Общество2 октября 2014 17:50

Трудовые будни ульяновского сыска

Накануне Дня работников уголовного розыска «Комсомолка» встретилась с ветераном МВД Виктором Черкашиным

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

5 октября свой профессиональный праздник отметят сотрудники уголовного розыска. Накануне праздника «Комсомолка» встретилась с Виктором Черкашиным — человеком, который почти тридцать лет жизни посвятил милицейской службе, начав свой путь инспектором по делам несовершеннолетних и закончив в одном из подразделений Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. На счету Виктора Александровича множество громких дел и разоблаченных преступников. О двух наиболее запомнившихся расследованиях он рассказал «Комсомолке».

Сами себя сдали

Это дело было настолько запутанным, а развязка столь неожиданной, что по его материалам даже сняли документальный фильм «Главный свидетель» знаменитого детективного сериала «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

В январе 1982 года на станцию «Ульяновск-3» вечерним поездом приехала девятнадцатилетняя Фаина Г. Девушка вместе с подружкой шла со станции, когда два молодых человека схватили Фаину за руки и увели. А спустя месяц во время чистки дренажных колодцев, что на волжском склоне в районе БСМП, рабочие нашли ее тело со связанными руками, петлей на шее и признаками насилия. Полгода сыщики пытались отыскать хоть какую-то зацепку, но безрезультатно. В поисках провода, куском которого душили жертву, оперативники проверили каждую квартиру, каждый квартал, каждый чердак в районе улиц Автозаводской и Ростовской. В ходе гигантского объема работы удалось выйти на группу Тиванюка, дважды судимого за изнасилования. На счету подонков было немало похищенных и изнасилованных девушек, но к убийству Г. они оказались непричастны. Преступников посадили, а поиск насильников и убийц Фаины милиционерам пришлось начинать сначала.

Фото:из архива Виктора Черкашина. Губернатор Сергей морозов (на фото крайний слева) тоже когда-то работал в уголовном розыске

Фото:из архива Виктора Черкашина. Губернатор Сергей морозов (на фото крайний слева) тоже когда-то работал в уголовном розыске

Тогда сыщики даже не предполагали, что это дело связано с другим жестоким преступлением, совершенным менее чем за полгода до похищения Г. В сентябре 1981-го на берегу Волги в районе Северного Венца было обнаружено тело Марии П. — 22-летней студентки политеха. Девушку изнасиловали, изрезали ножом, а потом утопили в Волге. Заброшенная, пустынная местность, где был найден труп, давала следствию совсем немного шансов на быстрое раскрытие дела. Удалось выяснить, что последний вечер Маша провела в ресторане гостиницы «Венец», а потом на свидании со своим молодым человеком. После прогулки по городу он посадил ее в трамвай, а в районе улицы Симбирской преступники вытащили девушку из вагона и увели в сторону Волги.

В начале лета 1982 года из Тетюшского УВД Татарстана поступила информация, что некий гражданин Жданов обмолвился, что кое-что знает об ульяновской девушке, брошенной в колодец. Сам Жданов жил в Ульяновске, работал в пожарной части водителем. Этим же вечером сотрудники угрозыска Виктор Черкашин и Юрий Ионов поехали его искать. Задержали, и Жданов признался, что участвовал в похищении девушки со станции «Ульяновск-3». Назвал он и имя своего подельника — Родина — жителя Тетюшского района Татарстана. Ночью милиционеры отправились на его задержание.

- Я долго не мог с ним справиться - минут 10-15 по полу катались — так яростно он сопротивлялся, - вспоминает Виктор Черкашин. - Но в итоге мы его все-таки задержали, надели наручники, посадили за сиденья нашего уазика и поехали обратно. Сначала Родин бушевал, но через какое-то время притих. Мы заподозрили неладное и остановили автомобиль — смотрим, а бандит уже освободил руки и схватил молоток, который нашел на дне машины. Снова пришлось задержанного связывать.

Позже на допросе следователи пошли на хитрость, заявив, что задержали всех его подельников и они признались в пяти или шести эпизодах (хотя кроме убийства несчастной Г., предъявить Родину на тот момент было нечего). «Нет, нет, только два!» - воскликнул бандит и стал рассказывать про Марию П., тело которой нашли на волжском берегу. Психологически надломленный преступник сдал своего подельника Зайцева — того самого, что утопил девушку. С ним проблем не было — он практически сразу признался. Следствие доказало, что в организованную группу входило еще два человека — они участвовали в грабежах и других преступлениях, но к убийствам девушек отношения не имели.

Родина и Зайцева суд приговорил к расстрелу. Виктор Черкашин вспоминает - после оглашения приговора по лицам негодяев было видно - в мире живых людей их уже нет. А когда решалась судьба Жданова, судья после слова «приговорить» сделал паузу... Жданов замер, ждет... «Пятнадцать лет», - слышит преступник и падает в обморок.

Убийцу выдали билет в кино и кусачки тестя

В апреле 1981 года в одной из воинских частей Инзы убили часового и похитили автомат. На месте преступления милиционеры нашли билет в кино и кусачки. По этому билету шаг за шагом сыщики установили всех, кто был на сеансе (а это человек 20) - всех, кроме одного.

В это же время в Инзе был замечен некто Николай Осипенко — зять одного из местных жителей. На него в итоге и пало подозрение - когда-то он проходил службу в той части и был осужден за то, что он избивал солдат. Наказание Николай отбывал в комендатуре на Азовской. Чтобы отомстить воинской части и работникам милиции, он приехал в Инзу, зашел в дом тестя (самого родственника в тот момент не было), взял кусачки, которые позже найдут на месте преступления. Как лазутчик, как диверсант он с помощью этих кусачек сделал проход в колючей проволоке, подкараулил часового, топором ударил его по голове, завладел автоматом и уехал в Ульяновск, где жил в частном доме на Мостовой. Позже свои кусачки опознал тесть преступника. Так сыщикам удалось установить и задержать убийцу. Интересно, что когда милиционеры пришли за похищенным автоматом, в указанном преступником месте (а именно, в диване), оружия не нашли - оказалось, жена перепрятала.

За совершенное злодеяние суд приговорил Николая Осипенко к высшей мере.

Интересное