Общество

Отопительный сезон в Ульяновске начнется без паспортов готовности

Связано это с тем, что жилищные организации накопили миллиардные долги

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Начало отопительного сезона не за горами, однако абсолютное большинство жилищных организаций города (УК, ТСЖ и т. д.) на сегодняшний день имеет задолженность перед ульяновским филиалом «ВоТГК». Эти долги грозят управляющим компаниям тем, что они не получат паспорт готовности к отопительному сезону.

Как рассказали в ресурсоснабжающей организации, в настоящее время у кого-то есть спорные суммы долга, имеющие долголетнюю историю, у кого-то - это текущая задолженность. Но тем не менее общая сумма долга составляет 2,9 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей долга приходится как раз на жилищные организации. Самый большой долг — 416 млн рублей накопило ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района». За «лидером» следует ЖСК «Комплекс», долг которого с 2013 года вырос в 2 раза и составил 117 млн рублей. Тройку замыкает ООО «УК Жилстройсервис» с суммой долга – 92 млн рублей. В списке должников находятся еще более 20 жилищных организаций.

Почему накапливается долг, если большинство ульяновцев исправно платит, а в городе постоянно проводятся месячники по ликвидации задолженности ЖКХ, которые имеет положительный успех? Деньги до ресурсоснабжающей организации не доходят, потому что их перераспределяют на другие нужды, а кто-то не платит вообще.

В результате может сложиться такая ситуация, что недополучив денег, ресурсоснабжающей организации станет затруднительно находить собственные средства, чтобы проводить ремонт, заменять участки сетей и т. д. И потом в случае какой-то аварии пострадают в первую очередь ульяновцы, которые исправно платят за ЖКУ. Получается замкнутый круг.

Радует, что несмотря на неполучение управляющими компаниями паспортов готовности без тепла никто не останется. Как рассказали «Комсомолке» в компании, по закону ресурсоснабжающая организация не имеет права оставить без отопления жилые дома, поэтому тепло появится в квартирах в срок. И даже если во всем многоквартирном доме только один человек платит за ЖКУ, этот дом все равно не оставят «холодным». Так что, накопившиеся долги касаются исключительно УК и ресурсоснабжающей организации. А тем, у кого не будет паспорта, просто выдадут документ о том, что они не готовы к зимнему отопительному сезону.

Процент уплаты на настоящий момент: