2016-08-24T02:16:01+03:00

Где родился Карамзин?

За право называться родиной знаменитого историка спорят Оренбургская и Ульяновская области
Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

Выдающийся историк, литератор эпохи сентиментализма и реформатор русского языка Николай Карамзин стал объектом спора Ульяновской и Оренбургской областей. После его смерти начались дискуссии о том, где же родился историограф. Тогда было выдвинуто две версии - «оренбургская» и «симбирская». Итог многолетнему спору подвел критик и литератор Михаил Дмитриев в 1857 году, сообщив, что «...оренбургская деревня, которую считали местом рождения Карамзина, именуется Преображенское, она же и Михайловка, тогда еще не была заселена; тут была в 1765 году степь...". В итоге победила «симбирская» версия: Карамзин появился на свет в родовом поместье Знаменское, селе Михайловка Симбирской губернии.

Оренбуржцы наступают…

Однако дотошные оренбургские историки все же настаивают, что Карамзин родился на их земле. Так, кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения РАН Елена Мишанина провела целую исследовательскую работу и недавно опубликовала статью «Об оренбургском происхождении Н.М. Карамзина», где привела ряд доказательств, подтвердив их документально.

Елена Мишанина представила фрагмент карты, доказывающий, что деревня Михайловка (Преображенское) в 1765 году все же существовала. Мишанина уверена, что именно там находилось имение отца Карамзина, и делает вывод, что Дмитриев ошибался. Историка не смущает даже то, что сам Николай Карамзин местом своего рождения называл именно Симбирскую губернию.

"... Н.М. Карамзин произвольно менял эту дату (дату рождения — прим. ред). Сначала он указывал 1765 г., затем 1766 г., а местом рождения называл Симбирскую губернию, хотя как отдельная административно-территориальная единица она возникла лишь в 1796 г., то есть через 30 лет после его рождения. При отсутствии документов у историографа имелись, видимо, неизвестные нам мотивы для таких утверждений..." – пишет Мишанина.

Далее она приводит ряд доказательств. Например, старые документы-опросы родственников историографа, где одна из сестер Карамзина рассказывает, что он родился в Оренбургской губернии в селе Михайловка, и ссылается на слова своего отца. Другой пример - «Особое свидетельство дворян» - документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не Симбирской губернии. Суть документа в том, «что поручик Николай Михайлович Карамзин является братом Федору Михайловичу Карамзину». В статье Елены Мишаниной есть и другие подтверждения того, что Карамзин родился вовсе не в Симбирской губернии.

…но симбиряне не сдаются

Ульяновская область молчать не стала, и подключила своих историков, которые привели доказательства в подтверждение «симбирской» версии. Так, председатель Историко-архивной комиссии Вячеслав Егоров отмечает, что сам Николай Карамзин местом своего рождения называл Симбирский край, и не принимать во внимание это просто невозможно.

- В автобиографической записке, написанной им по просьбе митрополита Евгения в 1805, историограф говорит о себе: «Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1 декабря 1766 года в Симбирской губернии», - отметил Вячеслав Егоров.

Он также подчеркнул, что это документальное свидетельство, оставленное современниками Карамзина, сохранилось до сегодняшних дней. Кроме того, в 1845 году в Симбирске был открыт памятник историографу, создание которого еще в 1833 году инициировали симбирские дворяне Языковы и князь Хованский, дабы «ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытописателя Николая Михайловича Карамзина».

С тем, что Карамзин действительно наш земляк, согласна и заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова. Она обнаружили в Государственном архиве России очень ценный документ - «Краткая записка о городах Путешественника из Царского Села на Восток» от 15 августа 1824 года.

- Николай Карамзин составил ее специально для императора Александра I, отправившегося в путешествие по городам Российской Империи. Документ представляет собой путеводитель, перечень городов с общей информацией о них. «На листе №28 есть запись по Симбирской губернии: помимо общих данных в тексте сказано: «там я родился и провел детство, там имел свои поместья мой прадед», – пояснила Елена Беспалова.

Ульяновский краевед Жорес Трофимов, на протяжении десятилетий занимающийся исследованием личности Николая Карамзина, тоже рассказал о его симбирском происхождении. Так, в 1857 году в «Московских ведомостях» Михаил Дмитриев опубликовал, «по его мнению, «вернейшее известие» от племянника Н.М. Карамзина, «подтвержденное и другими лицами», которое просил считать за «окончательное решение» вопроса о месте рождения историографа следующее: «Карамзин родился, по нынешнему разделению России: Симбирской губернии и уезда, в деревне Карамзинке, она же и Знаменское; а по тогдашнему разделению: Казанской губернии, Симбирской провинции и того же уезда…Оренбургская деревня, которую считали местом рождения Карамзина… тогда еще не была заселена». Именно с этим и не соглашается Елена Мишанина и проводит в своей статье карту.

Кто прав?

В итоге получается, что есть документальные доказательства и «оренбургской» и «симбирской» версии, и где же на самом деле родился Кармзин - непонятно. Но раз «симбирская» является официально признанной уже не одно столетие, значит, правда за нами.

По мнению министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, такой спор вновь начался из-за того, что глава региона Сергей Морозов выступил с инициативой празднования юбилея Карамзина на федеральном уровне. Этот шаг одобрили и издали Указ «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина».

Кстати, последние масштабные юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Николая Карамзина, проходили в 1866 году в Симбирске.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также