Общество31 июля 2016 10:00

Pokemon Go: «за» и «против» игрушки для смартфонов, покорившей мир

Врач-психолог рассказала, в чем польза приложения и чего стоит опасаться ульяновцам
Ульяновцы активно ловят покемонов на улицах, в магазинах, у себя дома, на важных рабочих совещаниях и даже в креслах начальников.

Ульяновцы активно ловят покемонов на улицах, в магазинах, у себя дома, на важных рабочих совещаниях и даже в креслах начальников.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В начале июля мир взорвала новая игра для смартфонов Pokemon Go, главная особенность которой – это дополненная реальность. Грубо говоря, в приложении объединяются цифровой и реальный миры: картинка проецируется на ту или иную географическую точку.

Для тех, кто еще не в курсе, как работает игрушка, расскажем: владельцам смартфонов предлагается искать виртуальных монстров-покемонов в реальном мире, а чтобы это получалось – нужно постоянно быть в движении, много гулять, ходить и ездить.

И хоть игра в России еще не доступна для скачивая, многие не выдерживают томительного ожидания – хитрят, меняя настройки телефона, загружают приложение и с головой погружаются в поиски карманных монстров. Ульяновцы не стали тому исключением: они активно ловят покемонов на улицах, в магазинах, у себя дома, на важных рабочих совещаниях и даже в креслах начальников. В чем польза приложения и чего стоит опасаться пользователям смартфонов, рассказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по медицинской психологии Юлия Сиденкова.

- Ни для кого не секрет, что сейчас одна из самых больших проблем для молодежи – то, что она проводят целые дни за своими компьютерами, мобильными телефонами и очень мало мобильна сама. Для того чтобы найти покемона, приходится проходить иногда довольно значительные расстояния. А для того чтобы его «вырастить» и «натренировать», это и вовсе необходимо: игра просто требует пройти энное расстояние, иногда в несколько километров. Многие подростки, которые до сих пор сидели в интернете, сейчас стали активно гулять, путешествовать, общаться друг с другом, встречаясь в этих самых «активных» точках на реальной карте. И это преподносится как положительный эффект игры. Возможно, - соглашается доктор.

Другой «плюс» - это знакомство с достопримечательностями. Но тут возникает и проблема: некоторые объекты культуры являются одновременно сооружениями той или иной религии, иногда мемориальными комплексами. И нашествие подростков с мобильными телефонами, например, на кладбище или в церковь, воспринимается не вполне адекватно.

- На мой взгляд, расширение кругозора, ознакомление с историческими и культурными ценностями, обучение правилам поведения в обществе и, в итоге, формирование внутренних ценностных ориентаций у детей и подростков – в первую очередь, долг родителей, - считает Юлия Сиденкова.

А вот вопрос возрастных ограничений – проблема куда серьезнее. Когда подросток или ребенок идет по улице и глядит в свой телефон, высматривая несуществующего покемона, с ним может приключится беда.

- Родители дошкольников или младших школьников должны задуматься, прежде чем скачивать для них эту игру: куда дети зайдут в поисках покемонов, никому неизвестно и трудно предсказуемо. Уже сейчас обсуждается вопрос о том, что игре необходимо присвоить рейтинг, как минимум, 13+. То есть играть смогут только старшеклассники, которые могут спокойно передвигаться по городу, хорошо в нем ориентируются, не заблудятся и, вероятнее всего, не попадут под машину, - говорит врач.

Врачи напоминают: ловля виртуальных монстров не отменяет необходимости использовать здравый смысл — например, не стоит ходить ночью в безлюдные места. Ну и многие медики, российские и иностранные, уверены: эта игрушка полезна для физического и психического здоровья и спасает от депрессии. Правда, не стоит заигрываться ею и полностью погружаться в нереальный-реальный мир.

Следите за новостями Ульяновска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».