбачили в этих местах. Многие коллеги по-хорошему завидовали бы сейчас. Мы всегда за активный отдых, рыбалку, часто все вместе выбираемся на турбазы. Интересное хобби, радость общения, любимая работа и семья — что еще нужно человеку, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым? В таких поездках ощущаешь это как-то особенно остро, думая о доме, близких,городе, куда хочется вернуться, - рассказал Василий.

Первая волжская дамба

Первая волжская дамба

Фото: Дина КРАПИВИНА

Утром ребята покинули гостеприимную базу отдыха и отправились в обратный путь. Впереди еще много городов, где они также будут встречаться с жителями, рассказывать им об Ульяновске, устраивать фотовыставки и обмениваться снимками. В пути ребята остаются на связи благодаря компании «Мегафон». А мы с нетерпением ждем наших путешественников с их рассказами и впечатлениями, которыми они обязательно поделятся с читателями «Комсомолки». Следите за нашими публикациями. Спонсор автопробега компания «Градус».

На правах рекламы