Общество

Памятники не получаются, люди не выселяются

Быть ли в Ульяновске новому памятнику и кварталу - решали на заседании областного градсовета.

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

Самая оживленная дискуссия разгорелась вокруг конкурса проектов памятника «Дети войны». Напоминаем, к 70-летию Победы в Ульяновске решили установить монумент, посвященный детям военного времени, для чего и объявили этот конкурс. В конце июля его итоги уже пытались подвести, но ни один из предложенных тогда вариантов так и не нашел поддержки ни художников, ни архитекторов, ни Совета ветеранов, в связи с чем конкурс решили продлить еще на пару недель.

«Детей войны» отправили на доработку

За это время ваятели слепили еще тринадцать скульптур, но и среди них не оказалось ни одного шедевра, а так как время поджимает и продлевать соревнование дальше нет особого смысла, то конкурсной комиссии пришлось выбирать из того, что есть. Сначала решили остановиться на проекте Марии Галас. Но по ходу заседания композиция скульптора из подмосковного Жуковского — а это фигуры одетых в тулупы мальчика с клещами и девочки с ведром - получила ряд совсем не лестных отзывов — мол, примитивно, непонятно, в увеличенном варианте вообще смотреться не будет. Иными словами, проект нуждается в серьезной доработке.

Не меньшего внимания удостоилась скульптурная композиция ульяновца Олега Клюева - две тоненькие детские фигурки, в эскизном варианте установленные около бордюра нижнего яруса обелиска. К этому проекту тоже нашлось немало претензий — «детей» сочли переросшими, а месторасположение памятника - неудачным. Между тем, судя по картинке, именно расположением эта скульптура и выигрывает — на фоне Волги и голубого неба она смотрится весьма достойно, если не сказать живописно. Однако в необходимости что-то еще устанавливать в уже сложившемся комплексе обелиска засомневались многие члены градсовета, тем более, что, поворачиваясь лицом к «Детям войны», мы оказываемся спиной к Вечному огню и спискам Героев, и, соответственно, наоборот. К тому же возведение скульптурной группы в данном месте потребует дополнительного укрепления фундамента, а это влетит в копеечку. В конце концов совет решил дать Олегу Клюеву возможность дополнить композицию «ребенком помладше» и подыскать для памятника более подходящее место.

Впрочем, принцип выбора «из того, что есть» одобрили не все. Например, архитектор Кирилл Штемпель считает, что памятник детям войны должен быть произведением искусства, и даже если на его создание уйдут годы, это будет гораздо правильнее, нежели впопыхах ставить абы что.

За «Современником» вырастут многоэтажки

Обсуждался и проект реновации жилого квартала, расположенного в Железнодорожном районе за кинотеатром «Современник». Сейчас этот участок застроен старыми, но обитаемыми хрущевками, сталинками и бараками. Согласно проекту, предложенному архитектором Сергеем Кангро, по периметру квартала разместятся жилые многоэтажные дома: по проспекту Гая, фактически образуя «стену», вырастет секция из пяти 6-этажек и одной 18-этажки, аналогичным образом по улице Героев Свири выстроится «стена» из пяти двенадцатиэтажных зданий. В районе кинотеатра «стенки» сомкнутся, образуя арочный проход. В глубине квартала планируется возвести 24-этажный «небоскреб». Собственно, с него и будет начинаться строительство. Именно в эту высотку и должны будут переехать обитатели окрестного ветхого жилья, идущего под снос. Только после этого застройку квартала планируется продолжить.

Сама по себе идея возвести на месте облупившихся от времени зданий современный жилой микрорайон ни у кого их членов градсовета нареканий не вызвала, а вот сомневающихся в том, что проект будет реализован до конца, нашлось немало. Дело в том, что далеко не все местные жители выразили желание выехать из своих хибар - ну не верят они в то, что за свои квадратные метры получат приличное жилье в новостройке. Как показывает практика, вместо обещанных «дворцов» жителей зачастую нередко ждут такие же «халупы», а то и хуже. Некоторые из членов совета вообще склонились к тому, что из всего проекта будет построен лишь «небоскреб», а по периметру квартала так и останутся хрущевки.

Проект застройки градсовет одобрил, но приступать к его реализации счел возможным лишь после того, как заручится согласием на переселение всех местных жителей.

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

Тем временем

Архитекторы стесняются?

Во второй половине декабря в Москве пройдет традиционный Международный фестиваль «Зодчество». Несмотря на то, что в среде архитекторов и градостроителей он считается довольно-таки престижным, ульяновские зодчие на него пока не рвутся. А вместе с тем, по мнению председателя регионального отделения «Союза архитекторов России» Вячеслава Некрасова, ульяновцам есть что показать: это и удачные проекты, и книга о творчестве Августа Шоде, и даже мультфильм, посвященный 150-летию самого известного симбирского зодчего (да-да, конкурсы печатных изданий и видеофильмов программой фестиваля предусмотрены тоже). Но, видимо, пока местные архитекторы чего-то стесняются и подавать заявки на участие в фестивале не спешат.