Общество18 июля 2016 16:15

Экзамены по-ульяновски: честные, открытые, твои

В этом году школьники сдавали ЕГЭ почти без шпаргалок и предпочитали математику «продвинутого» уровня
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Самая сложная и ответственная пора у ульяновских выпускников уже позади: 30 июня они сдали последний Единый государственный экзамен. И хотя приемная кампания еще продолжается, на душе у абитуриентов все-таки стало спокойнее: главный рубеж взят. Пора подводить итоги. «Комсомолка» узнала, скольких школьников поймали со шпаргалками и стало ли у нас больше «стобалльников» по сравнению с прошлым годом.

«Технари» VS гуманитарии

В прошлый четверг ульяновские выпускники получили последние апелляции и, тем самым, поставили «точку» в ЕГЭ. Кто-то навсегда распрощался с экзаменами, а кто-то только на год: в этот раз никаких дополнительных сентябрьских сроков для одиннадцатиклассников, кто не справился с экзаменами, решили не делать – пересдача ждет двоечников только в следующем году.

Как рассказала директор центра обработки информации и мониторинга образования Ульяновской области Марина Алексеева, в целом результаты экзаменов этого года примерно такие же, что были в прошлом году. Но кое в чем все же есть разница.

- В этом году, например, математику профильного уровня вместе с базовым у нас сдавало 5000 детей - это чуть ниже, чем в прошлом году. Зато есть много ребят, которые сдавали только профильный уровень, и это говорит о том, что стало больше выпускников, кто выбрал технические специальности и не побоялся остаться без аттестатов, - говорит Марина Алексеева.

Технически экзаменационная кампания прошла на высоком уровне. ЕГЭ стал более технологичным, что уменьшило вероятность нарушений, а результаты стали известны гораздо быстрее.

- Сдавали ЕГЭ и ОГЭ 15 тысяч школьников. А обработка всех результатов заняла всего-то около месяца – то есть все прошло быстро, эффективно и качественно, - считает директор центра обработки информации и мониторинга образования.

Уникумов стало меньше

В «верхах» уверены, что оценивать результаты ЕГЭ только по количеству ребят, набравших сто баллов, не правильно, ведь не менее ценно и то, сколько выпускников набрали от 80 баллов и выше.

- Последних стало больше, и это говорит о том, что качество образования в Ульяновской области становится выше. Наши выпускники достойно представят себя в вузах не только страны, но и региона, - рассказывает Марина Алексеева.

Кстати, прогнозировать, сколько ребят предпочтет региональные вузы, а сколько умыкнет за пределы области, пока рано – приемная комиссия в самом разгаре. Это станет известно не раньше августа.

Ну а если говорить о конкретных оценках, то «стобалльников» в этом году стало гораздо меньше – всего 38 ребят смогли показать свои знания в литературе, истории, химии и русском языке (это предмет, кстати, лидер по хорошим оценкам) на высший балл. Для сравнения: в прошлом году по сотне баллов смогли набрать 47 школьников.

- Но это не является показателем качества образования, - уверяет Марина Алексеева. – Ведь «стобалльник» - это просто уникальный человек, способный выдать стопроцентные знания.

52 школьника рисковали аттестатами

В этом году неплохие результаты показали школьники по математике. С профильным уровнем не справились всего десять процентов выпускников, когда, например, в прошлом году «двойки» получили 15 процентов ребят. Стало меньше и тех, кто получил «неуд» по русскому языку – число сократилось с 0,9 до 0,6 процента. Кстати, чтобы получить аттестат, математику базового уровня сдавал почти каждый школьник – написали ее 5012 выпускников из 5064. Получается, что только 52 школьника рискнули и стали сдавать сразу профильный уровень. По «базовой» математике средняя оценка поднялась с 3,7 до 4,3.

Традиционно на первом месте среди экзаменов по выбору - обществознание. На втором и третьем – физика и биология соответственно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году за экзаменами смотрели 525 общественных наблюдателей, 25 из которых приехали к нам из столицы. Школьники подали порядка 300 апелляций, однако удовлетворено было лишь 70 из них. В прошлом году больше всего нарушений было зафиксировано из-за использования телефонов. В этом году с ними поймали буквально несколько человек. Всего же заметили только 13 нарушений, когда в прошлом году их было – 42.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ловили с телефонами не только выпускников

Нарушали в этом году правила ЕГЭ не только школьники, но и педагоги. Например, в одной из школ учительница, будучи экспертом, достала во время экзамена телефон и принялась в нем что-то смотреть. Естественно, это было замечено. Педагога с ЕГЭ удалили, и сейчас решается, какое наказание ее ждет. Скорее всего, это будет штраф – до 50 тысяч рублей.

А в другой школе произошла прямо-таки абсурдная ситуация. Учителя удалили с экзамена за то, что она достала очки из сумки. Педагогу заявили: если у вас плохое зрение, то нужно было надевать окуляры до входа в школу. Здесь обошлись устным выговором.

КСТАТИ

В новом учебном году старшеклассников и их родителей ждет увлекательный конкурс – «Я знаю ЕГЭ». Все желающие смогут узнать, как проходит экзамен, и попробовать его сдать – условия обещают сделать максимально приближенными к реальности. Организаторы уверены, это должно снизить эмоциональную нагрузку, ведь когда ребенок знает, что его ждет, это перестанет пугать. Старт конкурсу дадут в октябре.