Происшествия24 августа 2016 1:53

От рук боевиков в Мали погибли шестеро сотрудников российской авиакомпании

Понедельник объявлен в Ульяновской области днем траура
Часть постояльцев и персонал гостиницы, услышав выстрелы, успели покинуть здание

Часть постояльцев и персонал гостиницы, услышав выстрелы, успели покинуть здание

Фото: REUTERS

20 ноября, в центре столицы Мали городе Бамако разыгралась страшная трагедия: группа вооруженных лиц напала на отель «Radisson Blu» – основную международную гостиницу малийской столицы. Террористы подъехали к отелю на автомобиле с дипломатическими номерами и, расстреляв охрану, поднялись наверх, время от времени открывая огонь на захваченных этажах.

Среди заложников, большинстве из которых были иностранцы, оказались и граждане России – сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр».

Вчера, 20 ноября, в центре Бамако республики Мали разыгралась страшная трагедия

Фото: REUTERS

Первые сообщения о том, что среди 170 взятых в плен человек могут быть наши соотечественники, стали поступать в пятницу около 16 часов (по Москве). В самой авиакомпании тогда комментировать ситуацию отказались. Однако днем 21 ноября стало известно, что среди 19 человек, которых расстреляли боевики в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки на гостиницу, шестеро сотрудников «Волги-Днепр». Все погибшие являлись членами экипажа грузового борта.

Всего в столице Мали в тот день находилось 15 сотрудников авиакомпании. Троим из них чудом удалось избежать плена в гостинице. В момент захвата этих специалистов не было в отеле, они готовили самолет к вылету. Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Первые сообщения о том, что среди 170 взятых в плен человек могут быть наши соотечественники, стали поступать в пятницу около 16 часов

Фото: REUTERS

Еще шесть человек находились в свои номерах на втором этаже, среди них - командир воздушного судна. Он сумел забаррикадироваться в своей комнате и сообщить о случившемся руководству. Другие шестеро сотрудников были на первом этаже отеля. Они и стали первыми жертвами террористов. Увидев наших летчиков, террористы сразу открыли по ним огонь.

Погибшие в Мали сотрудники ульяновской авиакомпании:

Шестеро погибших в теракте россиян Снимки: авиакомпания Волга-Днепр

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

У здания авиакомпании "Волга-Днепр", шестеро сотрудников которой стали жертвами террористов, появился список тех, кто уже не вернется из рейса. Жители Ульяновска весь день несут цветы к зданию авиакомпании и памятной табличке.

В связи с трагедией понедельник объявлен в Ульяновской области днем траура. В регионе также создана рабочая группа, которая займется оказанием помощи семьям погибших ульяновцев.

ПАМЯТЬ

Коллега погибшего в Мали Константина Преображенского: «К студентам он относился по-отцовски»

Бортинженер Константин Преображенский

Фото: СОЦСЕТИ

«Комсомолка» связалась с коллегой погибшего бортинженера Константина Преображенского, который рассказал нам, каким был его сослуживец.

- С Костей я часто летал в одном экипаже, когда работал в Ульяновском авиационном училище. Потом наши пути разошлись - он устроился в «Волгу-Днепр», а я полетел в Африку. Последний раз поздравлял его с днем рождения в начале октября, - рассказывает Геннадий Дегтярь. - Это был не просто хороший человек, это был – человечище (подробности)

Погибший в Мали авиатехник Павел Кудрявцев мечтал работать в «Волга-Днепре»

Авиатехник по эксплуатации Павел Кудрявцев

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Самому младшему ульяновцу, погибшему в Мали, Павлу Кудрявцеву, авиатехнику по эксплуатации ЛАиД, было всего 27 лет. «Комсомолка» связалась с другом погибшего авиатехника 27-летнего Павла Кудрявцева, который рассказал, каким запомнит своего товарища (подробности)

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родным и близким погибших

ВАЖНО

В Посольстве России в Мали открыта «горячая линия» по телефону: (+223) 764-09-056. Туда могут обращаться родственники россиян, чтобы узнать информацию о судьбе близких, которые могли находиться в отеле.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Девять сотрудников ульяновской авиакомпании, оставшиеся в живых в Мали, возвращаются в Россию

Несколько минут назад в Ульяновске завершилось экстренное совещание в авиакомпании «Волга-Днепр», шестеро сотрудников которой погибли от рук боевиков в Мали в пятницу 20 ноября. Его провел губернатор Сергей Морозов (подробности)

Освобожденные сотрудники экипажа «Волга-Днепр» находятся на территории охраняемого аэропорта в Бамако

Авиакомпания «Волга-Днепр» сообщает, что все девять членов экипажа, которым удалось выжить после атаки террористов, находятся сейчас на борту самолета на территории охраняемого аэропорта в Бамако. Известно, что ульяновцев осмотрел врач, их жизни и здоровью ничего не угрожает (подробности)

Гибель наших соотечественников также подтвердили в МИД РФ

Фото: REUTERS

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Зачем исламисты атаковали отель в Мали

Александр ГРИШИН

Когда история повторится, неизвестно, но что повтор будет, сомнений нет. Хотя бы по той причине, что это не первый теракт подобного рода в стране. Предыдущий захват (и тоже гостиницы) был осуществлен в августе нынешнего года. Тогда боевиков также выбивали из отеля, но обошлось меньшей кровью – погибли три человека, как сообщалось, граждане ЮАР, России и Украины.Некоторые связывают нынешнюю атаку с тем обстоятельством, что в этом отеле обычно останавливаются французы, и нападение радикальных исламистов из группировки «Аль-Мурабитун», взявшей на себя ответственность за теракт. Дескать, в 2012 году по мандату ООН в страну был введен миротворческий контингент, в котором большинство составляют французы. Северная часть государства практически откололась от остальной страны и является вольницей для всякого рода банд и террористов. Именно по ним был нанесен главный удар французов в 2013 году.

Однако можно предложить и другую версию (подробности)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Террористы напали на отель рано утром в пятницу. По словам очевидцев, боевики подъехали к главному входу на автомобиле и открыли стрельбу по двум охранникам. Часть постояльцев и персонал гостиницы, услышав выстрелы, успели покинуть здание. Кроме того, в первые часы террористы выпустили несколько человек. Это те, кто смог прочитать по памяти отрывки из Корана.

С сегодняшнего дня в стране введен режим ЧП, с понедельника Мали погрузится в трехдневный траур.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, направил телеграмму президенту Мали Ибрагиму Бубакару Кейте. Российский лидер выразил соболезнования в связи с терактом, приведшим к многочисленным человеческим жертвам (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшему экипажу «Волга-Днепр» посвятили стихотворение

Автор стихов не исключает, что оно будет потом относиться и к нему

Трагическая гибель шестерых сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр» никого не оставила равнодушным. Особенно тяжело это осознавать родным, близким и всем тем, кто знал погибших. (подробности)