Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Звезды11 сентября 2014 5:40

Самоцвет земли Симбирской

В преддверии фестиваля «Симбирцитовый венец» «Комсомолка» выяснила несколько интересных фактов о главном поделочном камне Ульяновской области
Источник:kp.ru

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

В субботу, 13 сентября, в Ульяновске пройдет фестиваль «Симбирцитовый венец», посвященный камню, который уже стал своеобразной визитной карточкой нашего региона и который, возможно, в скором времени обретет официальный статус символа Ульяновской области. Несмотря на «раскрученность» этого поделочного камня, большинство из нас знает о симбирците не так уж и много — только то, что он желтый, что добывается исключительно на территории нашего края и что из него можно делать красивые сувениры. «Комсомолка» решила восполнить этот пробел и узнать о симбирците как можно больше. Для этого мы отправились в Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, где побеседовали с Ильей Стеньшиным - заведующим сектором «Палеонтологическая галерея», кандидатом биологических наук.

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

Симбирцитовые жилки

«Симбирцит» - это коммерческое название одной из разновидностей кальцита – широко распространенного в земной коре минерала класса карбонатов. От типичного кальцита симбирцит отличается тем, что кроме карбоната кальция (CaCOз) в его состав входят различные примеси – железо, марганец, органические вещества, перламутр раковин и т.п. Именно из-за этих примесей симбирцит бывает разных цветов - от лимонно-желтого до кроваво-красного.

Симбирцит относится к осадочным породам. Образовался он в породах более древнего возраста, таких как сидерит, который по сути является окаменевшей глиной. Долгое время она накапливалась в качестве осадка на дне древних морей, и в процессе окаменения в ней начали появляться трещины. Впоследствии в них и стали формироваться жилки симбирцита. Иными словами, сам симбирцит образовался в трещинах более древней породы, то есть сидерита.

По мнению Владимира Ефимова, ульяновского краеведа, палеонтолога и автора самого понятия «симбирцит», этот уникальный минерал образовался в послеледниковое время. После того как ледник, находившийся недалеко от территории современной Ульяновской области, растаял, образовалось очень много воды. Часть ее стекала в реки, часть испарялась в атмосферу, часть размывала внешний горизонт почвы. Ее основу составляли мел и мергель, то есть как раз те породы, которые содержат карбонат кальция. По мере их размывания вода в виде растворов уходила вглубь земли, заполняя трещины, находившиеся на достаточно значительной глубине. Как говорит сам Владимир Михайлович, подтверждением этому является жильный характер самого симбирцита. Если посмотреть на жилу более детально, то мы увидим, что она состоит из нескольких отдельных слоев, которые, скорее всего, сформировались несразу - сначала симбирцит образовался по поверхности самой трещины, потом поступление растворов на какое-то время прекратилось, а позже растворы стали поступать снова. Более поздние растворы кристаллизовались не по стенкам трещины, а по уже застывшему симбирциту. Это свидетельствует о многостадийности образования этих жил. В одной жиле может быть от двух-трех слоев симбирцита до четырех-пяти.

Очень часто в жилах симбирцита мы находим обломки перламутра, фрагменты и целые раковины различных древних моллюсков, в том числе аммонитов. Это связано с тем, что порода, в которой образовался симбирцит, 130 - 115 миллионов лет назад была дном древнего моря.

По поводу происхождения знаменитой ульяновской разновидности кальцита есть и другие мнения. Так, некоторые ученые не связывают образование жил симбирцита с ледниковым периодом, а считают, что оно просто стало результатом поступления растворов с более поверхностных горизонтов почвы в более глубокие.

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

По весне на волжский берег

Такого вида кальцита, как симбирцит, в других регионах России и мира вы не встретите — а все из-за того, что именно на нашей территории много миллионов лет назад сформировались уникальные условия (особенности рельефа, характер выхода на поверхность осадочных пород и т.п.), благодаря которым и стало возможным формирование этой разновидности кальцита.

Основные месторождения симбирцита сосредоточены на территории береговой полосы правобережья Куйбышевского водохранилища - это берег Волги к северу от нашего города - район поселков Поливно и Захарьевский Рудник. Каждую весну Волга размывает правый берег, в результате чего образуются новые обрывы, из которых и выпадают конкреции, содержащие жилы симбирцита. При сбросе воды уровень водохранилища резко падает, и оказавшиеся на берегу камни можно собирать. Встречается симбирцит и в Сенгилеевском районе, но в качестве сырья для поделок используется минерал, добываемый на территории, расположенной к северу от Ульяновска.

Конкреции, содержащие жилы симбирцита, имеют шарообразную форму и могут достигать огромных размеров — до метра в диаметре и больше. Сам же симбирцит бывает разного качества. Если жила широкая и максимально заполнена минералом, то такой материал считается высококачественным, а если симбирцит тонким слоем покрывает лишь стенки жилы, то это сырье низкого качества.

Полировка, пропитка, прокаливание...

Обрабатывается симбирцит очень не просто, поэтому при изготовлении сувениров из него надо знать многие хитрости и тонкости. Например, для того, чтобы придать изделию из симбирцита насыщенный цвет, красивый блеск и скрыть имеющиеся трещины, мастера неоднократно полируют камень и пропитывают его специальными растворами. А поскольку породы, содержащие симбирцит, имеют в своем составе большое количество пирита (минерала, состоящего из серы и железа), в присутствии кислорода и воды они быстро разрушаются. Чтобы этого избежать, камень с симбирцитовыми жилами необходимо прокаливать.

В компанию к солнечному орлу

Если раньше симбирцит был известен только в Ульяновской области да нескольких соседних регионах, то сейчас его знают и в Москве, и в других уголках нашей страны, и за рубежом, и везде этот камень ассоциируют с Ульяновском. Так что можно с уверенностью сказать, что симбирцит стал визитной карточкой нашей области.

Сделать симбирцит символом нашего региона - идея хорошая. Не так давно у Ульяновской области появился природный символ - солнечный орел — птица, которая известна и в соседних регионах, но гнездится у нас настолько часто и встречается в таком количестве, что ее решили объявить именно нашим символом. Было бы неплохо, если бы среди официальных символов Ульяновской области появился и симбирцит, тем более что за пределами нашего края этот камень себя уже проявил.

КультураИнтересное