2016-08-24T02:16:01+03:00

Именные деревья в память о фронтовиках

Ульяновская область присоединилась к Всероссийской акции «Лес Победы»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Дина КРАПИВИНА
Изменить размер текста:

Завтра в нашей области стартует региональный этап Всероссийской акции «Лес Победы». За две недели в регионе высадят несколько десятков тысяч деревьев в память о каждом ульяновском фронтовике, воевавшем во время Великой Отечественной. «Комсомолка» рассказывает, где появятся памятные растения и как присоединиться к акции.

Высадят согласно реестру

Ульяновская область одна из первых изъявила желание стать участницей, пожалуй, самого крупного «зеленого» проекта страны в преддверии Дня Победы. Цель акции проста – увековечить память ушедших героев и в их честь посадить 27 миллионов деревьев практически во всех городах России. В нашем же регионе появится 121533 дерева по числу ушедших на фронт и не вернувшихся с войны земляков.

- Во время подготовки в каждом районе области были сформированы пофамильные списки жителей из Книг Памяти для изготовления именных табличек. Их установят на входе в парки, аллеи и скверы, посаженные в рамках проекта «Лес Победы», - рассказывает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Места посадок деревьев и кустарников уже определены в каждом муниципалитете и, более того, разработан Региональный реестр этих самых мест. Документ можно прочитать на сайте Минсельхоза или на официальном сайте Общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия». Как сообщил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров, все насаждения поставят на баланс муниципалитетов, так сказать, закрепят за ними хозяев. Каждому памятному растеньицу обеспечат уход – полив, санитарную обрезку и рыхление почвы.

Появится Аллея «зеленых» символов

Официальный старт акции намечен на 16 апреля в Вешкайме, а вот в областном центре высадят первые деревья 24 апреля. В этот день в Дендропарке заложат Аллею «зеленых» символов Ульяновской области. Она будет наподобие той, что появилась недавно в Крыму. Каждый муниципалитет уже выбрал свое растение-символ. Например, представители Радищевского района привезут саженец дикого пиона, который стал прообразом аксаковского «Аленького цветочка».

Завершится акция посадкой деревьев в сквере на площади 30-летия Победы 28 апреля. Примут участие в акции политики, школьники, активисты, журналисты и, конечно же, ветераны войн и семьи погибших фронтовиков. Не останется в стороне и редакция «Комсомольской правды» - мы тоже внесем свою лепту в общее дело. Присоединиться к массовой посадке деревьев, кстати, может каждый – о том, где достать саженец (если, конечно, вы не сами его вырастили), можно узнать в комитете по охране окружающей среды по телефону: (8422) 27-41-53.

Где вырастет ульяновский лес

Деревья и кустарники (около 6,5 тысяч) появятся во всех районах города.

В Ленинском высаживать растения возьмутся в сквере у Обелиска Славы на площади 30-летия Победы, парках Победы, Дружбы народов, «Владимирский сад», народном парке (памятник природы «Разрез Малиновского»), на бульваре Северный Венец и в сквере у бывшего кинотеатра «Рассвет».

В Железнодорожном районе кустарники и деревья будут высаживать в сквере III-го Интернационала, парке «Приморский», в деревне Кувшиновка, селах Луговое и Анненково, поселках имени Карамзина, Плодовый и Белый Ключ.

В Засвияжье озеленят парки «Молодёжный», «Семьи Ульяновых», «Чёрное озеро», территорию около спорткомплекса «Новое поколение», а также села Баратаевка, Арское и Кротовка.

В Заволжском районе памятные деревья и кустарники высадят в парке «40-летия ВЛКСМ», народном парке (между бульваром Львовский и проспектом Академика Филатова). В администрации города отметили, что специально к акции вырастили саженцы берез, лип, ясеня, груши, яблони, каштана, дуба.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также