Общество28 марта 2016 15:30

Десять предметов, и ни одного нарушения

В Ульяновске проходит досрочная волна сдачи ЕГЭ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Ульяновские школьники ушли на недельные весенние каникулы, но кое-кому сейчас не до отдыха - в России, и в том числе у нас, началась досрочная волна сдачи Единого государственного экзамена. Пройти испытания изъявили желание 87 ульяновцев.

«Досрочников» стало больше

Досрочный этап стартовал 21 марта и продлится он месяц - до 21 апреля. За это время ульяновцы могут сдать экзамены по любым школьным предметам, чтобы с этими результатами отправляться поступать в вуз. Как правило, среди сдающих преобладают выпускники прошлых лет, окончившие школы, колледжи и техникумы в годы, когда или не было ЕГЭ, или результаты экзамена уже недействительны. Есть и молодые люди, кто отслужил в армии. Кроме того, в досрочную волну сдадут ЕГЭ двое нынешних выпускников школ, которые по разным причинам не могут этого сделать в основной период вместе со своими одноклассниками.

- Число тех, кто решил сдать экзамен раньше, в 2016 году на 20,8 процента превышает показатель предыдущей экзаменационной кампании, - рассказала министр образования и науки региона Екатерина Уба.

Уже написаны ЕГЭ по русскому языку, математике как базового уровня, так и профильного, а также информатике. Пока все проходит спокойно, и ни одного нарушения не было зафиксировано. Следующий экзамен 30 марта по обществознанию, 1 апреля напишут географию и литературу, 2 апреля будут сдавать физику и химию, 8 апреля пройдет устная часть экзамена по иностранному языку, 9 апреля сдающих ждут биология и письменный ЕГЭ по иностранным языкам. С 15 по 23 апреля предусмотрены резервные дни для сдачи предметов.

Задания распечатывают прямо в аудиториях

Все мартовские и апрельские экзамены сдаются в ульяновском лицее №40. В этот раз впервые пробуют технологию печати контрольно-измерительных материалов прямо на месте - в аудиториях пунктов проведения экзаменов. Благодаря этому бланки с заданиями недоступны для всех участников ЕГЭ, начиная от сдающих и заканчивая педагогами, до момента получения ключей. Они высылаются из центра за один час до начала испытания. По мнению организаторов, это позволяет сделать экзамен более открытым и честным.

Списать на ЕГЭ ни у кого нет шансов - всех сдающих проверяют на предмет отсутствия телефонов и других гаджетов, шпаргалок, а во время самих экзаменов за ними наблюдают и общественники, и представители Минобра, и сотрудники Рособрнадзора. Результаты экзаменов станут известны в течение ближайших нескольких недель.

Напомним, что основной этап сдачи ЕГЭ стартует 27 мая. В этом году школьники будут сдавать экзамены до 30 июня.

Тем временем

Ученики со всей России приедут к нам на олимпиаду

В апреле в Ульяновской области пройдут финалы всероссийских олимпиад по биологии и физкультуре, причем по последнему предмету мы проведем соревнования уже в седьмой раз.

Как сообщают в областном министерстве образования, из 22 учебных предметов в этом году федеральное ведомство одобрило сразу две заявки от нашего региона. В итоге на финалы по двум предметам к нам приедут больше пятисот лучших учеников со всей России.

- Три наших школьника заявлены на участие в олимпиаде по биологии, одна ученица – по физической культуре. Всего в этом году на федеральном уровне регион представит 41 учащийся по 14 предметам, - рассказала министр образования и науки Екатерина Уба.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады по физкультуре пройдет с 9 по 15 апреля в УлГУ, по биологии – с 20 по 26 апреля в стенах УлГПУ. Учащиеся выполнят не только теоретико-методические, но и практические задания.

Важно!

Следите за поведением детей в соцсетях

На прошлой неделе в Ульяновске произошло сразу два трагических случая: сначала в Новом городе с 16-го этажа выпал школьник, а через день на Аблукова покончила с жизнью 17-летняя выпускница. Это стало поводом для обращения властей к родителям подростков. Министр образования региона Екатерина Уба просит мам и пап следить за поведением детей. Если чада стали молчаливыми, чаще стараются побыть одни – это сигнал, который нельзя оставлять без внимания.

- Старайтесь выяснить, но очень тактично, какая проблема беспокоит ребенка. Пусть дети как можно больше свободного времени проводят в кружках, секциях или за домашними делами. Ребенок, который увлечен чем-то, легче пройдет период взросления. Любите детей и чаще говорите им об этом, - советует министр.

Также нужно следить за поведением подростков в социальных сетях, обращать внимание, какие «статусы» они ставят, какую музыку слушают, с кем общаются, какие изображения размещают на личных страничках, чтобы вовремя понять, спокойно ли у него на душе и нужна ли помощь.

Следите за новостями Ульяновска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».