2016-08-24T02:38:11+03:00

Ульяновск — Пекин: авиационные перспективы и чемпионат рабочих профессий

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА
Изменить размер текста:

В минувшую субботу состоялось XIV заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования. В нем приняли участие заместитель Министра образования КНР Xао Пин, заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены подкомиссии, представители российских и китайских вузов. Они обсудили перспективы развития сотрудничества учебных заведений России и Поднебесной.

В качестве места проведения заседания наш город был выбран не случайно. Как отметила Наталья Третьяк, «Ульяновск хорошо известен нашим китайским коллегам своими традициями и инновациями в области образования. Партнеры из КНР высоко ценят поступающие им предложения, с уважением относятся к истории советского периода и в целом заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества с Ульяновской областью».

Впрочем, партнерские отношения с Китаем у региона сложились давно, и к сфере образования это относится в полной мере - три ульяновских вуза уже сейчас активно сотрудничают с десятью китайскими, и данный момент у региона есть потенциал, необходимый для укрепления имеющихся связей и реализации новых проектов.

- Мы предлагаем увеличить количество совместных научных, образовательных и культурных проектов, - отметил Сергей Морозов. - В частности, мы заинтересованы в налаживании партнёрских отношений между нашим высшим авиационным училищем гражданской авиации и аналогичными учебными заведениями Китая. Готова к сотрудничеству и сельскохозяйственная академия.

Губернатор также предложил распространить опыт сотрудничества вузов на учебные заведения среднего звена, например, проводить чемпионаты рабочих профессий среди российских и китайских ребят. Сергей Морозов высказал свою заинтересованность и во включении ульяновских вузов в работу, направленную на повышение квалификации учителей русского языка в КНР.

Эти другие инициативы Губернатора произвели большое впечатление на представителей китайской делегации.

- Я заметил, что Сергей Морозов уделяет большое внимание развитию образования в Ульяновской области, - отметил господин Хао Пин. - После выступления Губернатора мне пришла в голову идея о создании ассоциации вузов гражданской авиации. И если такая ассоциация будет создана, то, я думаю, что секретарем с российской стороны может стать представитель вашего региона. Помимо этого, я бы хотел предложить в будущем рассмотреть вопрос создания ассоциации аграрных вузов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также