Общество2 апреля 2015 17:15

Развод пенсионеров

Как мошенники обманывают доверчивых ульяновцев и что делать, чтобы не попасться на уловки проходимцев

Фото: Евгения ГУСЕВА

Уж сколько раз ульяновцев просили быть бдительными и осторожными при общении с незнакомцами, но все равно находится немало тех, кто попадается на удочку мошенников. В 90% случаев жертвами становятся пожилые люди. Чаще всего это пенсионеры, которые живут одни. По информации регионального УМВД, за три месяца этого года в области зарегистрировано 145 случаев мошенничества.

Схема мошенников проста – они, как правило, звонят бабушкам и дедушкам посреди ночи, представляясь работниками правоохранительных органов, и сообщают о том, что родственник жертвы попал в ДТП. Видимо, срабатывает эффект неожиданности, и пожилые люди впадают в ступор. В такой момент они озабочены лишь тем, как бы поскорее помочь внуку или сыну, «попавшему в беду».

Особо предприимчивые мошенники отправляются к пенсионерам прямо домой, представляются каким-нибудь рабочим и обворовывают стариков. Так, недавно к 88-летней женщине пришли три «сотрудницы почты», отвлекли внимание хозяйки и стащили у нее 42 000 рублей. В тот же день при аналогичных обстоятельствах псевдосотрудница газовой службы похитила 70 тысяч рублей у 83-летней жительницы Заволжья. И такие случаи сплошь и рядом.

Другие популярные разводки - продажа «чудо-препаратов», снятие порчи, сохранение денег от дефолта, предоставление льгот, компенсаций и прибавок к пенсии и т. д. Стоит насторожиться даже тогда, когда незнакомец просит просто разменять деньги. Как нам рассказали в УМВД России по Ульяновской области, с начала года зарегистрировано 12 случаев такого рода. Мошенники также ищут способы не только получить наличку, но и завладеть деньгами на банковских карточках.

- Большое количество мошенничеств совершается с использованием услуги «Мобильный банк», подключенной к банковским картам, с которых путем переводов на счета абонентских номеров злоумышленниками перечисляются деньги. В Ульяновске и области зарегистрировано 20 преступлений такого вида, - рассказали в полиции.

Жертвами развода становятся и ульяновцы, желающие приобрести товары и услуги через Интернет. Схема здесь тоже простая — псевдопродавец просит деньги вперед, а потом просто-напросто пропадает. С начала года зарегистрировано 27 подобных преступлений, причем 15 из них — в Ленинском районе.

Что касается самих мошенников, то поймать их не так-то просто. Но даже если и поймают и отправят в тюрьму, это еще не означает, что человек прекратит махинации. Очень часто заключенные начинают прямо из колонии звонить пенсионерам и рассказывать о ДТП. Кстати, недавно ульяновским полицейским удалось вычислить, что двое уроженцев Самарской области, отбывая наказание в исправительной колонии Нижегородской области, развели на деньги почти 30 жителей нашего региона.

СИТУАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ

Родственник попал в ДТП

Вам сообщают по телефону, что ваш родственник попал в аварию, за решетку, в больницу, и нужно срочно внести залог, штраф, взятку - в общем, откупиться. Вы убедитесь, что это жулики, когда свяжетесь с «пострадавшим».

Банковская карта заблокирована

На телефон приходят SMS-сообщения либо телефонные звонки, содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована», далее следует инструкция, каким образом можно разблокировать карту. Если выполнить данную инструкцию, со счета банковской карты списываются деньги.

Чудо-лекарство

Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников нашли опасную болезнь. Это - ложь. По телефону такие «новости» не сообщают. Мошенники расскажут, что только их уникальное лекарство или срочная операция могут спасти.

Продукты «по льготной цене»

Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам даже продадут пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это приманка! Вас обязательно попросят написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток.

Электрик без вызова

Если к вам без вызова пришли социальные работники, работники службы газа, слесари, электрики или представители ЖЭК, это уже повод насторожиться! Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09. Даже если незнакомцы просят у вас воды, лекарство, позвонить, говорят, что где-то кому-то плохо с сердцем и так далее, оказать посильную помощь (передать воду, таблетку, или вызвать «скорую») можно, не снимая с двери цепочки и не впуская никого в свою квартиру!

Фальшивые платежки

Появление подозрительных платежек в вашем почтовом ящике. Известны случаи распространения фальшивых квитанций. Если вы их оплатите, то переведете деньги мошенникам. Реквизиты в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее!

Сотрудники полиции просят ульяновцев быть предельно бдительными и осторожным. Если же вы все же попались на удочку, немедленно обращайтесь в полицию по телефонам дежурной части УМВД России по Ульяновской области 8(8422)42-29-60, 02 или в отдел полиции вашего района.

Интересное