Общество28 августа 2014 15:00

Бери свое и отдавай нашим!

Ульяновские чиновники устроили «продуктовую эстафету»: они покупают местные товары для украинских беженцев
Фото из архива Александра Чепухина.

Фото из архива Александра Чепухина.

Чтобы поддержать местных производителей, украинских беженцев, а заодно и показать ульяновцам на личном примере, что родные продукты лучше всяких там «моцарел», наши чиновники решили устроить «продуктовый флешмоб». Идею предложил глава региона Сергей Морозов. Эта акция — некий аналог популярного сегодня благотворительного флешмоба Ice Bucket Challenge, когда участники обливаются холодной водой, чтобы привлечь внимание к заболеванию центральной нервной системы. Наши чиновники ледяную воду на себя не льют (хотя, как знать), а внимание привлекают пока только к местным производителям продуктов.

Идея пришла вместе с сыром

Идею устроить ульяновский флешмоб высказал губернатор во время своего визита в Чердаклы 27 августа. Сергей Иванович посетил там местные магазины, купил колбасный сыр, изготовленный в Майне, люстру в виде нашего «столичного» символа - самолета и остался очень доволен тем, что на прилавках много товаров, произведенных в Ульяновской области. Фото сыра Сергей Иванович опубликовал в инстаграме с пометкой #ПокупайУльяновское и с призывом поддержать движение. Идею губернатора воплотили в жизнь в тот же день.

Буквально через несколько часов министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин объявил, что даст старт акции «Покупай наше» 27 августа в 21.00 в ишеевском супермаркете и подробно изложил условия участия в ней.

Министр выбирал и "молочку", и мясные продукты. Фото из архива Александра Чепухина

Министр выбирал и "молочку", и мясные продукты. Фото из архива Александра Чепухина

Не прошел и мимо овощей. Фото из архива Александра Чепухина

Не прошел и мимо овощей. Фото из архива Александра Чепухина

Передай другому

Итак, сначала нужно выбрать какой-нибудь магазин с местной продукцией и купить там товар по одной единице (если он штучный) и по одному килограмму (если весовой). Самое главное условие — весь товар должен быть произведен только в нашей области. В подтверждение того, что продукты местные и что это действительно куплено, а не найдено где-то в закоулках холодильника, нужно выложить в Соцсети («Твиттер» или «Инстаграм») фотографии или видео покупок. При этом к постам нужно добавить хештэг #ПокупайНаше и передать эстафету следующему участнику, отметив его в Соцсетях. К фотографиям можно сделать подписи — в каком магазине сделана покупка, кто производитель и т. д.

Все купленные продукты нужно нести не к себе домой, а отправить в лагерь беженцев из Украины (адреса можно узнать здесь http://mo73.ru/novosti/vse-novosti/2221-36) и также выложить в Соцсети фотоотчет с хештэгом #ПомогиНашим. На все про все участнику эстафеты дается один день. А если кто-то не успел выполнить задание или по каким-то причинам не смог, то тогда предыдущий человек отмечает в Соцсетях другого участника.

В деньгах никто не ограничен — правилами разрешается тратить ту сумму, которую каждый сочтет нужной, однако участник, набравший больше всех продуктов на большую сумму, станет победителем. Патриотам местной продукции уазик, конечно, не обещают, приз более скромный — фирменная футболка с гербом Ульяновской области с пометкой #ПокупайНаше и корзина с самой лучшей местной продукцией.

Еле влезло в багажник

Первый участник акции — Александр Чепухин уже предоставил в инстаграме подробный отчет своего визита в супермаркет. Украинские беженцы отведают и, надеемся, оценят ульяновскую молочную продукцию, макароны, хлебобулочные изделия, крупы, печенья, конфеты, растительное масло, рыбу, мясо, яйца, колбасу и прочее.

- Всего чек вышел на 5119,29 рубля, а продукты еле поместились в немаленький багажник автомобиля. Продавцы говорят, что обычно на такую сумму набирают меньшее количество товара, если берут не местное, - рассказал Александр Чепухин.

Министр накупил продуктов на пять с лишним тысяч рублей. Фото из архива Александра Чепухина

Министр накупил продуктов на пять с лишним тысяч рублей. Фото из архива Александра Чепухина

Эстафетную палочку он передал министру регионального Минздравсоцразвития Павлу Дегтярю. И хотя по правилам участвовать в эстафете может только тот, кто был отмечен предыдущим участником в Соцсетях, ульяновцы не стали ждать, когда до них дойдет очередь, сами начали покупать ульяновские продукты и даже вещи и выкладывать фото в Интернет и передавать эстафету сразу нескольким друзьям. А вместе с пометками #ПокупайНаше жители региона стали ставить #ПокупайУльяновское #ПокупайОтечественное #Выращивай свое. Среди товаров оказались яйца, молочка, сахар, вода, и даже… шпатлевка и женская сорочка.

В итоге одни, увидев призыв Сергея Морозова, просто выкладывают фото товаров, купленных и произведенных в Ульяновской области, и не отправляют украинским беженцам. Например, женская сорочка предназначается маме участницы, а шпатлевка куплена для ремонта в своем доме. Другие же принимают эстафету по тем правилам, которые предложил Александр Чепухин.

Сроки окончания акции еще не определили, но решили, что закончится она тогда, когда все желающие смогут принять участие.

Длинный-длинный чек. Фото из архива Александра Чепухина

Длинный-длинный чек. Фото из архива Александра Чепухина

Интересное