Общество22 ноября 2015 16:00

Губернатор Ульяновской области: «Надеюсь, все преступники будут жестоко наказаны»

Сергей Морозов пообщается с выжившими членами экипажа после того, как они придут в себя

Фото: Правительство Ульяновской области

Сегодня, 22 ноября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание со всеми социальными отраслями региона и еще раз напомнил о том, что подписал распоряжение о днях траура в области и запрете проводить развлекательные мероприятия. Напомним, шесть сотрудников компании «Волга-Днепр» погибли в Мали при нападении террористов, пятеро из них были ульяновцами. До этого глава региона давал распоряжение чиновникам объехать каждую семью, которая потеряла своих близких, корректно донести до них эту ужасную новость и проработать все вопросы, начиная от психологической помощи и заканчивая материальной. Как чувствуют себя люди, что они говорят, какие есть проблемы и как их будут решать, рассказала начальник Главного управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

- Пятеро наших земляков уже никогда не вернутся к своим семьям, вчера мы выехали к каждой этой семье, - говорит Екатерина Вячеславовна,- компания «Волга-Днепр» утратила одних из самых перспективных своих сотрудников, это большая потеря, но несравнимая с тем, что испытывают семьи. Некоторые остались в прямом смысле слова без кормилица. В двух семьях есть маленькие дети двух и трех лет, которые ходят в садик. Мама двухлетнего ребенка в декретном отпуске, сейчас с ней тетя и родственники. Есть семьи, в которых взрослые дети, но и они нуждаются в поддержке, вчера даже приходилось вызывать скорую, люди теряли сознание. Наши психологи работали очень бережно, внимательно. Сильнее всего страдают родители, которые потеряли своих детей в столь молодом возрасте, их приходится оберегать больше всего. Супруги одного из погибших не оказалось, к сожалению, не только в Ульяновске, но и в России, удалось связаться с дочерью, она здесь, сын в Москве. Трагическое известие они не хотят сообщать матери по телефону, сейчас отправились заграницу, чтобы сказать об этом лично. Родным и близким погибших нужна длительная, прежде всего психологическая, реабилитация. Нам потребуется несколько дней, чтобы более тщательно поработать с каждой ситуацией.

Губернатор распорядился, чтобы семьям погибших из регионального бюджета выделили не меньше миллиона рублей финансовой помощи. Все по процедуре захоронения область тоже берет на себя. Не исключено, что жертв террористов похоронят в братской, если, конечно, это не будет противоречить пожеланиям родственников. Компания «Волга-Днепр», город Ульяновк и федеральный центр также планируют оказать материальную помощь семьям погибших.

Сегодня выжившие члены экипажа пребывают в Ульяновск, официально встретиться с ними глава региона планирует не раньше понедельника.

- Соберемся, когда они придут в норму, людям надо дать возможность побыть с семьей, прийти в себя, - сказал Сергей Морозов. - Для авиации это огромная потеря, потому что специалистов такого класса не так уж и много. Для нас это точно потеря, мы видим проседание экономики в целом, и хотим, чтобы авиационная компания была загружена заказами, поэтому для любого перемещения грузов стараемся направлять лучших специалистов. А эти ребята, несмотря на то, что многие были

молоды, были отличными профессионалами. Можно посмотреть по их послужному списку, у них большой налет и огромный опыт по обслуживанию судов такого класса. Это колоссальная потеря, надеюсь, что это не скажется на том, чтобы нам перестали давать нам заказы, и что все преступники будут жестоко наказаны.

Напомним, «Волга-Днепр»- это одна из крупнейших компаний в нашей стране, которая занимается перевозкой грузов по всему миру, 18-19 ноября у этого экипажа, состоящего из 15 человек, была командировка по транспортировке большого комплекта строительной техники из Осло в Мали. Три человека оставалось на борту самолета, готовили его к вылету, остальные были в гостинице: шесть человек в номерах, они там забаррикадировались, и поэтому остались живы, а другие шесть находились на первом этаже, и погибли от рук террористов.

Погибшие в Мали сотрудники ульяновской авиакомпании:

Шестеро погибших в теракте россиян Снимки: авиакомпания Волга-Днепр

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

У здания авиакомпании "Волга-Днепр", шестеро сотрудников которой стали жертвами террористов, появился список тех, кто уже не вернется из рейса. Жители Ульяновска весь день несут цветы к зданию авиакомпании и памятной табличке.

В связи с трагедией понедельник объявлен в Ульяновской области днем траура. В регионе также создана рабочая группа, которая займется оказанием помощи семьям погибших ульяновцев.

ПАМЯТЬ

Коллега погибшего в Мали Константина Преображенского: «К студентам он относился по-отцовски»

Бортинженер Константин Преображенский

Фото: СОЦСЕТИ

«Комсомолка» связалась с коллегой погибшего бортинженера Константина Преображенского, который рассказал нам, каким был его сослуживец.

- С Костей я часто летал в одном экипаже, когда работал в Ульяновском авиационном училище. Потом наши пути разошлись - он устроился в «Волгу-Днепр», а я полетел в Африку. Последний раз поздравлял его с днем рождения в начале октября, - рассказывает Геннадий Дегтярь. - Это был не просто хороший человек, это был – человечище (подробности)

Погибший в Мали авиатехник Павел Кудрявцев мечтал работать в «Волга-Днепре»

Авиатехник по эксплуатации Павел Кудрявцев

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Самому младшему ульяновцу, погибшему в Мали, Павлу Кудрявцеву, авиатехнику по эксплуатации ЛАиД, было всего 27 лет. «Комсомолка» связалась с другом погибшего авиатехника 27-летнего Павла Кудрявцева, который рассказал, каким запомнит своего товарища (подробности)

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родным и близким погибших

ВАЖНО

В Посольстве России в Мали открыта «горячая линия» по телефону: (+223) 764-09-056. Туда могут обращаться родственники россиян, чтобы узнать информацию о судьбе близких, которые могли находиться в отеле.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Девять сотрудников ульяновской авиакомпании, оставшиеся в живых в Мали, возвращаются в Россию

Несколько минут назад в Ульяновске завершилось экстренное совещание в авиакомпании «Волга-Днепр», шестеро сотрудников которой погибли от рук боевиков в Мали в пятницу 20 ноября. Его провел губернатор Сергей Морозов (подробности)

Освобожденные сотрудники экипажа «Волга-Днепр» находятся на территории охраняемого аэропорта в Бамако

Авиакомпания «Волга-Днепр» сообщает, что все девять членов экипажа, которым удалось выжить после атаки террористов, находятся сейчас на борту самолета на территории охраняемого аэропорта в Бамако. Известно, что ульяновцев осмотрел врач, их жизни и здоровью ничего не угрожает (подробности)

Гибель наших соотечественников также подтвердили в МИД РФ

Фото: REUTERS