Общество20 июня 2016 16:30

ЕГЭ по-ульяновски: выпускники сделали ставку на точные науки

В этом году гораздо больше ребят решили сдавать математику не базового, а «продвинутого» уровня
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ульяновские школьники сдали все экзамены. Накануне, 20 июня, заключительные испытания проходили по химии и физике. Казалось бы, уже можно расслабиться и отдохнуть... Только вот наслаждаться летом и подготовкой к выпускному вечеру в полной мере ребята не могут: результаты экзаменов известны далеко не по всем предметам.

Ненамного, но больше

В этом году в Ульяновске сдавали ЕГЭ примерно 2800 выпускников, ребят из дневных и вечерних школ города. На сегодняшний день известны результаты только по четырем предметам: русскому языку, математике (причем лишь базового уровня), литературе и географии. Но специалисты, которые занимались проверкой работ у школьников и следили за результатами, заявляют: в этот раз оценки по ЕГЭ, по сравнению с прошлым годом, заметно лучше.

Как отметили в управлении образования города, в этот раз ребят-стобалльников и тех, кто сдал экзамены на 90-98 баллов, заметно прибавилось.

- У нас зарегистрировано 50 выпускников, сдавших ЕГЭ на 90-98 баллов, что на четверо больше, чем в прошлом году. А также уже известно, что есть как минимум 21 стобалльник. В прошлом году сдать экзамены на высший балл смогли 20 ребят, - сообщили в ведомстве.

Математика в этом году делилась на профильный и базовый уровень. Первый, так сказать «продвинутый», сдавали те школьники, кому результаты по точным наукам были необходимы при поступлении в вузы. А вот гуманитарии, например, спокойно могли обходиться лишь базовым уровнем - этих баллов достаточно для поступления на нематематические специальности.

Интересно, что в этом году школьники гораздо охотнее выбирали профильный уровень сдачи экзамена, а это говорит о том, что выпускники отдают больший интерес точным наукам и соответствующим профессиям - инженерным, «айтишным» и экономическим.

«Демографическая яма» поможет поступить

По русскому языку в рейтинге школ, показавших наилучший результат, оказались: гимназия №79, многопрофильный лицей №20, гимназия №1, Мариинская гимназия, школа №28. Лучшие результаты по базовой математике у лицея №20, гимназии №1, гимназии №13, школы №28 и физико-математического лицея №38.

Заметно больше стало ребят, которые выпустятся из школ с медалями: в этом году их, за особые успехи в учении, получат 298 человек. Для сравнения: в прошлом медалями наградили 258 одиннадцатиклассников.

Сейчас главное, о чем мечтают чиновники, - чтобы большинство нынешних выпускников остались в Ульяновске, поступили в наши университеты, колледжи, училища, а после - остались работать на родине.

- Сейчас образовалась так называемая «демографическая яма», когда выпускников школ гораздо меньше, чем мест, предлагаемых вузами и ссузами. Чтобы получить достойное образование, совершенно необязательно куда-то уезжать. Ульяновские вузы предлагают выпускникам различного рода бонусы: открываются интересные специальности, самым талантливым и активным даются дополнительные баллы к ЕГЭ, - говорит председатель комиссии по вопросам образования, молодежной и культурной политики Общественной палаты Ульяновска Людмила Соломенко.

Следите за новостями Ульяновска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».