Происшествия20 ноября 2015 21:00

Среди заложников, захваченных боевиками в Мали, были как минимум три сотрудника ульяновской авиакомпании "Волга-Днепр"

Всего в здании боевики удерживали более 150 пленников

Фото: Harouna Traore

Участниками драмы с захватом заложников в африканском Мали стали несколько россиян. Напоминаем, группа неизвестных подъехала к столичному отелю Radisson Blu на автомобиле с дипломатическими номерами и, расстреляв охрану, поднялись наверх, время от времени открывая огонь на захваченных этажах.

По информации ряда федеральных источников, на момент террористической атаки в отеле Radisson Blu находилось от трех до двенадцати сотрудников ульяновской авиакомпании "Волга-Днепр".

Первые сообщения о том, что среди 170 заложников могут быть наши соотечественники, стали поступать около 16 часов (по Москве). В самой авиакомпании комментировать ситуацию отказались.

Спустя непродолжительное время пришла информация, что 80 пленников боевики отпустили (утверждалось, что свободу даровали тем, кто мог процитировать суры из Корана). Среди освобожденных оказались и двое сотрудников ульяновской авиакомпании.

События разворачивались стремительно, и уже в начале шестого вечера из Мали пришло известие, что освобожден еще один россиянин - тоже работник "Волга-Днепра".

Были ли в захваченном отеле другие представители компании, и если были, то какова их судьба, пока не ясно. К настоящему моменту штурм здания завершен, постояльцы и персонал отеля освобождены, а террористы уничтожены. Ранее сообщалось о 18 погибших, но, к сожалению, за время пребывания в гостинице они успели расправиться как минимум с 27 заложниками.

Справка "КП"

"Волга-Днепр" - одна из крупнейших в России авиакомпаний, работающих на рынке авиаперевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Компания предоставляет полный комплекс логистических услуг, осуществляет чартерные перевозки специальных и крупногабаритных грузов, используя парк воздушных судов, состоящий из 10 самолетов АН-124-100 "Руслан" и пяти Ил-76.

Авиакомпания создана в 1990 году и является первой частной грузовой авивкомпанией в России.

Лайнеры "Волга-Днепра" были задействованы и в перевозке багажа российских туристов, после трагедии над Синайским полуостровом вынужденных отправиться из Египта на родину налегке.