Общество

В парке Дружбы народов будут жить вомбаты и кенгуру

Это подтвердил созданный немецкими художниками «Оракул»

Фото: Игорь УЛИТИН

7 июня несколько десятков ульяновцев собрались в парке Дружбы народов, на территории бывшей Узбекской ССР. Пришли они туда для того, чтобы узнать, что же такое создавали в течение нескольких дней двое немецких художников из арт-группы KUNSTrePUBLIK.

Свои необычные арт-объекты Маттиас Айнхофф и Харри Закс размещают по всему миру. И вот в рамках фестиваля «Парк дружбы» добрались и до Ульяновска, где создали проект «Оракул». Но что он из себя представляет, не было понятно до самого конца.

Фото: Игорь УЛИТИН

В результате же «Оракул» оказался, можно сказать, говорящим колодцем, вокруг которого могут сидеть люди и задавать вопросы. Делать это можно было с помощью СМС, которые отправлялись на заранее объявленный номер. «Оракул» повторял вопрос голосом переводчика Google, после чего давал ответ с помощью разноцветного дыма.

Фото: Игорь УЛИТИН

А вопросы, надо сказать, были самые разные. От серьезных – например, будут ли поддерживать власти парк Дружбы народов, или сколько он еще просуществует. До забавных – например, будут ли жить в парке вомбаты, зебры и кенгуру, и даже единороги. Кто-то интересовался тем, сдаст ли он зачет. А кого-то интересовал вопрос, победит ли на земле доброта и радость. На какие-то вопросы, например, о вомбатах и кенгуру, «Оракул» давал ответ яркими дымами, что можно было истолковать в положительном ключе. А, например, на вопрос о зачетах из колодца беседки повалил черный дым, что означало однозначное «нет».

Фото: Игорь УЛИТИН

Общение с «Оракулом» стало одной из двух частей проекта. Второй частью стала массовая выпечка хлеба. Маттиас и Харри заранее повесили в колодце котел, в котором позже был разведен огонь. Каждый из собравшихся получил по куску теста, который намотал на рогатины, и смог испечь себе на огне вкусную булку. Так что вышло, что «Оракул» был полезен не только своими предсказаниями.

Фото: Игорь УЛИТИН

Фото: Игорь УЛИТИН

Повторная презентация проекта немецких художников состоится в предпоследний день фестиваля – 13 июня.